设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >公共服务>民政业务>社会救助
 
关于对省十二届人大七次会议第80号建议的答复
【字体: 】   2017-09-30   来源:社会救助处
 
陈志勇、郭同新、王洪伟、刘百宽、姬生强代表:
您提出的关于推进“健康扶贫”的建议收悉。我厅经认真研究,现答复如下:
一、我省现行医疗救助政策
    2015年12月省政府办公厅出台了《关于完善医疗救助制度全面开展困难群众重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(豫政办〔2015〕154号),该实施意见对医疗救助对象的界定、救助的标准、救助的程序、资金的筹集及管理使用等作出了明确规定。意见的出台健全了我省社会救助体系,进一步保障了困难群众基本医疗权益,加强了与基本医疗保险、城乡居民大病保险及困难群众大病补充保险等制度的有效衔接,使困难群众得到有效救助。
    2016年12月省政府办公厅出台了《关于开展困难群众大病补充医疗保险工作的实施意见(试行)》(豫政办〔2016〕196),大病补充医疗保险制度是在城乡居民基本医疗保险和大病保险制度的基础上,对困难群众的大病患者发生的医疗费用给予进一步保障的一项医疗保障制度。
医疗救助是对困难群众经基本医疗保险、城乡居民大病保险、困难群众大病补充保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后个人负担的合规医疗费用,直接予以救助。
    二、提高医疗救助水平,有效遏制因病致贫因病返贫
随着筹资水平的提高,为有效缓解困难群众“因病致贫、因病返贫”现象,我们将做好以下工作:
一是全面资助困难群众参加居民基本医疗保险。全面资助特困供养人员的个人缴费部分。对城乡低保人员的个人缴费部分,进行30元资助。
二是拓展重特大疾病医疗救助对象范围。对经大病保险、大病补充保险报销后仍有困难的困难群众实施重特大疾病医疗救助,积极做好因病致贫家庭重病患者救助工作,完善因病致贫家庭重病患者的认定办法,依托社会救助家庭经济状况核对机制,及时落实救助政策。
三是落实好城乡居民基本医疗、大病保险、大病补充医疗保险和医疗救助的有效衔接。推动出台《进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险、困难群众大病补充保险有效衔接的通知》,进一步加强三项制度的有效衔接,切实减轻困难群众医疗费用压力,解决困难群众因病致贫、因病返贫问题。
四是引导社会慈善力量参与医疗救助。加强社会救助与慈善资源的对接,鼓励引导各类慈善力量通过动员社会资源,为困难群众提供形式多样的医疗援助,帮助其解决看病就医负担,成为多层次医疗保障体系的重要补充。
五是完善临时救助制度,防止突发性困难致贫返贫。发挥临时救助制度托底功能,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有困难的家庭和个人予以临时救助。鼓励社会力量参与临时救助工作,帮助他们渡过难关。
六是进一步加强医疗救助信息化建设。充分利用现有社会救助信息系统和平台,推动建立医疗救助资源数据库,实现医疗救助与基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、慈善资源信息共享,确保供需各方的对接及时到位、高效便捷。
感谢您对民政工作的关心和支持。
 
联系人及电话:民政厅社会救助处 黄娜 0371-65507807
通信地址:郑东新区祥盛街18号省民政厅
 

                                 2017年7月10日

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号