设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >专题专栏1>省民政厅大走访活动>演讲风采
 
践行民政理念 忠实履行职责
【字体: 】   2017-09-25   来源:
 
周红卫 第2调研组(省减灾救灾中心)
 
各位领导,同志们,大家好:
我叫周红卫,是减灾救灾中心一名党员干部。我汇报的题目是:“践行民政理念,忠实履行职责”。说实话,与其说这是我的一个演讲报告,倒不如说,是向大家汇报我参加这次大走访大调研活动,自己内心的一些感触。
这次大走访大调研活动,退伍处和救灾中心配合组成第二走访调研组,负责开封市、兰考县的走访调研工作。众所周知,牵头处室退伍处5、6月份涉军权益保障工作犹如泰山压顶,但退伍处克服困难,坚决推动分组负责的走访调研活动有效开展。在董厅长带领下,我们科学调配时间和力量,起早贪黑,实地对开封市和兰考县所有的民政服务机构进行了走访调研,全面掌握了开封市和兰考县基层民政服务机构现状,找出了存在问题和不足,下发了整改通知,向当地党委政府和相关部门反馈了意见,总结和推广了好的经验做法。下面,向大家汇报三点感受:
一、厅党组的正确决策和坚定决心,为我们抓好落实指明了方向
今年是我省“民政基层基础建设年”。为落实上级有关决策部署,抢抓机遇,乘势而上,夯实民政基层基础,厅党组决定在全省开展基层民政服务机构大走访大调研活动。这次大走访大调研活动,立足当下,着眼长远,必将促使基层民政工作、基层民政服务机构建设更加完善,更加规范。另外,厅机关相关处室制定了科学完善的工作方案,编写了培训手册并组织了培训,通过第二组实战检验,培训手册集完整性,知识性,政策性,法规性,可操作性于一体,让调研督导人员工作有依据,心中有底气。走访中,市、县民政局一致认为,省厅上下联动,统筹安排,如此庞大的调研阵容,如此强悍务实的工作作风,我省民政历史上没有,其它厅局也没有。在倍感鼓舞深受启发的同时,表示要以此次大走访大调研为契机,破解难题、真抓实做,积极整改。
二、坚定不移贯彻落实厅党组决策部署,为我们抓好落实提供了保证
参加这次走访调研活动,是我转业到民政系统十几年来,第一次跟随厅机关工作学习,也是第一次零距离接触基层民政。起初,心里比较忐忑:一是怕业务不熟影响了工作质量,二是担心厅机关会不会有上级官僚作风,我们不好适应。通过44天的同吃同住同战斗,让我真切感受到了厅机关为民爱民,清正廉洁,扑身基层的群众路线和亲民理念,感受到了同志们为落实厅党组决策部署,连续作战、艰苦奋斗、能打胜仗的优良作风,领会到了厅机关谦虚谨慎、担当负责、求真务实的工作标准。
调研中,董厅长专门召开碰头会,言传身教传授工作方法,提出殷切希望和要求。李军处长反复告诫我们,要秉承民政人务实奉献精神,扎实工作,坚决实现厅领导决策意图。我们第二走访调研组分为两个小组,同步开展工作。每天东奔西走,废寝忘食,一天跑十几个工作点。夏寅伦同志中暑了仍不休息,家里孩儿考学也顾不上,全身心扑在基层走访路上。龚新利同志具体负责第二调研组工作安排,并亲自带领一个小组实地走访调研,地方民政局的同志看到我们中午不休息,工作过度辛苦,就劝说龚处长:天气炎热,你年长几岁,就别一间屋一层楼的转了。但他都笑着婉拒了。白天同大家一起走访调研,晚上还要加班审核资料,修改反馈报告。减灾救灾中心领导对这次大走访大调研活动高度重视,精心调配人员,在厅里组织培训后,中心又先后三次集中学习培训。为保障走访调研工作顺利进行,中心购置了4台笔记本电脑,4台照相机,2台打印机。在走访调研高强度的工作压力下,有的同志累病了,有的家人住院,有的孩子小无人照顾,有的孩子面临升学考试,诸多困难,大家都不吭气儿,自己克服,没有一个人请假,没有一个人掉队,没有一个人报怨。
三、实践民政为民、民政爱民理念,为我们抓好落实提供了动力
走访调研中,各级民政人无私奉献的精神时刻激励感召着我们,他们立足本职,在“保民生、保发展、保稳定”的大局中发挥积极作用。开封市、兰考县各级民政部门领导十分重视这次活动,周密计划,深刻自查,密切配合,整改到位。感受最深的是乡镇基层民政工作者,他们总体办公条件比较简陋,经费少、人手缺、任务重,工作点多面广,还要经常参与承担乡镇其它工作,但他们仍然坚守在民政第一线,坚持跑好民政工作的最后一公里,把政策和关怀送到困难群众中间,让广大群众真切看到了咱们民政人的境界和精神风采。
正是我们各级民政人的努力和付出,我们看到了敬老院老人衣食无忧、安享晚年,走到哪里,都能听到老人由衷的赞叹,感谢党和政府的关心;看到了儿童福利院孩子们健康快乐成长,不幸的命运因为有了民政人而改变;看到了优抚对象和低保对象通过我们民政人,得到了党和国家给予他们的温暖和关怀;我们还看到了农村贫困家庭人口质量让人担忧,智障、精神病、伤残等让人揪心。因病返贫,因病致贫现象时有发生,虽然政府有补贴,还是看到了他们的艰难,更加体会到了民政人肩上担子的沉重。
这次大走访大调研活动,不仅使调研组全体同志开阔了视野,熟悉了民政业务,了解了基层情况,更重要的是找到了帮助基层民政服务机构加强和完善基础能力建设的出路和办法。就我个人而言,不仅使自己懂得了满足和感恩,还更深刻地理解了知足是福,知足才能快乐的道理。更牢固地树立了作为一个民政人那份沉甸甸的责任担当。大走访大调研中,疲惫的我们常开玩笑说,这次大走访大调研活动,真让人累毁、晒毁、困毁,但我们无怨无悔!因为我们坚信,在厅党组的正确领导下,河南民政工作会再上一个新的更高的台阶!
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号