设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >专题专栏1>省民政厅大走访活动>演讲风采
 
党员的“特权”
【字体: 】   2017-09-25   来源:
 
耿伟 第3调研组(省救助安置管理局)
 
尊敬的各位领导、各位评委:
大家好!我是大走访第三组的耿伟,来自救助安置管理局,今天我演讲的题目是《党员的“特权”》。
前阵热播的反腐题材电视剧《人民的名义》,相信在座各位有追过此剧的,在剧中,退休老干部陈岩石应邀为省委常委上了一堂特殊党课。回忆自己入党时,他动情地说,战争年代,背炸药包炸碉堡是共产党员才有的“特权”。为了争取到这个“特权”,他在攻城战役打响的前一天,把年龄报大两岁,火线入党。看到这时,相信在座的各位心有唏嘘。该剧的编剧介绍,这个故事情节其实源自一名老干部的真实故事。
革命战争年代,什么是党员的“特权”?彭德怀同志坦言:“我彭德怀参加共产党,党给我唯一的‘特权’,就是带头吃苦。”打仗时,他总是不计个人安危,勇往直前,毛泽东同志曾赞誉:“谁敢横刀立马,唯我彭大将军!”正是因为共产党员身先士卒、不怕牺牲,我们党才获得了人民群众的支持拥护,党和军队才能从胜利走向胜利。
和平年代,党员的“特权”是什么?有人理解为吃喝玩乐,享受特殊待遇;有人理解为谋取政治功名,捞些特权;有人理解为升官发财,谋取私利等等。这些扭曲的特权不仅违反了党纪国法,还会影响社会公平正义,损害党和政府的形象,享受这种特权,是一种耻辱。
为什么会出现这种现象呢,我觉得是他们丢失了自己当初的理想。所谓“知止而后有定”,只有确定了自己的理想,才能志有定向,“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。“两学一做”学习教育中提出“做合格党员”,就是让大家坚定理想信念,着眼党和国家事业的新发展,对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。
其实,共产党员根本没有什么特权。《党章》中明确规定,“除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”共产党员与其说有“特权”,不如把这种“特权”理解为责任与担当、是“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”的义务。战争年代如此,今天依然不变。虽然,今天共产党员不用再背炸药包,但在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,仍然有难关要闯。唯有拿出战争年代炸碉堡的那种精神,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,才能攻坚克难,去夺取新的伟大胜利。
我们民政系统奉行的“孺子牛”精神,可以说很好的诠释了这种共产党员吃苦在前、享受在后的“特权”,在这个优秀的集体中,处处闪耀着共产党员的光辉,去年在全国上下开展的“两学一做”学习教育中,我们救助战线上涌现出了一位全心全意为人民服务的时代楷模——许帅同志。2016年7月被民政部授予最高奖“孺子牛”奖。在被确认为胃癌四期的情况下,他依然以阳光、乐观、豁达的态度与病魔作斗争,以乐于奉献,只争朝夕的精神履职尽责。他用短暂的生命践行了“民政为民、民政爱民”的工作理念。河南省委授予许帅同志“全省优秀共产党员”称号。我之前有一位同事,他参加过对越自卫反击战,我曾问他后悔吗?他说当初写了血书,就是抱着马革裹尸的信念去的,而今,比比在战场上牺牲的战友,自己已经是非常幸运的了。
而我们在座的各位哪一个没有行使过自己党员的“特权”呢,有白天开完会,晚上加班至一两点钟,困意来袭时,冷水搓把脸继续工作的,为您点赞!有不分节假日,不论寒酷暑,带着智力残疾、精神障碍的受助人员行走在返乡路上的工作人员,为您点赞!有平时衣着得体,有“形象大使”之称,在任务来时,不分昼夜、不饰妆容变为“大侠级”的人物,为您点赞!有脚骨错位疼的几乎走不成路,为了不耽误大走访大调研活动的进程,依然坚持工作在一线的司新鲜同志,为您点赞!有在走访调研活动中利用节假日返回郑州,赶到单位检查新址绿化工作的王宇州同志,为您点赞!有星期六赶回老家帮年迈父母抢收麦子插稻秧,周一在规定的时间赶回调研工作地点,晒的像黑旋风的周广海同志,为您点赞!有部队转业回来对民政业务一窍不通的门外汉,勤学苦读、走乡入户变成民政百宝书,为您点赞!还有许多默默工作在最基层的民政人,为您点赞!如果说战争年代陈岩石这样的老党员有“特权”,那么,和平年代共产党员也有特权,那就是不忘初心,砥砺前行,艰难困苦冲在前,群众生命财产安全受到威胁时第一个出现。
这就是我们民政人啊!面对压力,我们赤胆忠心,“大雪压青松,青松挺且直”!面对委屈,我们敞开心胸,“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”;面对诱惑,我们不忘初心,“任尔东西南北风,我自岿然不动”面对重任,我们勇于担当,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”!这就是我们民政人!崇尚正义,热爱阳光,不惧艰险,不辞辛苦,不为利所动的民政人!
让我们举起双手为自己喝彩吧!我骄傲,我是民政人!我自豪,我是一名共产党员!
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号