设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >专题专栏1>省民政厅大走访活动>演讲风采
 
难忘的45天
【字体: 】   2017-09-25   来源:
 
刘静 第5调研组(省康复辅具技术中心)
 
尊敬的各位领导、各位同仁,大家好!我是河南省康复辅具技术中心的刘静,我演讲的题目是“难忘的45天”。
我们决定不了生命的长度,但是我们可以拓展生命的宽度。大走访大调研,短短的45天,是让我难忘的45天,是令我感动的45天,是我收获和成长的45天。45天,为我打开了一扇窗,开启了一道门,那一幕幕场景,时常在我脑海中浮现。
短短的45天,我们走遍了邓州和南阳市的600多家民政服务机构。我们用脚步丈量每一寸土地;我们用眼睛发现每一个故事,我们用心感受每一份温暖。
我们看到,在一些服务机构,宽敞明亮的设施,细心周到的服务,幸福满满的老人,生活过得非常惬意,有人做饭、有人洗衣服、有人打扫卫生,还有零花钱。王集乡敬老院,96岁的张老爷子,说话声音洪亮,思路清晰,开口就夸:“共产党好啊,给我们养老了,吃的好,住的好,活到100没问题呢!”每每见到这么长寿的老人,我都忍不住跑过去跟他们握个手,合个影,沾沾仙气,握握寿星的手,我也活到九十九。
敬老院里也有肢体残疾人,我亲眼看到,缺了半条手臂的李大叔,在高兴地打扑克,这可是我们康复辅具技术中心的服务对象呀,而且今年刚好在南阳有为贫困人员免费安装假肢的项目,装个假手,打牌多方便呀!
敬老院里还有些失能和半失能老人,连最起码的拐杖、轮椅都没有,更别提洗澡凳、助行器了,康复辅具的缺失,护理人员的不足,护理知识的匮乏,使他们的身体康复和生活质量受到了制约。令我们欣慰的是,我们现在所做的努力,使得这种状况正在改善。
我们感到,服务对象生活的幸福,背后有多少工作人员的艰辛和不易,有多少院长的爱心和
耐心,有多少护理员的心血和汗水!
社旗县郝寨镇,敬老院院长陈辉,时刻关注院民的身体和心理健康,光是院民的日常生活就记了十几本,谁过生日了,谁来探望了,谁和谁吵架了,都记的清清楚楚,分毫不差,被院民亲热地称为“咱家的好闺女”。
新野县上港乡第一敬老院,院长梁书和,勤勤恳恳10余年,又是院长又是唯一的护理员,硬是把30多人的敬老院管理的井井有条。
不到基层,不知道服务对象多;不到基层,不知道民政工作难;不到基层,不知道民政事物繁。在基层,有各种智力残疾,有精神病人,还有因病返贫的,有父母意外身亡沦为孤儿的,有老了无人赡养的。还有个别低保对象,明明身体挺好,就是不干正事,就爱捡破烂。
解决这些问题,需要多少民政人的付出!接触了那么多的基层民政人,我深深地体会到,基层民政工作的繁重和不易,上面千条线,下面一根针,想要干好工作,个个都需要有18般武艺,72项全能!这一路我们真的很辛苦,但是辛苦也只有这40多天,大部分基层民政工作干部从今年4月开始就没有了节假日,有的春节后就再没有休息过一天,多少人累倒在工作岗位上,有的再也没有爬起来。面对辛苦而琐碎的工作,他们几十年如一日,爱岗、敬业、奉献,表现出了基层工作者大爱无疆的情怀,在平凡的岗位上闪闪发亮!
第五组由厅社会救助处和省康复辅具技术中心组成,是一个团结的团队,是一个和谐的团队,是一个有战斗力的团队。在这45天里,郭同生处长作为带队领导,关爱每一位队员,对工作认真负责,他说:“要想干好大走访大调研活动,需要全面提升4种能力:发现问题的脑力,看问题的眼力,查问题的听力和走基层的脚力。”他是这样说的,也是这样做的。有一次在淅川暴雨倾盆,河涨成了海,轮渡停航,他们小组不得不绕路返回,回到驻地已凌晨1点;在不到一个月的时间里就走坏了一双鞋,厚厚的笔记本记了两大本。
在这45天里,我们的张彩琴书记承担了大量的文字工作,白天跟大家一样一起跑机构,晚上回来加班加点仔细修改报告,字斟句酌,尽量做到精确再精确,完善再完善,经常一改就到了下半夜;有一次走访的乡镇特别远,为了能完成走村入户的任务,一直到晚上9点多他们小组还打着手电行走在村里的小路上。
在这45天里,我们承受着身体和精神的双重考验,多名队员因水土不服,浑身起满了湿疹,申松毅同志一直被牙疼困扰,杨毅、杜一飞同志拉肚子到脱水,贾涛因天天熬夜导致低烧持续一周不退。平日里,披星戴月更是家常便饭,但是没有一个人请假,这种敬业、执着和团结协作的精神令我感动。
在这45天里,最疼爱我的婆婆突然就那么走了,没有留下一句话,也没能等到我回来,她就那么静悄悄的走了……听老公说本来劝老太太去住院的,可老太太坚持说要等我回来,在她老人家最后的日子没能床前尽孝,没能送老太太最后一程,这是我心里最大的遗憾……只愿天堂里面没有病痛。
在这45天里,我们增长了见识,磨炼了意志,提升了能力,结下了友谊。第五组是用尽洪荒之力的团队,是打造纤毫之功的团队,是具有工匠精神的团队,我们诚意十足!我们是最棒的!
为了国家的长治久安,为了人民的安居乐业,我们民政人无私奉献,砥砺前行!我们坚信!有信仰、有努力,定有民政更美好的明天!
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号