设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >专题专栏1>省民政厅大走访活动>演讲风采
 
恪守为民之责 深怀爱民之心
践行“为民爱民”新理念
【字体: 】   2017-09-25   来源:
 
黄鼎 第6调研组(厅社会事务处)
 
今天是我来到民政厅工作的第508天,作为一个民政系统的新人,有幸参加了这一次厅里组织的大走访大调研活动,从前期准备,到走访调研,再到后期总结完善,一步步走来,深刻地认识到这不仅仅是一个工作的过程,也是一个学习完善的过程,它更是一个灵魂升华的过程。
我还记得6月15日傍晚,在结束了43天的走访调研后,我拖着疲惫的身体,拎着资料走进一楼大厅,突然又看见了这8个大字“民政为民、民政爱民”,在这既熟悉又陌生的8个字前,足足站了3分钟,思绪万千、百感交集。所谓熟悉,是因为每天在这里走过很多次,已经习以为常。所谓陌生,是在经历了大走访大调研活动之后,对此又有了新的体味。
“为民”不是挂在嘴上的口号,而是保基本、兜底线、救急难、促公平,是对那些最可怜的人、最可爱的人、最无助的人、最悲伤的人切切实实的帮扶。在这个最好的时代里。
我看到,流浪乞讨人员接受救助,喝到一口热水、吃上一顿饱饭的那种满足,在救助工作人员的帮助下,通过寻亲网推送、指纹采集、面部识别、DNA比对等手段回归家庭,千里迢迢与家人团聚的喜悦。
我看到,身患残疾,被父母、至亲遗弃的孤残儿童,在福利院里牙牙学语、尽情玩耍,他们笑脸绽放、茁壮成长,未来依然充满希望。
我看到,敬老院里那些曾经老无所依的人们,在工作人员的精心照料下吃得饱、穿得暖、住得好,实现了老有所依、老有所养、老有所乐,他们个个满面红光、笑意盎然。
我看到,那些曾经一身戎装的战斗英雄们,在光荣院里安享晚年、忆苦思甜,那满身的勋章仿佛在对我诉说着往昔的辉煌。
为老、弱、孤、寡、残,保障吃、穿、住、医、葬,为贫困人口、孤儿、残疾人、优抚对象提供生活保障,国家在不遗余力筑牢困难群众基本生活的保障网。这就是我们的民政事业,平凡却闪耀着公平的光芒。
“爱民”不是天上掉馅饼砸下来的,而是民政人撸起袖子、扑下身子,一点一滴干出来的。从救助管理站到双拥优抚服务站,从福利院到敬老院,从乡镇到省市,每一个民政人都在默默的为民政事业添砖加瓦、奉献力量。在这个最好的时代里。
我看到,敬老院里50多岁的护理人员在忙里忙外,为老人擦桌扫地、洗衣做饭、端屎端尿,1个人当成2个人用,薪水却不及当地的最低工资标准,他们依然乐此不疲。
我看到,救助站工作人员,白天上班、晚上值班、周末加班,冬天送温暖、夏天送清凉、春运保平安,他们懂哑语、听方言、能急救、会驾驶,每天面对39种传染疾疾病,与“跑站骗票”的斗智斗勇,与“痴呆憨傻”耐心交流,只是期待早日实现天下无“丐”。
我看到,乡镇民政工作人员左手是民政、右手是包村,上午服务办事群众、下午助力脱贫攻坚、晚上严防秸秆焚烧,他们顾大家、舍小家,而面对不理解的群众,常常会当面流汗、背后流泪。
他们都为了啥?他们是为自己的良心!是为了党和国家的事业在行大善、积大德。
我还看到了许许多多、许许多多……
当然,还有我们自己,奔赴18个地市的170多名领导和同事们,顶烈日、冒暴雨,迎大风、吸柳絮,忍饥饿、扛疲劳,白天走访调研,晚上座谈讨论,周末要么继续走访,要么赶回单位处理本职工作。有些同志面临着亲人生病、子女升学、身体不适的现实困难,即使偶尔抱怨,却依然坚守在第一线。这就是我们民政人,普通却闪烁着人性的光芒。
当我再次站在“民政为民、民政爱民”这熠熠生辉的8个大字前,我懂得了“为民的责任”和“爱民的情怀”。
在这个最好的时代里,民政人的行动诠释了“为民的责任”。
在这个最好的时代里,民政人的内心彰显了“爱民的情怀”。
“民政为民”不仅是为民生,更是为政治、为经济、为社会。为民的责任不仅为百姓解忧,更为政府分忧。恪守为民之责,在日常工作中扶老、助残、救孤、济困,与群众心贴心。民有所想、我有所为,民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所办。更要及时回应社会关注,化解风险矛盾,为社会的发展稳定保驾护航。
“民政爱民”就是习近平总书记所指出的:“民政工作是‘菩萨’事业。做‘菩萨’事业就得怀着菩萨之心,怀着大爱之心、爱民之心。”这就是我们党始终坚持的价值取向,也是民政工作必备的操守和素养,更是民政工作者的那份情怀。只有将“爱民”内化于心,才能将“为民”外化于行。
“为民得人心,爱民催人进”新形势下的民政工作越来越受重视,部门支持越来越多,社会关注度日益提升,群众期望值日益增高。面对这些新问题、新挑战,只有“恪守为民之责,深怀爱民之心”,才能将新问题转化为新思路,将新挑战转化为新机遇。也只有这样,工作才能有所创新,事业才能有所革新。
“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”。全厅上下踊跃参与“大走访大调研”活动,厅领导坚持以上率下,带队深入基层,完美诠释了“为民、爱民”的核心要义。我相信,在“民政为民”和“民政爱民”工作理念的双重加持下,我们的民政事业一定会再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号