设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >专题专栏1>省民政厅大走访活动>问题整改
 
开封市反馈报告
【字体: 】   2017-09-24   来源:
 
按照省民政厅、省公安消防总队、省安全生产监督管理局《关于开展基层民政服务机构大走访大调研活动的通知》和省民政厅办公室《关于大走访大调研活动中同步开展“百村千户”到户走访等相关工作的通知》要求,省复员退伍军人安置处和省减灾救灾中心组成第二走访调研组,已对开封市直、祥符区、鼓楼区、禹王台区、示范区、龙亭区、顺河区、杞县、通许县、尉氏县的基层民政服务机构进行了走访调研,走访调研期间正值脱贫攻坚,退役士兵安置和权益保障关键时刻,在各项任务重、时间紧的情况下,市局抽调局领导和业务口骨干全程陪同协调,保障了大走访大调研活动的顺利进行,在此,我代表厅党组和第二调研组对大家表示衷心的感谢!现在,我将走访调研的有关情况反馈如下:
一、基本情况
从5月18日至6月30日,第二调研组12人会同开封市民政局相关科室和各县(区)消防大队消防员,对开封市所辖的民政服务机构和优抚双拥服务站进行了走访调研。走访调研期间,召开座谈会1次,反馈会9次。走访调研民政服务机构196个,其中敬老院73个(床位3364张,入住人数1795人,入住率53%),养老院103个(床位9523张,入住人数4563人,入住率48%),社会福利院13个(床位1018张,入住人数363人,入住率36%),光荣院2个(床位33张,入住人数21人,入住率64%),救助管理站5个(床位372张,入住人数215人,入住率58%)。双拥优抚服务站108个。走访18个村182户民政服务对象(优抚对象36人、优抚低保人数5人,低保户69人、低保残疾人数45人,五保户17人、残疾人3人、孤儿5人,孤儿低保人数2人)。深入到每个民政服务机构实地查看基础设施、管理制度、工作场景、消防设施、食品安全等情况,并进行拍照记录,拍摄照片7960张,40G。入户走访民政服务对象,查阅证件、核对身份,摸清各类民政服务对象政策落实情况。针对存在问题逐项列出问题清单,明确了整改时限,现场下达了责令整改通知书。
二、经验做法
经过走访调研,总体感觉开封市委、市政府重视民政工作,关注支持民政服务机构建设和民政服务对象生活,市民政局认真落实了省厅关于开展大走访大调研活动的系列通知精神,指导基层民政服务机构排查细致,工作扎实。了解所辖民政服务机构现行状况,指导民政服务机构有效开展工作。基层民政服务机构走访调研情况与机构台账自查登记情况基本一致,基层民政工作认真负责,作风比较扎实,服务保障有力,管理比较规范,相关规章制度基本落实。走访期间,各级政府重视对民政服务机构的政策支持,走访调研所在单位,主管县(区)领导、乡(镇)领导,亲自陪同,对存在的问题当场表态,及时解决,并对服务机构和服务对象进行了不同程度的财政补贴。开封市民政局抓民政服务机构工作思路清,思想认识高,工作有力度,措施得力。
(一)敬老院管理比较规范,服务保障有力。
开封市民政局印发了《关于进一步加强敬老院建设和管理的意见》,对敬老院工作人员配备、工资待遇、硬件设施进行了规范,有统一要求。祥符区朱仙镇敬老院,杜良乡敬老院;杞县宗店乡敬老院;顺河区东郊乡敬老院、土柏岗乡敬老院;通许县厉庄乡敬老院、玉皇庙镇敬老院,尉氏县大马乡敬老院、洧川镇敬老院、大营镇敬老院,十八里镇敬老院、张市镇敬老院、永兴镇敬老院,禹王台区蒙恩敬老院,基础配套设施完善,管理规范,应急处置有预案,服务保障有力,各种资料齐全,院区室内卫生整洁,院容院貌整治合理、绿化比较好,院内种植蔬菜品种较多,花样齐全,自给自足能力强,基础设施修缮维修到位,服务细致周到,院民普遍反映好。
(二)养老机构规章制度健全,社会化养老作用发挥明显。
开封市各级党委、政府和民政部门在政策、资金上大力支持民办养老机构,打造了12349居家养老服务网络平台,构建了“社区+机构+服务对象+平台”的养老服务模式。开封市103家养老机构,部分养老机构发展比较好。如:1、杞县谐康老年公寓、康馨老年公寓,苏木乡康福老年公寓,规划建设规范,基础设施完善,各项规章制度健全,各项安全管理严格,整体服务水平比较高2、尉氏县瑞福祥老年公寓和老年养护中心是一所新建的综合性服务机构,建设层次高,配备有全程无障碍设施、中央空调、无线定位系统、多功能厅、康复厅、医疗室等,设有各种户型,能满足自理、半自理、全护理等不同层次入住。服务标准高,各项规章制度健全,服务保障好。以三大管理(柔性管理、自觉管理、感动管理)为核心,实施“整理、整顿、清扫、清洁、素养”五项步骤,措施有力,成效显著,得到省、市民政部门的肯定和认可。3、龙亭区家源养老服务中心,规划建设总体规范,基础设施完善,各项规章制度健全,消防和各项安全管理严格,整体服务水平比较高4、示范区黄河之滨养老院,是一家集医疗、养老、康复、保健、休闲娱乐为一体的综合性养老公寓,建筑基础好,内部设施配套、设备齐全,养老机构规章制度健全,各种手续资料齐全,各类登统计完整,环境卫生整洁,服务质量高,管理规范。5、顺河区金阳光老年休养中心是一个专业养老机构,建设起点较高,各类配套设施、设备齐全,管理规范,制度健全,现有床位200张,入住院民112人,在岗各类工作人员47人,护理标准高,生活饮食好,院民满意度比较高。6、禹王台区盖夏老年公寓,由开封天主教会无偿提供房屋、院区及各种配套设施,除聘请的4名护理人员外,其它工作人员全部为天主教会修女,无偿奉献爱心,不要报酬,基础设施好、服务水平高,管理规范。禹王台区仁孝阁疗养院,基础设施好、服务水平高,管理规范,曾多次受到表彰。7、鼓楼区龙华老年康复颐养园、鼓楼区温馨家园养老公寓,两个养老机构规章制度健全,各种手续资料齐全,各类登统计完整。特别是鼓楼区龙华老年康复颐养园,基础设施好、服务水平高,管理规范。
(三)社会福利院基础建设高端,配套设施齐全管理规范。
开封市社会福利院是一所综合型社会福利事业单位,总建筑面积12000平方米,主要任务是收养社会上无依无靠、无劳动能力、无生活来源的孤、老、残、幼人员。目前收养人员256名。该机构基础建设高端,配套设施齐全,环境优美,卫生洁净,制度健全,管理规范。尉氏县社会福利院是一个集养老、养护、医疗、康复、托管、教育“六位一体”的综合性民政服务机构,硬件设施好,工作标准高,以“抓规范,促提升”为重点,规范了严格管理,强化服务,创新了民政服务的发展模式。
(四)救助管理推行网络化管理,工作成效明显。
开封市建立了市、县、乡、村四级救助管理机构网络。全部启用了全国救助信息系统;明确了各级救助管理机构责任,整体发挥作用比较好。开封市救助管理站是市民政局的二级事业单位,是一所综合型社会救助管理机构,总建筑面积10116平方米,主要救助、收留流浪乞讨人员,目前供养107人,还收留了流动人员6人。该机构基础建设高端,配套设施齐全,环境优美,卫生洁净,制度健全,管理规范,发挥作用好。
(五)光荣院注重规范和提升,安置服务能力强。
尉氏县光荣院,硬件设施好,建章立制,工作标准高,注重规范化管理,关心院民生活,注重提升服务保障能力和质量,有一定示范作用。
(六)双拥优抚站制度健全,服务功能作用发挥好。
开封市乡(镇)级双拥优抚服务站108个,各县(区)制作展板上墙,各种登统计资料齐全,联络员尽职尽责,服务功能作用发挥好。祥符区兴隆乡双拥优抚服务站,龙亭区双拥优抚服务工作站,各种登统计资料齐全,每月给双拥优抚联络员发放200元补助。尤其是龙亭区大兴办事处双拥优抚服务站,以“落实优抚政策、促进社会和谐”为工作目标,深入开展“送温暖、送政策、送帮扶”活动,为32名优抚对象服务,解决生活、就医、就业等方 面的问题,有力推动基层双拥优抚政策落实。示范区双拥优抚服务工作站,资料完整,联络员尽职尽责,尤其是宋城办事处双拥优抚服务站,工作职责清楚,规章制度齐全,工作人员情况熟悉,较好地开展了“一村一长一站工作模式,并且按时发放优抚联络员每月200元补贴,双拥优抚服务落到实处。
三、存在问题
(一)敬老院房屋建设年代较久,房屋有墙皮脱落、霉变漏水现象如:1、祥符区兴隆乡敬老院,整个院子墙皮脱落有5间危房;祥符区八里湾镇敬老院,有50间水泥板平房,年久失修,漏水严重;祥符区袁坊乡敬老院,属于拆迁区敬老院,基础设施较差,住房困难,急需迁建,目前,有80多个五保户难以集中供养。2、杞县邢口镇敬老院,46间土木结构瓦房是80年代一个拖拉机厂改建的敬老院,墙皮脱落、漏水严重;杞县柿园乡敬老院,有40间水泥板平房,年久失修,其中20间漏水严重;杞县阳固镇敬老院,城郊乡敬老院,湖岗乡敬老院,地理位置偏僻,多数房屋漏水,室内外环境疏于治理,卫生存在脏、乱、差;杞县平城乡敬老院,72间瓦房,多数是危房;杞县泥沟乡敬老院,44间土木结构瓦房,多数比较破旧,漏水,草木丛生,环境比较差;杞县官庄乡敬老院、苏木乡敬老院,房屋木梁结构,均面临拆迁问题,室内脏乱差。3、通许县冯庄乡敬老院,46间土木结构瓦房是80年代建设,建设质量不高,部分房屋存在墙皮脱落、漏水严重现象;通许县练城乡敬老院,有56间土木结构瓦房,年久失修,整个院区墙皮脱落严重,其中有10间漏水、霉变。4、尉氏县蔡庄镇敬老院有24间房屋漏水、墙体脱落。5、示范区水稻乡敬老院,是规划拆迁区域的敬老院,因修路已经拆迁、后移了大门,剩余房屋破旧,基础设施比较薄弱,日常管理有待提高。6、鼓楼区仙人庄敬老院,基础设施比较薄弱,日常管理有待提高。7、龙亭区柳园口乡敬老院,大门外是一条道路,敬老院地势较低,每逢下大雨,院内积水较深,因房屋年久失修,28间房屋漏水严重,部分墙皮脱落,院民存在不满情绪。
(二)养老院部分房屋都是自建、租赁和旧房改造,基础配套设施差,服务保障能力有限。
一是自建、租赁和旧房改造的,总体规模偏小,设施简陋条件差,因投入资金不足,发展改造受限制。1鼓楼区龙华康复颐养院,包南社区老年公寓,安乐居养老院,永乐老年公寓,星光老年之家,温馨家园养老公寓,这6家养老机构,房屋都是自建、租赁和旧房改造的,建筑面积在200平方米到600平方米。总体规模偏小,基础设施条件差,因投入资金不足,发展改造受限制。如:鼓楼区安乐居养老院,建筑面积260平方米,属于旧城拆迁区域,一家4口人当服务员,共入住8人;鼓楼区永乐老年公寓,租赁3套单元房,建筑面积400平方米,入住24人;星光老年之家,租赁一个老化工厂房屋,比较破旧。2、禹王台区德善养老院,是自建家庭独院,建设年代早,条件简陋,占地面积226平方米,建筑面积452平方米,居住1人;禹王台区祥和养老院,是自建家庭独院,条件简陋,占地面积173平方米,建筑面积320平方米,居住3人;禹王台区豫福养老院,是自建家庭独院,建筑面积500平方米,设施简陋。养老院总体规模偏小,基础设施条件差,因投入资金不足,发展改造受限制。禹王台区新贡老年公寓,建筑面积300平方,设施简陋,主要是一家人当服务员,共入住42人。
二是家庭办养老机构较多,基础设施差,管理难度较大,服务质量不高。1龙亭区梁园敬老院,仁和养老院,康健代养院,这3个养老机构均是无证经营,普遍是建设年代早,条件简陋,养老院总体规模偏小,基础设施差,管理难度较大。如:梁苑敬老院为一个居家养老机构,没有取得经营许可证和食品经营许可证,基础设施差,疏于治理,室内脏乱,人员密集。2、示范区如家老年公寓、洪福养老院、红祥养老院、博爱颐养院、祥和老年公寓、顺宇养老院、爱心老年公寓,这7个养老机构均是无证经营,普遍是建设年代早,条件简陋,养老院总体规模偏小,基础设施差。如:示范区爱心老年公寓,是租赁建筑面积300平方家庭独家小院,在居民区内部,道路狭窄,不挂养老院牌子,设施简陋,无任何证件和相关手续,主要是一家2口人当服务员,共入住6个失能和半失能人员;示范区祥和老年公寓,是一个自建面积260平方家庭独家小院,设施简陋,在居民区内部,道路狭窄,设施简陋,管理不正规,二楼人狗混居,室内外脏乱,收养18个失能和半失能人员。
三是部分养老机构房屋年久失修,多是租赁的废弃厂房和危房,基础设施较差顺河区顺宇老年公寓、爱心老年幸福院都是租用的废弃的厂房和民房,房屋陈旧,通风采光不好,线路老化,各类设施不完善;顺河区平安养老院是租赁一个1958年建设的土木结构瓦房,属于拆迁区域的房屋,现在已是一个十分简陋的危房,建筑面积780平方米改造成60间小房间,6个服务人员,共入住院民54人,存在一定安全隐患,该机构疏于治理,室内脏乱,人员密集;顺河区新春老年公寓是租赁一个建筑面积200平方米的家庭小院,条件简陋,分割为14个小房间, 夫妻两人当服务员,共入住20个失能和半失能人员;顺河区福兴源老年公寓,设施条件差,疏于管理,院民反映强烈,该机构对走访调研无任何准备,不配合检查。
(三)供养服务配比不合理,业务素质有待提高。
一是服务机构管理人员和护理人员配比不足,年龄偏大,业务素质还有待提高1鼓楼区仙人庄敬老院两名管理人员,院长、护理员都是70岁左右的老人,其中炊事员71岁还兼职护理员,从专业及精力上来说,难以提供优质的服务。院内室内疏于治理,存在脏乱现象。2、龙亭区康馨养老院,是自建建筑面积512平方米家庭小院,夫妻俩当服务员,共收养24个失能和半失能院民,有一个房间住12人,不符合人均不低于6平方米规定标准。3、示范区南医老年公寓,租赁建筑面积568平方米,共28间房,入住52个院民,每个小间房住4人,不符合居室不超过3人,人均不低于6平方米规定标准。4、顺河区曹门家庭老年公寓是居家养老,夫妻俩经营,护理人员没有取得护理资格,室内卫生脏乱差;顺河区爱心老年幸福院是居家养老,夫妻两人经营,没有任何手续和相关证件,室内卫生脏乱差,服务质量比较低;顺河区夕阳红长寿院是租赁一个1000平方米的家庭小院,分割为51间小房间,条件简陋,4名服务员,共入住33个失能和半失能老人,二楼还入住有几个精神病人员,疏于管理,室内脏乱,厨房卫生比较差,服务管理不规范。5、禹王台区五福老年公寓,二楼后面有4间住室条件较差,通风不好,位置不便于监护管理,44间住室,共入住138个院民,达不到平均每人不低于6平方米规定标准。
人员培训、服务考核、财务管理等方面,尚存在服务管理制度不健全,落实不到位综合服务水平的现象
)安全管理制度和突发事件应急预案制度不够健全,一定的安全管理漏洞。
一是多数敬老院由于基础设施差,消防安全设施严重不足多数敬老院未安装喷淋设施,未安装烟感报警器、紧急呼叫器,未建立微型消防站,未配备消防软管卷盘。有2个敬老院使用彩钢板搭建房屋,安全管理难度大。如:1、通许县练城乡敬老院,紧靠宿舍有1间彩钢板房作为卫生间,放置许多杂品。2、杞县五里河敬老院,紧靠厨房有1间彩钢房作为仓库。
二是养老院安全管理督导检查上还存有漏洞15个养老院不同程度的存在使用彩钢板搭建房屋,无证运营相对较多1祥符区福寿园养老院,未经审批私自经营。2杞县星光养老院,搭建12彩钢板房作为仓库储备物资,存在很大安全隐患;杞县圉镇镇白木岗老年公寓,没有办理民政、消防审批手续,没有相关的制度和应急预案等,44间房屋全部使用彩钢板搭建,入住52名院民,已协调消防关闭整改;杞县竹林乡梁寨村老年公寓虽经民政部门审核批准,但目前没有开展养老业务(没有入住院民),已改变机构性质(现已改变为洗浴中心);杞县城关镇彭庄夕阳红老年公寓,没有办理民政、消防审批手续,调查时大门紧闭,经营人联系不上,现处于停业状态。已建议民政部门进行随访监管。3、鼓楼区社会福利院房屋已整体出租给鼓楼区温馨家园养老公寓经营,在消防安全管理上,产权和消防管辖区分离,消防部门衔接存在出现空档现象,建议区民政局协调衔接好消防,落实对口管辖事宜。4、龙亭区百善老年公寓厨房吊顶使用塑料扣板;高兴敬老院,有2间储藏室屋顶用彩钢板搭建;康馨养老院,二楼搭建彩钢板棚。5、示范区养老院,使用彩钢板房数量较多。如:示范区豫杰爱心护理院是租赁房,房东执意在租赁房上搭建一层彩钢板房,养老院因租期限制无权干涉。示范区杏花营农场敬老院有22间住屋隔热层使用彩钢板;示范区舒心老年公寓,东侧楼顶全部使用彩钢板;示范区博爱颐养院,餐厅东侧2间小房使用彩钢板,消防控制柜存在故障;示范区九福老年公寓,三楼房顶全部使用彩钢板。6、顺河区顺宇老年公寓,有4个棚顶使用泡沫彩钢板;顺河区曹门家庭老年公寓,安康医养中心,厨房房顶使用泡沫彩钢板;顺河区养老苑老年公寓,三楼顶、院内车棚顶使用泡沫彩钢板;顺河区夕阳红长寿院,有2间屋顶用彩钢板搭建。7、尉氏县城关镇郭氏老年公寓没有取得养老机构许可证件和食品经营许可证,没有经过消防验收备案。从业人员没有取得从业资格,室内环境较差,没有室外活动场所,不适合继续开办。8、禹王台区豫欣老年公寓、禹王台区新贡老年公寓,属于无证经营
 (五)人员配备有待改进。
   一是敬老院多数工作人员年龄偏大,未经过专业培训,整体业务素质较低
   二是所聘用的人员多数未签定劳动合同,基本养老、基本医疗、工伤等社会保险待遇落实不到位
   三是敬老院机构性质不明确,都未进行事业单位法人登记,编制各项工作职能由政府工作人员兼职完成。
   四、意见和建议
   针对调研发现的突出问题,调研组已对相关机构下发了整改通知书,希望开封市能严格按照标准和时限要求,明确责任,制定措施,及时整改,确保实效。下面我就民政机构建设工作讲几点意见:
   (一)要在完善基础设施上下大力。一是明确主体责任。强化乡(镇)政府切实履行对敬老院的监管主体责任,市、县(区)民政部门切实对其他民政服务机构的监管主体责任,将民政服务机构建设纳入经济和社会发展规划,列入议事议程,所需资金纳入财政预算。二是拓展融资渠道。积极争取上级项目财政支持,合理使用福彩公益金,依法引入社会资金,多渠道,多方面加大资金投入。三是逐步推进全面完善。要集中资金,凝聚力量办大事,办好事,分批、分类、有层次、有重点地对服务机构进行新建和改扩建,从根本上改善和提升民政服务机构硬件水平。
   二)要在加强安全管理上下功夫。一是常保安全管理高压态势。时刻绷紧安全这根弦,不能有丝毫侥幸、懈怠心里,加大安全管理宣传教育力度,确保做到警钟长鸣、常抓不懈、丝毫不松,每个细节、每个环节都要抓好、抓实、抓到位。二是完善制度建设。严格落实消防安全管理制度,建立健全突发事件应急预案,定期搞安全隐患排查,从制度源头上坚决堵塞安全管理漏洞。三是提升技防能力。按照规定配置消防器材,建立微型消防站,加强对消防器材定期维护和消防管理人员的技能培训;倡导养老机构购买责任险,提高抗意外风险能力,提升安全等级。
   (三)要在提升服务水平上动实劲。一是真正强化基层民政队伍建设。这次走访调研问题清单在县(区)反馈会上已下发下去,市局也留有存根。希望市民政局督促各县(区)按照本次走访调研问题清单,县委政府的统一领导下,民政、消防、安监等有关部门进一步协调配合,认真做好安全隐患排查和相关政策落实工作及时进行检查导,杜绝各类安全事故发生,确保工作落到实处
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号