设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >专题专栏1>省民政厅大走访活动>问题整改
 
鹤壁市反馈报告
【字体: 】   2017-09-24   来源:
 
按照省民政厅、省公安消防总队、省安全生产监督管理局《关于大走访大调研活动集中走访调研工作安排的通知(豫民文〔2017〕96号)精神及省民政厅大走访大调研工作部署要求,李志刚副巡视员带队,厅机关党委、厅机关服务中心、省慈善总会的部分同志组成第16调研组,于5月17日至6月16日,采取座谈、查阅资料、实地查看、现场反馈和召开反馈会议等方式,对鹤壁市5类基层民政服务机构和双拥优抚服务站进行了走访调研,对部分民政服务对象进行了入户调查,现就走访调研情况反馈如下:
一、基本情况
这次共走访调研鹤壁市5类基层民政服务机构和双拥优抚服务站98个,其中:乡镇敬老院17个,社会福利中心4个,民办养老机构26个,救助站1个,双拥优抚服务站50个,在市、县区、乡镇办、村委会召开座谈会20余次,下发《整改通知书》48份,召开县区级反馈会6次。同时在5个县区10个乡镇,抽查走访了10个村庄100户民政服务对象。经过走访调研,总体感受到鹤壁市委、市政府和各县区高度重视民政民生工作,立足实际,精心谋划,重视民政基层服务机构建设;市民政、人保、消防、安监等相关部门,履职尽责,配合密切;大部分民政基层服务机构规章制度健全,基本设施设备比较完善,管理服务相对规范。整体上鹤壁市民政基层服务机构建设成效明显,民政服务对象比较满意。但也有相当部分服务机构还存在手续不全,没有依法取得养老资质,建筑年代较早,设施设备老化简陋,功能不齐全,安全管理有隐患;人员编制经费预算不到位,缺乏专业管理人员,服务力量薄弱等不少困难和问题。
二、经验做法
(一)领导组织有力,高度重视走访调研活动
省民政厅开展基层民政服务机构大走访大调研活动部署后,鹤壁市高度重视,将此次活动作为“民政基层基础建设年”的重要内容,作为深化民政服务机构标准化建设的重要载体,专题研究,统筹安排,狠抓落实。市民政局先后召开部署会、推进会4次,成立组织,迅速开展自查。并结合全市民政系统“转变作风、务实精准,担当作为、晋位争先”专项活动,成立了由局班子成员带队,消防、安监、食药监等部门人员全程参与的4个专项督导组,详尽排查基层服务机构各方面情况,分类建立台账,提出整改意见,对县区工作情况下发了5期排名性通报,边查边改,有效促进了基层服务机构管理和服务水平的提升。
(二)树立宗旨意识,努力践行“民政为民、民政爱民”理念
一是加强民政行风建设。鹤壁市民政局坚持“管行业必须管行风”、“标本兼治、纠建并举”的方针,以关注民生、改善民生、服务民生为切入点,以群众满意为标准,积极开展民主评议政风行风活动,全市民政系统政风行风建设工作不断加强,行政效率和服务质量进一步提高。二是彰显爱民情怀。广大民政干部,尤其是基层民政干部,始终把服务对象的安危冷暖放在心上,维护好保障好服务对象的基本权益,满怀真情、热情、激情推动民政工作。局班子成员和局机关干部定期不定期到基层服务机构看望慰问服务对象,并同他们共同进餐,让他们感受到党和政府的温暖,进一步密切了干群关系。一些敬老院、养老院将老人生日公布上墙,为老人过生日,赢得老人普遍好评。
(三)加大投入力,软硬件建设比较完善
鹤壁市统筹福彩公益金、捐赠款项、上级项目资金491万元全部用于市社会福利院基础设施建设,服务功能得到进一步完善。浚县多措并举,立整立改,投资32万元对王庄镇敬老院进行改造,院民居住内外环境焕然一新;投资55万元为善堂镇敬老院完善了自动喷淋消防系统,配备了消防器材,初步具备申请经营资质的条件。山城区福苑老年公寓投资800万元,建成了四栋两层连体楼房,建筑面积达15984平方米,拥有床位300张,办公、接待、娱乐、健身、医疗、餐饮、洗浴室等场所和服务设施一应俱全。同时,投入100多万元,安装了火灾自动报警喷淋、全方位监控系统,建了微型消防站,改善完备了消防安全设施,为入住对象的生命安全提供了消防安全保障。淇滨区的鹤壁市老年公寓具有完善、齐全的配套设施,整个公寓采用无障碍设计,并根据护理标准在老人房间门口设置简易识别标志,拥有年轻化管理团队,建立了大专以上学历人员和专业护理人员组成的爱心护理团队、亲情服务团,能及时了解老人心理健康状况,服务细致入微。山城区仁和养老中心整合养老、医疗资源,打造养老、医疗、护理、康复、保健、休闲、娱乐为一体的综合性“医养结合”养老服务新模式,整体服务水平较高。
(四)实施多措并举,创新管理服务方式
浚县王庄镇敬老院注重对院民教育引导,积极发挥他们以院为家的主人公意识,生活能够自理院民自觉地参与帮厨、种菜、清理卫生、担任护理员等力所能及的工作,缓解了人员经费不足的问题。淇县民政局针对敬老院入住率低,运营困难问题,在积极改善入住条件的基础上,结合实际,对现有敬老院和养老机构进行整合,目前桥盟街道办敬老院3名特困人员已托养到北阳镇敬老院。山城区民政局积极探索新形势下流浪乞讨救助方法和方式,建立了由民政部门牵头,公安、城管、环卫、园林等部门配合的部门联动机制,做到早发现、早报告、早救助。今年以来,共返乡救助5人,临时救助10人,站外托养15人,每周均能做到检查看望一次,救助及时,工作规范,服务到位。山城区颐天年老年公寓,利用全国学习雷锋日及消防日,联合驻地消防官兵,开展助老一日志愿服务等活动,组织职工、老人进行消防安全知识培训演练,既提升了他们的消防安全意识和安全应急处置能力,又为入住老人送去了温暖和爱心,使军民共建活动在社会养老事业中发挥了积极的示范带动作用。鹤山区民政局围绕爱心捐赠、上门服务、心理支持、文化服务、权益维护等养老五项服务,深入开展“敬老文明号”创建活动,有明确的创建目标和实施办法,努力打造失能半失能老人、贫困老人关爱服务网络,社会影响较好。
(五)规范三级服务网络,农村五类服务对象政策落实
各乡镇办均按要求挂牌成立了双拥优抚服务站,有办公场所、办公设备和职责制度,走访接访工作开展正常,档案资料比较完善。山城区民政局为每个乡镇办双拥优抚服务站统一制作了站牌、工作制度版面、明白卡,统一配备了专用电脑、档案柜等必要的办公设施,明确了优抚安置服务中心职责分工和乡村双拥优抚服务站职责、办事流程、优抚对象联络员服务和奖惩制度等,工作实行痕迹化管理,较为规范。部分乡镇为村级双拥优抚联络员每人每月发放了100元工作补贴,提高了他们工作的积极性。
在对5个县区10个乡镇10个村100个不同类别民政服务对象走访中(农村低保对象、特困供养人员、孤儿、优抚对象、残疾人),通过看本、验证、查折(存折或银行卡)、访谈,5类服务对象各项补贴均能按时发放到位(基本都是每季度一发,打到存折上),服务对象满意度比较高。
三、存在的问题
(一)公办服务机构存在的问题
一是基础设施建设需加大投入力度。走访调研中发现,全市公办民政基层服务机构多数为80年代左右建筑,除山城区社会福利中心正在改造,鹤壁市福利院、救助站、浚县王庄镇、善堂镇敬老院、鹤山区社会福利中心改造后条件较好一些,其他县区的16个服务机构,由于建成年代较早,缺少维修维护,均存在着门窗老化,硬件设施简陋,功能不齐全,基础条件差的问题。淇县黄洞乡敬老院房屋建造历史最久,办公用房属于危楼,这些服务机构亟需改造、改建或迁建。
二是人员编制和管理经费预算不到位。除鹤壁市福利院、救助站分别编制配备正式人员5人和7人外,其他福利院、敬老院只有成立批文,无人员编制,福利院、敬老院负责管理人员均是从上一级部门下派代管,管理服务力量薄弱。经统计,全市17家敬老院,有10家乡镇敬老院工作人员在3人以下,4家敬老院工作人员在2人以下。其中浚县王庄镇敬老院供养对象15人,工作管理人员只有下派院长一人。缺少必要的工作管理经费。由于鹤壁市经济发展主要以农业为主,乡镇财政普遍紧张,服务机构工作经费均未列入财政预算,缺乏财力支持,这也是造成人员编制落实不到位,配套设施不完善,无相应管理和专业工作团队,管理服务质量跟不上的主要原因,严重影响制约了基层服务机构自身建设和长远发展。
三是缺少专业管理服务人员和基本设备设施。浚县、淇县福利中心和全市17家乡镇敬老院无公共保障用车,无卫生室,无医疗康复设备,无专业医疗护理人员,未与医疗机构签订医疗保障合作协议(有些是口头协议);未与聘用人员签订劳动合同,工作人员年龄偏大;文化娱乐场所简单,无障碍设施不完善,服务对象居住室内未安装紧急呼叫装置,安全防护措施不到位;公共洗浴场所老化,室内没有取暖设备,不能满足入住服务对象冬天清洗卫生需要。
四是安全管理与服务存在薄弱环节。第一,无相关资质。由于历史遗留问题,无土地规划使用许可证,全市22个公办民政基层服务机构均没有取得相应经营资质除浚县善堂镇敬老院外,其他服务机构均未安装自动感烟报警装置和自动喷淋消防系统,个别配备消防器材不符合标准,按要求也都不同程度的存在安全隐患。淇滨区上峪乡敬老院一楼部分灭火器过期。第二,安保、请销假、管理、突发应急处置等制度落实不到位。大部分机构无突发应急处理预案、无消防演练、无门卫保安、无院民外出请销假和来访登记,餐饮服务人员无健康证。个别机构登记简单,缺少出入时间地点事由责任人等要素。浚县屯子镇敬老院入住1名间歇性精神病患者,相应应急措施不完善,淇滨区大赉(lai)镇敬老院管理不严,存在老人卧床吸烟问题,存在安全隐患。第三,院民档案资料不齐全。不同机构不同程度缺失入院协议、人员基本信息登记、入院体检材料、评估材料、年度例行体检材料以及入住人员身份证、户口本复印件等有关资料。第四,个别机构服务不到位。淇县北阳镇敬老院个别工作人员服务意识不强,有与院民发生矛盾冲突的问题;山城区石林镇敬老院服务不够细致,两名入住不能自理老人室内卫生整理不及时,空气混浊。
五是集中供养和房间利用率较低。全市17个敬老院,共有床位468张,实际使用床位203张,使用率为43.38%,全市符合特供条件人员4367人,供养率为4.6%,需要进一步提高敬老院房间和床位利用率,加大集中供养力度。全市5家福利院也存在此类问题,如:鹤山区社会福利中心设施设备建设规划比较完善,服务床位30张,入住服务对象16人,未完全投入使用,床位利用率53%。
(二)民办养老机构存在的问题
一是无资质经营。全市26个民办养老机构有15个没有取得相应经营资质。其中:浚县7个、淇县2个、淇滨区一个、山城区5个。城乡一体化示范区田园老年公寓有养老机构设立许可证,但未取得消防验收资质。
二是制度不完善,设备设施不健全。这个问题主要体现在大部分没有取得资质养老院。第一,制度建设上,不同程度存在无服务工作制度、门卫制度、消防安全制度及应急预案;无人员培训、财务管理、职责管理、考核、投诉事件处理等制度。第二,基础设施简陋,无公共文化娱乐场所、无卫生医疗室和康复医疗设备、无公共洗浴场所、无餐饮消毒设备、无感烟自动报警和老人紧急呼叫装置的问题,消防安全设备也仅仅配备少量灭火器,机构养老正常运行困难,发展缓慢。第三,普遍存在养老院服务项目收费标准明细未公示、餐饮服务人员无健康证或健康证已过期、食谱不能做到每周至少更新一次的问题。城乡一体化示范区托养田园老年公寓(民办)12名服务对象,没看到区政府有关部门与托养机构签订的协议合同。
三是缺少专业管理服务人员。除淇滨区的鹤壁市老年公寓、山城区仁和养老中心医养结合,有专业的工作团队外,其他民办养老机构普遍存在专业管理服务人员不足或没有的问题,主要是财务管理、医疗护理、康复保健、心里咨询等方面的人才。其他工作人员也配备较少,浚县除福寿老年公寓聘用6名服务人员外,其他6所养老院均为家庭作坊式经营,夫妻2人店模式运行,管理服务人员严重不足。
四是居住环境卫生条件达不到标准。善堂镇幸福养老院一楼客厅居住9人。淇滨区金天颐养老院、鹤山区建安敬老院服务不到位,淇县西岗敬老院服务对象居室物品摆放杂乱,护理人员服务不到位。同时,这4家养老院也存在入住对象室内空气混浊,卫生条件差的问题。
(三)双拥优抚工作站存在的问题
一是部分乡镇双拥优抚工作站站牌制作简易(泡沫板材)、站名缺少区划地名信息、悬挂位置不醒目(室内);二是有些乡镇工作站工作不规范,工作人员培训走过场,看不到工作信息档案材料;三是所有双拥优抚站均未聘用双拥优抚协管员,联络员兼职较多,工作任务重,缺少工作经费和工作补贴,存在走访不到位、积极性不高的问题。
四、意见建议
(一)加强基础设施建设。一是针对县区福利院、乡镇办敬老院基础建设普遍较弱的情况,要加强对这些民政基层服务机构建设的重视,在立足实际的情况下,加大资金投入力度和人员编制保障,确保民政基层服务机构有基本必要的人员经费,确保正常运行。二是对于建成年代早、设备简陋老化、功能不齐全,既不能取得经营许可资质,又管理服务较差的乡镇敬老院,能改造的改造,不能改造的可进行合并、出租、置换、改建,也可采取公办民营或合办的方式,优化整合社会公共资源,使乡镇敬老院真正发挥政府在社会养老中的引领作用。
(二)加大监管力度。对于民办养老院没有取得经营许可资质,但条件设施设备和管理服务较好的,要加大督促整改力度,尽快取得相关资质。对基础设施和服务质量差、不具备基本养老条件的,要该合并的合并,该关停的关停,该取缔的取缔,动员这些机构入住对象就近迁到一些床位多、条件好、收费适中的服务机构养老。一方面可以集中资源改善硬件设施,提高供养服务质量,另一方面也可以优化整合,提高床位利用率。尤其,要加强对政府托养机构的管理,经常性检查走访慰问,使托养人员的管理服务不失控,真正享受政府和人民的温暖。
(三)健全完善制度机制。在市、县区具体指导下,各服务机构要制定完善切实可行、操作性强、符合自身实际的规章制度,重点健全完善岗位责任制、请销假、值班、环境卫生、财务管理、档案管理、安全保卫、服务(包括:饮食、穿衣、入厕、护理、陪同就医、膳食制作、就餐、送餐、康复、保健、社会工作服务制度)培训、奖惩等管理制度,明确责任,狠抓落实,并形成长效机制。
(四)规范档案资料。加强院民档案管理,完善档案材料,做到一人一档,建立服务对象信息登记表、入院评估、入院协议、年度例行体检、身份证、户口本复印件等基本材料,要专人负责,及时更新信息。
(五)注重宣传。要多宣扬民政基层服务机构好的经验做法和典型事迹,宣扬民办养老院在社会中发挥的重要作用,提高他们的社会地位,引起社会关注和支持。政府各行业部门和企事业单位节日慰问时,多鼓励到一些有需要的民办养老院,看望那里工作人员和老人。对于基础设施、管理服务较好、特殊原因无法取得经营资质、暂时无法取缔的,是否与消防、安监等部门协调,纳入管理视线,加强监管,提升服务,确保安全。
(六)规范双拥优抚站工作。建立完善工作档案资料,联络员给予相应的基本工作补贴(电话费、加油费)和基本的工作经费(材料工本费),充分发挥双拥优抚工作站和优抚对象联络员的作用,为优抚对象提供及时便利的服务,使各项政策在基层更好落实。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号