设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 您当前的位置 :河南省民政厅(改版)  > 专题专栏1 > 省民政厅大走访活动 > 政策文件 正文
 
【字体: 】       
 

 
关于大走访大调研活动
集中走访调研工作安排的通知
豫民文〔2017〕96号
 
省辖市、省直管县(市)民政局、安监局、公安消防支队(大队):
    按照《河南省民政厅关于开展基层民政服务机构大走访大调研活动的通知》(豫民文〔2017〕69号)安排,5月2日至6月20日为集中走访调研阶段。省民政厅工作人员组成的调研组,对全省所有敬老院、社会福利院(含综合福利院、儿童福利院、县级社会福利中心)、光荣院、救助管理站、养老机构5类机构及双拥优抚服务站全面进行集中走访、检查、调研。为保证工作效果,现就集中走访调研工作通知如下:
一、时间
5月2日至6月20日。具体工作时间安排由各调研组自行确定。
二、调研分组
    省民政厅派出18个调研组,各调研组由厅级领导带队,包片负责,处(室、局)会同厅属单位分包省辖市、省直管县(市),并在规定时间内完成工作任务。各调研组中,处(室、局)牵头,牵头处(市、局)主要负责人为副组长,牵头处(室、局)实地走访成员中排在前面的处级领导干部为省辖市(直管县)走访调研工作的带队领导和联系人,负责统筹、安排、协调省辖市(直管县)走访调研工作。
    三、工作方式
1.召开省辖市、省直管县(市)座谈会。各调研组在每个省辖市、省直管县(市)实地走访开始前,由省民政厅厅级领导带队,牵头处(室、局)主要负责人和调研组全体人员参加,在省辖市、省直管县(市)召开1次座谈会,省辖市、省直管县(市)民政部门、安监部门和消防部门负责人参加,民政部门涉及服务机构管理的科室负责人参加,并邀请财政、人社、编制、卫生计生、质监等相关部门工作人员参加。同时,查阅市级留存的机构台账、统计表,收集自查报告。
2.实地走访。各调研组按照每县由1名处级干部带队负责,派出4至6名民政工作人员,分为2个小组,各小组分别由县级消防大队选派1名消防监督人员参加,对所有机构进行实地走访。实地走访采取“看、问、记、拍”等方法进行,指导民政服务机构完善台账,填写、记录《民政服务机构检查调研表》。各县工作完成后,《民政服务机构检查调研表》由调研组带队处级干部、县级民政部门负责人分别签字,一式两份,留存县级民政局1份,调研组带回1份(属于市级民政部门直属的机构由市级民政部门负责人签字)。对调研发现的突出问题,由调研组对机构下达《民政服务机构检查整改通知书》;属于火灾隐患或消防违法行为的,由消防部门下发《责令改正通知书》,依法督促整改。
为掌握民政政策兜底脱贫情况,各调研组到每个县后,要选取2个村各10户民政服务对象(含低保户、特困户、孤儿、残疾人、优抚对象),入户见人,了解审核审批手续,查看长期公示栏和资金发放凭证,填写《民政服务对象到户走访记录表》,各县走访情况同时反映在给当地政府的反馈报告中。
3.查阅县级资料。各调研组要查阅县级留存的机构台账、统计表,与调研组实地走访情况对照,确认各地自查情况是否属实、调研报告是否全面、是否准确反映了当地机构现状和问题,为撰写反馈报告和开列问题清单提供依据。
4.召开县级反馈会。每个县实地走访结束后,各调研组由带队处级干部负责,召开1次反馈会。反馈会由县级民政部门、安监部门和消防部门负责人参加,相关部门工作人员参加,向政府分管民政工作的领导反馈调研情况,提交反馈报告和问题清单。
5.召开省辖市反馈会。各省辖市调研工作结束后,由省民政厅厅级领导带队,牵头处(室、局)主要负责人和调研组全体人员参加,在省辖市召开1次反馈会。反馈会由调研省辖市民政部门、安监部门和消防部门负责人参加,向省辖市政府分管民政工作的领导反馈调研情况。
四、工作要求
各级民政部门要按照《河南省民政厅关于开展基层民政服务机构大走访大调研活动的通知》(豫民文〔2017〕69号)要求,抓紧时间做好建立和完善台账、座谈会准备和民政服务机构自查整改工作,并积极协调同级安监、消防部门,联系安排实地走访事宜。同时,各省辖市(直管县)民政部门要主动联系对接各调研组带队领导,帮助安排食宿,解决交通出行问题。省民政厅所有工作人员食宿均由省厅机关及派出工作人员的厅属单位按照规定自行解决,所有工作人员交通费用由当地提供票据,由厅机关和派出工作人员的厅属单位分口统一解决,不以任何理由给当地增加经济负担。
各级安监部门要发挥安委会综合协调职能,对民政服务机构安全生产工作提出意见和建议,指导督促政府和有关部门落实安全管理责任。
各级消防部门要会同民政部门开展好民政服务机构的消防检查,指导督促民政服务机构落实消防安全主体责任,健全消防工作制度,加强日常消防安全管理,及时整改消除火灾隐患。
大走访大调研活动结束后,省民政厅梳理总结调研成果,形成走访调研总报告,针对各类民政服务机构在安全管理方面存在的突出问题,会同省安全监管局、省消防总队适时召开会议,对专项整治工作进行安排部署,各级民政、安监、消防部门要共同推动专项整治工作,确保工作取得实效。
 
 
 
                          河南省民政厅
                                河南省公安消防总队
                                河南省安全生产监督管理局
                                 2017年4月27日
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号