设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 您当前的位置 :河南省民政厅(改版)  > 专题专栏1 > 省民政厅大走访活动 > 政策文件 正文
 
【字体: 】       
 

 
河南省民政厅关于开展基层民政服务机构
大走访大调研活动的通知
豫民文〔2017〕69号
 
各省辖市、省直管县(市)民政局,厅机关各处(室、局)、厅属各单位:
为全面掌握我省基层民政服务机构现状,总结推广好的经验和做法,查找突出问题和不足,研究提出解决措施,按照年度重点工作安排,省民政厅决定在全省开展基层民政服务机构大走访大调研活动。现就有关事宜通知如下:
一、调研内容
大走访大调研的基层民政服务机构包括:全省所有敬老院、社会福利院(含综合福利院、儿童福利院、县级社会福利中心)、光荣院、救助管理站、养老机构5类机构及双拥优抚服务站。各地要对5类机构及双拥优抚服务站进行全面自查,摸清底数,建立台账,总结分析问题和原因,提出解决问题的措施和建议。省厅将组织力量对上述机构和站点全面集中走访调研。其他民政服务机构的调研工作由省厅各职能处(室、局)根据需要自行安排。
二、时间安排和实施步骤
(一)时间安排。自文件下发之日起,至2017年6月底结束。
(二)实施步骤。大走访大调研活动分3个阶段实施:
1.自查建档阶段(自文件下发之日至4月30日)。各省辖市和省直管县(市)要按照要求,对当地5类机构及双拥优抚服务站情况进行自查。每家机构及服务站均需按照本《通知》后所附的基本情况登记表和要求,一式两份建立台账,一份留存机构备查,一份交县级(或市级)民政部门。市(县)要建立基层民政服务机构及双拥优抚服务站分类管理档案,分类统计,分类撰写自查调研报告,为省厅集中走访调研活动提供基础,做好准备。
2.集中走访调研阶段(5月4日至6月20日)。省厅将抽调机关和厅属单位工作人员,组成调研组,对全省5类机构和双拥优抚服务站全面走访调研。调研组由厅级领导干部包片负责,处(室、局)会同厅属单位分包各省辖市、省直管县(市),在规定时间内按照分工全部完成。调研组对各地、各机构建立的台账和统计数据进行检查确认,收集各地自查调研报告,形成各组走访调研报告。
3.总结阶段(6月21日至6月30日)。调研工作全部结束后,由厅办公室会同职能处(室、局)总结汇总各组走访调研报告,形成民政服务机构大走访大调研活动总报告,为加强我省基层基础工作提供重要依据。
三、集中走访调研方式
集中走访调研采取召开座谈会、查阅资料、实地走访方式进行,重点是实地走访,确保全面掌握情况,走访调研后形成书面报告、问题清单向当地政府反馈。
(一)召开座谈会。各调研组在调研的省辖市、省直管县(市)召开一次座谈会,由省辖市、省直管县(市)民政局负责人、相关科室负责人及县、乡民政部门代表参加,可邀请财政、人社、编制、公安、消防、卫生计生、质检等部门工作人员参加。所调研的其他县是否召开座谈会由调研组自行掌握。要坚持问题导向,提前准备座谈提纲,重点针对自查调研报告中提出的问题发言讨论,不开务虚的会,不开没有实质效果的会。
(二)查阅资料。查阅市、县两级留存的机构台账、统计表,与调研组实地走访情况对照,确认各地自查情况是否属实、调研报告是否较为全面、是否准确反映了当地机构现状和问题,为撰写各组集中走访调研报告提供依据
(三)实地走访。各调研组采取“看、问、记、拍”等方法进行。“看”就是查看机构基础设施、管理制度、工作场景和服务对象生活情况;“问”就是询问工作人员和服务对象,了解机构真实管理、服务和运转情况;“记”就是及时填写、记录《民政服务机构检查调研情况表》;“拍”就是用拍照的方法予以实景记录。各机构要按照调研组检查确认的结果对台账进行修改完善。《民政服务机构检查调研情况表》一式两份,由调研组组长、市(县)民政局分管局长分别签字,留存市(县)民政局一份,调研组带回一份。
(四)书面反馈。各组在完成走访调研的省辖市、省直管县(市)工作任务后,要将调研情况问题清单等向当地政府反馈。
四、工作要求
(一)高度重视。在2017年民政工作会议上,省厅已提出将
加强基层基础工作作为推动民政事业健康发展的重要保证,并把今年定为“民政基层基础建设年”。各类基层民政服务机构是直接为民政工作对象提供安置、照料等服务的平台和窗口,其服务能力决定着民政部门直接为群众服务的水平,决定着民政部门的形象。各地要将此次大走访大调研活动作为“民政基层基础建设年”的重要工作内容,将民政服务机构自查、建档过程当作加强民政服务机构标准化建设的重要措施,高度重视,成立领导小组。各级民政部门主要负责人要担任组长,要明确一名分管领导为联系人和责任人,具体负责调研工作的组织实施。
(二)统筹安排。我省大走访大调研活动,已将民政部安排的养老院服务质量大检查、大整治活动需要检查的机构全部包含在内,各机构所建立的台账已将养老院服务质量大检查、大整治活动需要采集的信息全部包含在内,大走访、大调研的工作任务已将养老院服务质量大检查、大整治活动第一、第二阶段的规定动作全部包含在内。《2017年全省开展养老院服务质量建设专项行动的实施方案》即将印发。各地要将两个活动统筹部署、有效衔接。要借势借力,邀请公安、消防、卫生计生、质检等部门帮助查找突出问题,完善大走访大调研活动成果;要加强沟通联动,及时将大走访大调研活动查摆出的突出问题梳理分类,对需要党委、政府解决或其它部门配合解决的,及时汇报给党委、政府或反馈给其它部门。同时,坚持把宣传工作贯穿活动始终,通过媒体及时宣传大走访大调研的工作动态,及时宣传总结推广走访调研中发现的好经验、好作法、先进人物和动人故事,将大走访大调研活动作为民政部门关注民生、倾听民声、宣传政策、提升形象的重要载体。
(三)求真务实。各地要本着对服务对象负责,对民政事业负责的态度,实事求是地做好建立档案和汇总统计工作,不隐瞒、不虚报、不突击调整服务对象,真实反映问题和不足。各调研组要俯下身子,深入实地,认真细致了解情况,扎扎实实开展工作,不搞形式,不走过场,保证走访调研效果,保证调研报告质量。大走访大调研活动结束后,各地各类机构的电子档案要以省辖市为单位,分别归口上报省厅相关处(室、局)留存。
(四)严肃纪律。各地在省厅安排的集中走访调研过程中要严格按照廉政纪律和“八项规定”进行安排。如有违规违纪行为,一经发现,将按照相关规定严肃追究当事人和当地责任。
集中走访调研组人员组成及工作安排另行通知。
 
 
河南省民政厅

                                 2017年3月31日

 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号