设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 您当前的位置 :河南省民政厅(改版)  > 专题专栏1 > 省民政厅大走访活动 > 工作简报 正文
 
【字体: 】       
 

 
 
河南省民政厅社会救助精准兜底专项整治工作专班   2017年6月29日
 
 
儿童救助的希望
许昌市以琳儿童救助之家
一、创新中寻发展
1.开办“授之渔”爱心超市。为创新救助机构的管理模式和理念,激发孩子们自立自强的意识,珍惜每一份来之不易的捐赠物资,于2013年开设了一间专供院内孩子消费的小型超市,超市内90%的物品来自爱心企业和个人的捐赠。孩子们可通过自己的行为、品德、纪律、学习、卫生等各项考评,获得爱心币,到爱心超市购买自己喜欢的物品。爱心超市的推行,有效避免了物资浪费。这种奖励的方式,规范了孩子们的行为,同时也培养了孩子的责任心、自理能力、劳动观念。
2.发展“爱之源”葡萄园认养项目。葡萄园是儿童救助之家自养项目,其收入用于支付以琳之家的日常开支。这是通过爱心人士认养葡萄树来支持公益的一种公益活动形式,即爱心人士认养葡萄树,以琳之家负责葡萄园的日常管理,是爱心人士和儿童救助之家共同参与经营的一种全新模式。
3.积极开展阅读活动。为了培养孩子们爱读书的习惯,在2015年9月在全体家人中开展每日阅读活动。在规定时间内,由工作人员陪同孩子们每天一小时课外阅读,阅读书籍自选,让孩子沉浸在共同阅读的氛围中,逐步爱上阅读。2016年10月,在每日阅读的基础上,儿童救助之家每两个月为孩子们举办一场读书会,截至目前共举办四届读书会。
4.寒暑假探亲。从2012年起,实行寒暑假探亲活动。在亲属、孩子双方一致同意的情况下,寒暑假期间孩子可暂时返乡,在规定时间内返回。 
二、未来规划
在未来三到五年中,继续与基金会加强合作,计划为50名12岁及以上青少提供生活援助,救助70名困境家庭儿童。寻找3至5家合作企业,为孩子们创造更多的就业机会,让他们能够依靠自己的双手生活,同时也为寒暑假参加勤工俭学的院童提供社会实践的场所;寻找2至3家定向长期的资助单位、基金会,让以琳之家的生活和发展无后顾之忧。
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号