设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >专题专栏1>省民政厅大走访活动>工作简报
 
省民政厅大走访大调研活动好经验、好做法摘编之六
【字体: 】   2017-09-20   来源:
 
 
河南省民政厅社会救助精准兜底专项整治工作专班   2017年6月27日
 
 
用爱心温暖困难群众 以行动诠释民政宗旨
三门峡市义马市千秋路办事处民政所
一、精心组织,做好优抚优待工作
2016年3月份,辖区居民李天法到办事处民政所反映自己退伍军人身份认定问题。据了解,李天法已满60岁,1974年退伍后回乡务农,其参军档案不慎遗失,退伍证等也在家里的一次火灾中化为灰烬。由于各项证件损毁,他退伍军人的身份无法认定,民政所当即向市民政局优抚科详细了解此类事件的办理程序,召开专门会议并印发会议纪要,向其战友王照辉、刘景朝等进一步了解,并提供书面证明。随后按照程序采集了本人信息,为其办理了60岁以上农村籍退伍士兵生活补贴。
2016年9月,通过一次入户走访,了解到原义马市建行职工梅宏民曾参加过对越自卫反击战,1997年单位改制后与其解除劳动合同,下岗失业后仅靠妻子1000左右的微薄工资维持一家人的生活。了解情况后,千秋路办事处领导高度重视,安排民政所工作人员主动上门,为其办理了参战涉核退役军人生活补贴,家庭经济状况得到一定改善。梅宏民感动地说“党和国家没有忘记我们这些为国家做出过牺牲的退役军人,太谢谢你们了!”
二、主动作为,做好扶危济困工作
2016年7月,义马市千秋路派出所接到群众举报,称辖区有一患病男子被其父用铁链子锁在家中。经了解,这位父亲名叫柳忠伟,儿子患有精神疾病,妻子在儿子两岁时因不堪忍受家庭重负与其办理了离婚手续。千秋路办事处辖区居委会同志在两年前发现该家庭的情况后,曾多次催促柳忠伟申请低保,但因孩子有精神病,他又忙于打工养家,一直没有为儿子办理身份证,导致无法申请低保和办理其他社会救助手续。
民政所与辖区派出所沟通协调后,派出所积极配合,为柳阳办理了身份证;2016年9月,民政所为其申请了城市居民最低生活保障,又协助其申请残疾人鉴定。因义马市人民医院资质问题,无法出具精神病、智障类诊断证明,他们先后联系了洛阳精神病院、洛阳第二人民医院出具诊断证明,但皆因家庭经济困难,柳忠伟不愿意丧失工作机会而未成行。2017年春节过后,千秋路办事处领导与民政所的同志商量,由办事处供车辆并承担一切费用,民政所同志负责联系医院,为他们解决精神病鉴定困难。4月25日,民政所同志带父子俩到三门峡精神康复医院进行了鉴定,目前正在帮助申请办理残疾证,以便享受到更多党和政府对困难群众的帮助。
 
信阳市息县民政局突出“两手”抓安全
近年来,息县民政局一手抓民政专项资金的使用和管理,从规范资金审批、下拨、发放程序等细节入手,狠抓监督检查,确保民政专项资金安全运行。一手抓安全管理,建立和完善安全管理制度,加大消防基础设施投入,加强安全管理宣传教育,努力创造安全环境,为民政各项工作顺利开展奠定基础。
一、民政资金安全运行方面
(一)专项资金专款专用。自2015年起,县民政资金基本纳入社会保障基金财政专户,实行专账核算,专项管理,专款专用,封闭运行。各项民生资金账目清楚、规范,专项资金款物接收、拨付手续完备,资金使用严格遵循“专款专用、重点使用”原则,所有专项资金均实现社会化发放。
(二)健全完善资金管理制度。2016下半年开始,相继成立财务监督工作领导小组、资金监管审核工作领导小组,出台《资金管理制度》,分别就城乡低保、临时救助、五保供养、医疗救助、救灾救济、优待抚恤、社会福利等专项资金的管理依据、资金来源、资金使用、资金拨付和发放、资金监管与处罚等方面作了明确规定。
(三)严格规范资金审批、发放程序。严格按照“本人申请—村(居)委会调查并评议公示—民政办核查—乡镇(办事处)政府审核—县民政部门复查审批”的工作程序,实行一户一档分类管理。对城乡低保、五保供养、医疗救助、优待抚恤等专项资金,一律实行“一卡通”社会化发放,有效杜绝虚报冒领、干部代领等现象的发生。
(四)加强资金的监督检查。为加强对民政专项资金的规范管理,聘请原审计局资深审计员作为局财务顾问,对专项资金开展经常性自查,同时,联合财政部门加强对专项资金使用情况的跟踪监督,发现问题及时纠正整改,确保各类民政专项资金及时足额的发放到各类民政服务对象手中。
二、消防安全管理方面
(一)压实责任、健全机制。局党组成立由局长任组长、县救灾办主任、副局长任副组长的安全管理工作领导小组,明确管理职责和任务分工;逐步形成“管理自主、隐患自除”的安全管理机制;提出“四字”工作要求,即对安全工作在部署安排上要突出“防”字,在检查巡查时要突出“细”字,发现隐患时要突出“改”字,最后督促整改时要突出“实”字;高度重视重大节日和国家重要政治活动期间的安全工作,加强值班值守,健全值班制度,实行局领导24小时带班值班制,并建立值班日志,遇到突发情况及时上报和处置,确保重要时段的安全稳定。
(二)狠抓敬(养)老院安全管理。新一届民政局党组制定“消防安全巡查日”,明确每周三由一名班子成员带领相关股室工作人员对全县的敬(养)老院安全生产工作进行抽查。同时,成立息县社会福利机构消防安全督查队,每周不定期对各敬(养)老院开展“拉网式”排查。
一是开展消防器材专项排查。对不合格或已过期的立即进行更换,对堵塞安全出口的勒令立即整改,确保消防器材完好有效,疏散通道畅通无阻;二是开展供电线路专项排查。重点排查整治部分敬老院供电线路铺设不规范,室内电线私拉乱接、使用煤气灶、电饭煲、电磁炉做饭现象。同时要求每个敬老院设立集中取暖避暑点和“取电房”,院民入住的房间,只保留照明电灯、电源开关和一台吊扇,不再安装任何电源插座;三是开展食品卫生专项排查。主要排查食品使用是否符合国家卫生标准,生、熟食品是否分开放置,是否取样留存48小时等;四是不断加强消防基础设施建设。2016年底,在原有消防基础设备设施的基础上,筹资300余万元用于旧敬老院的维修改造和安装烟感器和喷淋设施。目前,已有16所敬老院安装了烟感器和喷淋设施;五是完善安全管理检查记录。指定专人负责安全生产档案资料管理工作,认真组织开展隐患排查整治工作,对排查出的安全隐患登记建档,制定监控措施和整改方案,落实整改资金和责任,保证隐患整改到位。
 
以人为本 亲情服务
濮阳市南乐县张果屯镇特困救助供养工作管理规范
第十四调研组走访濮阳市南乐县张果屯镇时发现,该镇始终坚持以人为本、亲情服务的工作理念,不断规范特困人员救助供养工作。
一是严格规范管理。在各乡村有事业心有责任心的村干部及退职的老民政助理员中选出5名敬老院工作人员,进一步完善农村敬老院的管理工作制度;及时将五保配套资金拨付到五保专户,且资金实行封闭式运行,严格做到专户专账核算,专项管理,专款专用,确保了资金安全、高效运行;将全镇222名五保供养对象核查登记任务分派到各村包村领导、包村干部、村委会中,以小组的形式进行入户核查,确保核查人员据实填写,真正做到供养到位、服务到位。
二是坚持亲情化服务。镇科级干部轮流每周到敬老院与院民共餐,并交纳餐费10元;80岁的王奶奶和70岁的闫爷爷分别于2012年、2013年进院,在院工作人员的帮助和鼓励下,于2015年喜结连理。
 
老人温暖幸福的家
商丘市示范区张阁镇敬老院
商丘市城乡一体化示范区张阁镇敬老院,改建于1997年,现供养45名院民,工作人员6名,各种生活设施和安全设备齐全,连续十年被评为“省级文明敬老院”。石海明院长自1997年担任院长以来,多次当选为党代表、政协委员、连年荣获“民政工作先进工作者”、“三八红旗手”、“省敬老之星”、“中华敬老之星”等称号。近年来,敬老院着重强化内部管理,提高服务质量,实现休闲娱乐、种养植一体化,努力打造成为综合性、花园式、高标准的现代化敬老院。
一是贯彻实施执行“四到位”(即领导小组领导到位、规章制度贯彻到位、服务管理执行到位、安全检查落实到位)、“四统一”(即统一开饭、统一服装、统一理发、统一健康体检)、“四集中”(即集中学习、集中就餐、集中参加文体劳动、集中参加娱乐活动)的工作制度规范。二是慎重选拔录用管理、服务人员。挑选孝敬父母、团结邻里、有爱心善心的人士从事院民服务工作。工作人员实行合同制和院民打分制,增强服务人员的工作责任感和进取心。三是坚持以人为本,把老人当亲人。护理上以不能自理老人为先,生病老人有专人护理;收集、整理老人的身高、体重等数据,根据老人的肤色、体型购买衣服,实实在在地为老人尽心、尽力、尽职、尽责。四是努力营造一个舒适安逸的生活环境。
院内功能完备,设施齐全,每个房间配有电视机和声光电报警手电筒,夏有风扇,冬有暖气,各种生活设施和安全设备齐全;生活区和生产区分设,实现三季有花、四季常青,仿徽派建筑风格的院落在北方别具一格。六是管理、服务、饮食、运动相结合。院内各种标识清晰,厨房餐厅整洁,食谱周周更新;院民统一着装,佩戴院徽,统一行动,每天组织跳自编的广场舞,老人们个个精神饱满,一些百岁老人也精神抖擞。2016年全院的医疗费仅2000元。七是加强财务管理,实行财务公开。建立生活、生产两本帐,账目齐全,手续完整,开支合理,按月公布,增强财务透明度;各种财物专门储存,专人管理,出入均有手续;成立院务委员会,形成监督管理机制,真正做到有章可循,有制度可依。
 
家门口的民政服务机构
南阳市宛城区溧河乡敬老院、唐河县重阳老年公寓
一、“老人的工作是一等事业”
616,第五调研组一行在南阳市宛城区溧河乡敬老院进行走访调研。得知调研组到来,乡党委书记李超、乡人大主席李世远非常重视,迅速赶到溧河乡敬老院和调研组汇合,共同考察敬老院工作。据了解,该院始建于1998年,2016年搬迁新址。虽然面积不大(占地6亩),但各种设施齐全,墙壁、浴室均有防滑扶手管理较为规范,院内干净整洁,各项规章制度上墙院内老人服装统一。
调研组来到敬老院娱乐室,碰到张金堂老人正坐在按摩椅上进行理疗。经询问,老人今年82岁,1966年入党,是位老党员。调研组同志问他在敬老院生活怎么样时,张金堂老人说:美呀!我们现在住的就跟天堂一样!真享受哇!在家哪享受过这啊!还得感谢党,感谢习主席的关心哪!”当调研组同志提出敬老院是我们的民生工程,是党和国家对弱势群体关怀的具体体现时,乡党委书记当即表示:“在敬老院上花多少钱也不为过,在我们这儿老人的工作是一等事业,小孩儿的工作是一等事业,我们一定要把这两头照顾好!”
二、“以孝动人、以笑待人”
唐河县重阳老年公寓(日间照料中心)是一所集老年人生活照料、康复护理、文化娱乐、日托为一体的综合养老机构,公寓秉持健康老龄化、服务亲情化、管理规范化理念,开展亲情化、人情化的服务,虽然创办时间不长,但以其完善的设施、安全舒适的环境和细致周到、专业化的服务赢得了老人家属和社会各界的好评,给老人们的晚年生活增添一抹亮丽的色彩,置身其中,暖意融融。
公寓位于县城核心区城,规模不大,30张床位,入住己满,管理非常规范,服务项目齐全,提出以孝动人以笑待人,是老人家门口的养老院,是未来城区养老机构的发展方向。在这里,工作人员把老人当亲人,在服务上更胜似亲人,被老人们称作“咱闺女。一份耕耘、一份收获,工作人员的辛勤付出换来的是老人们幸福的笑脸、家属的赞赏和社会各界的称道。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号