设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >专题专栏1>省民政厅大走访活动>工作简报
 
省民政厅大走访大调研活动先进人物、感人事迹摘编之三
【字体: 】   2017-09-20   来源:
 
 
河南省民政厅社会救助精准兜底专项整治工作专班   2017年6月22
 
 
医养结合创新路 三位一体谱新篇
全国优秀乡村医生、全国孝亲敬老之星、中国好人王竹梅
王竹梅,1945年9月出生,现任滑县康太福利医院院长、留固镇第二敬老院院长、滑县康太慈善医院院长、滑县流浪乞讨人员临时托养所所长。在黄河故道这片古老的土地上,她50多年如一日,以饱满的热情,用行动履行着“治病救人、造福乡里”的诺言,用爱温暖着社会。
一、从悬壶济世到“三位一体”
王竹梅出生于中医世家,行医50多年,先后治愈重病患者2万多名。据统计,2013年以来,王竹梅累计投入资金340余万元,为4460名贫困患者提供慈善医疗救助和生活费、为360名困难孤寡老人免医疗费、为22名大病特困人员提供救助、为 88名残疾患者上门义诊免费送药、为800名困难患者提供医疗救助、为社会孤儿、孤老、孤残和流浪乞讨患者免医疗费、生活费
滑县康太福利医院原名济世医院,1988年9月医院门诊大楼投入使用,开始为病人提供观察病房,2004年5月开始为周边地区的病人提供住院医疗服务。医院集医疗、急救、康复、养生保健、卫生服务于一体,基础设施完善、诊疗设备先进、技术力量雄厚、科室设置齐全、专科特色显著,是乡镇一级医院,是滑县新型农村合作医疗定点医疗机构,是一所中医特色显著、西医功能齐全的中西医结合的民营性质的非营利性医院。
2002年,王竹梅自筹资金近百万元,建设康太福利敬老院(留固镇第二敬老院),2004年建成,成为滑县第一个医养结合型服务机构。2008年,她又投资200万元,扩大规模、改善条件,在义务赡养孤寡老人的同时,尽力满足不同入住老人的需求。多年来,义务赡养孤寡老人60余名,居家帮养贫困老人56名,代养社会空巢老人180余名,十多年来补贴入住老人生活费和医药费100多万元。
2011年,敬老院扩建后,她把代养社会无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养或扶养能力的老年人,也就是三无老人,纳入计划,成立了托养中心。重点为三无老人、低收入老人以及计划生育特殊困难家庭老人、失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。对三无老人,国家每人每年补贴4000元,还不够老人的生活费。许多不能自理和半自理老人,都需要专人照管,包括聘用护工、水电暖费用等,全部都是王竹梅自己贴补。
2015年,为了让流浪乞讨人员有个安身之处,在县民政部门的支持下,她勒紧腰带,筹资兴建了滑县首家流浪乞讨人员临时托养所,先后托养52名流浪乞讨人员,已重返家庭与家人团聚16人,其中未成年人3人,孕妇1人,现在托养34人,成为滑县民政局指定的临时托养和心理辅导机构。为加强对流浪乞讨人员的管理,确定1名人员专门接送流浪乞讨人员。
为了便于管理,王竹梅实行了“三位一体”管理法,既统一管理,又各有侧重。有效利用了管理、护理、医疗、后勤服务人员,节省了开支,也提高了效率。目前,共有7名管理人员,4名服务员,专门负责代养人员服务管理。代养服务人员一周一开会,分析情况,解决问题;每周征求一次老人意见,按照老人口味和意愿确定每周食谱;对不能自理的人员,一个小时翻一次身,防止身上生褥疮;针对托养人员中许多有精神障碍的复杂情况,招聘两对夫妻(4名护理人员)轮流值班,全天候护理。同时,王竹梅为赡养、代养和托养人员配备了2名专职医生,每天早上7:30检查身体健康情况,发现病情及时医治。
二、慈心善行、大爱无疆
王竹梅长期致力于医疗、养老服务、慈善事业,经常开展“扶危济困、安老救孤、助残帮贫”活动。为保障贫困家庭病有所医,对因重大疾病、意外事故导致家庭困难的患者,她坚持“以农合、医保补偿为主,民政医疗救助为辅,剩余费用医院补助”的原则,住院医疗费用按比例解决,最高每人解决4000元。近年来,王竹梅还捐赠善款40多万元,为350名困难家庭、孤寡老人免去治疗费8.5万元,为11名大面积烧伤、烫伤、家庭基本生活难以保障的伤员补贴药费5.5万元,为120名残疾患者免费送药4.5万元,为400名无力支付自付药费的农村低保、五保和优抚对象补偿医疗费8万元。
目前,凡是在康太福利医院就医看病的无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养义务人的患者和农村特困人员,实行免费接送,管吃、管住、住院自付费用全部免除;农村低保、优抚对象住院费在1400元以上的,自付费用只交200元,剩余部分全部免除;以上人员不但免费接送,每天还提供生活费10元。社会各类贫困人员在门诊就医的,辅助检查享受15%到50%、药费优惠15%的优惠待遇。2016年5月31日,滑县唯一一个慈善医院的牌子挂在了王竹梅的医院,市、县主要领导参加了揭牌仪式。
王竹梅用50多年的热心和爱心温暖了社会,把全部身心投入到了为民造福、关爱民生的事业上,尽最大努力为父老乡亲奉献了一片爱心,撑起了一片广阔的天空。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号