设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >专题专栏1>省民政厅大走访活动>工作简报
 
省民政厅大走访大调研活动好经验、好做法摘编之五
【字体: 】   2017-09-20   来源:
 
 
河南省民政厅社会救助精准兜底专项整治工作专班   2017年6月14日
 
南阳市积极开展基层民政服务机构督查整改
《河南省民政厅关于开展基层民政服务机构大走访大调研活动的通知》(豫民文〔2017〕69号)下发后,南阳市民政局积极行动,对基层民政服务机构走访摸底、组织现场观摩、进行基础设施改造,扎实开展大走访大调研自查建档工作。我厅南阳调研组实地走访调研期间,工作深入扎实,提出了整改问题的意见、建议,进一步督促推动了南阳市、县两级政府的工作。5月24日,南阳市下发《南阳市人民政府办公室关于进一步加强农村特困供养服务机构建设和管理的通知》(宛政办明电〔2017〕109号);6月12日,唐河县下发《唐河县人民政府办公室关于进一步加强农村特困供养服务机构建设和管理的通知》(唐政办明电〔2017〕125号)。
一、高度重视,提前行动
南阳市民政局于2月14日至3月8日采取分组督查、逐一查看的方式,对全市所有乡镇(街道办)中心敬老院督查。一是敬老院日常管理制度落实情况。重点督查敬老院岗位责任制、请销假、值班、环境卫生、档案管理、安全保卫、矛盾化解等制度。二是敬老院财务管理情况。重点督查是否建立健全特困供养服务机构建设和管理资金保障机制,是否将供养服务机构运转费用、特困人员救助供养所需资金列入县级财政预算,并及时足额拨付。三是敬老院安全管理情况。重点督查落实属地管理责任,供养服务机构安全管理情况,是否制定切实可行的突发事件应急预案。
对于督查中发现的隐患和问题,及时向乡镇(街道办)反馈,下发整改通知书,要求乡镇(街道办)针对排查出的问题建立一套完整的问题整改台账,将责任落实到人,对照问题逐项进行整改、对账销号。督查结束后,督查组结合督查情况,对各县(区)提出整改意见,作为年度绩效考评重要依据,并与特困人员供养补助资金分配挂钩。此次督查共下发整改通知书236份、通报12份,并建立了敬老院安全管理台账。
二、观摩培训,规范管理
4月13日,南阳市在内乡县召开特困人员供养机构观摩会,各县区民政局主管局长、股长参加会议。全体与会人员听取内乡县灌涨镇、马山镇、七里坪乡3个敬老院工作介绍,实地参观院民住室、餐厅、厨房、菜地等,对特困人员供养机构管理工作进行交流、讨论。内乡县作了特困人员供养工作典型发言,市民政局对加强特困人员供养机构政策学习宣传、特困人员排查认定、迎接民政厅基层民政服务机构大走访大调研活动、全市特困人员供养机构星级评定等工作进行安排。重点强调了特困人员供养机构安全工作,通报全市敬老院特困人员供养机构检查整改情况,明确下一步市局将对各个县区整改情况进行暗访,对整改工作敷衍应付、弄虚作假、整改不到位的,将报请市政府对该县区进行通报,并组织媒体曝光;对于整改严重不到位,问题严重的乡镇,将向组织部门报请备案,不提拔主要领导。
三、干劲十足,亮点纷呈
大调研带动大发展。南阳市政府拨付180万元,对全市所有中心敬老院进行线路改造、全面配备烟雾报警器和视频监控系统等。通过进一步加强管理和升级改造,各县区农村敬老院制度建设和安全管理有了较大改观。
西峡县加大财政投入,丰富院民娱乐生活,严格执行敬老院院民外出请销假制度和工作人员值班制度,实行“三双”联防机制,即安排双人门岗、实行夜间双人巡房和成立老年人兴趣组,切实加强自身管理。
内乡县一是建立全县统一的供养服务百分考评制度,加大管理服务人员的职业道德培训和教育。王店镇中心敬老院等每天组织跳广场舞等体育活动,马山镇敬老院开展每周一升国旗仪式。二是建立全县统一的院务管理制度,制定规范院务管理考核机制,规范院务管理行为。三是联合县财政局出台《内乡县敬老院财务管理制度》,要求实行专人管账、实行分账制、严格收入管理、加强支出管理、严格财务审批等十一项具体要求,确保特困供养资金专款专用。
桐柏县制定出台特困供养机构管理经费核拨办法,建立并完善《桐柏县乡镇特困供养服务机构管理制度》,给入住特困供养机构的特困对象制作胸卡、床头卡,便于管理。
淅川县一是发展院办经济。荆紫关镇敬老院坚持勤俭办院、长远发展的思路,充分利用院内的闲置土地,种植当地时令蔬菜,筹措资金修建猪圈鸡舍,采取种养结合,积极发展院办经济,有效改善入院老人的生活条件。二是立行立改。盛湾镇敬老院基础条件差,在省厅调研组反馈问题后,第二天就迅速行动,重新粉刷敬老院内外墙壁,重新安装用电线路,按照调研组要求积极扎实整改。三是强化消防培训。坚持每季度进行安全大检查,及时查遗补漏,定期邀请安监局、消防队工作人员对民政服务机构负责人和安全员进行安全事故预防演练和消防知识培训。
方城县拐河镇敬老院环境好,制度完善,思想教育措施得力,文化氛围浓厚;券桥镇特困供养工作与扶贫工作紧密结合,融合度高,按照“六不六有”要求,为特困供养人员解决了没有家电、桌椅、围墙、门窗等问题,群众满意度普遍较高;广阳镇以医养结合为切入点,组织卫生院在敬老院设立老年科门诊,每天安排1名主治医生、1名护士到敬老院值班;赵河镇敬老院老人住室配备有空调、电视,厨房实现电气化,环境卫生好,饮食安全有保障。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号