设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
巩义市民政局聚精会神抓党建
【字体: 】   2017-09-19   来源:
 
 
近年来,巩义市民政局牢记习近平总书记“做民政工作要有菩萨心肠,要有大爱之心、爱民之心”的教导,坚持用“民政为民、民政爱民”理念推进民政工作发展,聚精会神抓党建,较好地完成了以保障和改善民生为重点的各项目标任务。
一是坚持政治导向,聚焦武装头脑。抓党建,就是要把思想教育作为首要任务,用习近平总书记关于民生民政工作重要论述精神,武装全局党员干部职工的头脑,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,广大党员党性坚强、发挥先锋作用,为更好发挥民政职能作用提供坚强组织保证。
该局以局党组中心组学习、领导干部带头讲党课、开好民主生活会为主要抓手,以“三会一课”为基本制度,以集体研讨交流和个人学思践悟相结合为基本方式,引导党员干部职工读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行,为政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格夯实思想基础。每次学习教育活动都确定一个鲜明主题,重视做好宣传报道工作,使学习教育和理论武装工作做到既严肃认真,又生动活泼。
二是坚持服务导向,聚焦保障和改善民生。该局在抓党建工作中,坚持把服务民生、服务群众作为基本职责和自觉追求,积极主动地把党建工作融合和渗透到以保障和改善民生为重点的各项民政业务中,不断创新服务方式,完善服务机制,提高服务本领,通过服务贴近群众、团结群众、引导群众和赢得群众,在强化服务中保持同群众的密切联系,更好地发挥基层民政的保障功能和服务功能。
该局每年发动全市各级文明单位、爱心企业和爱心人士共同参与社会救助,坚持开展“慈善一日捐”活动,帮助困难群众改善生活困境。在争创全国文明城市中,该局指导全市社区楼院开展文明创建活动,依靠机关干部和群众的力量共同整治社区环境卫生和生活秩序,积极为群众创造安居乐业的生活氛围。在深入调查、摸清底数的基础上,该局开展以“救急难”为重点的社会救助工作,让所有困难群众切身感受到党和政府的关怀和温暖。
三是坚持党建导向,聚焦建强班子带好队伍。为抓好班子队伍,该局健全局党组和党支部各项工作制度,坚持抓好民主集中制、“三会一课”、组织生活会等基本制度,认真落实党建工作责任制,确保把思想政治工作、从严教育管理监督党员落到实处,不断提高基层党建工作科学化水平。
为加强党员管理,该局教育引导党员珍惜每次学习教育的机会,坚持把自己摆进去,坚持联系个人思想工作生活实际,主动查找理想信念、作风纪律、责任担当等方面的问题和不足,认真整改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。
为激励党员干部践行“民政为民、民政爱民”理念,该局还明确提出增强五种意识、当好“五大员”的要求,即增强政治意识,当好惠民政策宣传员;增强忧患意识,当好党群关系联络员;增强责任意识,当好为民爱民服务员;增强全局意识,当好保障民生协调员;增强廉政意识,当好民政资金管理员。由于思想教育深入,目标导向明确,在全局党员干部职工中逐步形成了爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为、做表率的良好氛围。
(巩义市民政局)
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号