设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
突破志愿服务发展瓶颈探索社会化筹资新模式 濮阳为志愿服务注基金“活水”
【字体: 】   2017-09-19   来源:河南日报
 
915日晚,濮阳市“益点爱助学中心”的两名志愿者,在下班后马上赶到一座机关大楼里打扫卫生。志愿者们轮流值班,每月能为助学中心挣得3800元“工资”。然而,随着资助的失依儿童越长越大,志愿者却感到困惑:还能再多做点什么,来保证孩子们上学和生活的费用?
中国志愿服务基金会与濮阳市志愿服务联合会于96日设立的“志愿濮阳”专项基金项目,正在解决志愿者的“烦心事”。通过线上线下结合的方式,关爱失依儿童、关爱高龄空巢老人、扶贫济困、共建美好家园等志愿服务内容,公开接受社会各界的资金捐赠。
作为全国“志愿之城”试点城市,濮阳的实名注册志愿者人数已达70.89万,占该市总人口的18.36%;该市城区的比例更高,每3人中就有1名注册志愿者。“全民公益日”“爱周六”等志愿服务行动形成了常态化,党员志愿者进社区、城乡统筹志愿服务站点建设等志愿服务机制形成了长效化,“宋丽萍爱心志愿服务队”“老李服务热线”等志愿服务队伍形成了专业化。
当志愿服务队伍、品牌、管理寻求“进步”时,资金支撑就成为一道绕不过的门槛。
在濮阳市“益点爱助学中心”的“日行一善”微信群里,群成员大都通过发红包来捐善款。这事儿经媒体报道后,微信群一度“闯入”了故意抢红包的人,给助学中心的运行带来困扰。事情虽是特例,却反映出志愿服务中普遍存在的“瓶颈”问题。志愿者和爱心人士、团体的捐赠,始终是支持志愿服务活动开展的主要资金来源,但它既不稳定,也不便管理。
“在财政拨款增加有限的情况下,依托‘志愿濮阳’专项基金建立社会化的筹资融资渠道,是我们探索的新模式。”据濮阳市文明办副主任李亚丽介绍,虽然濮阳市志愿服务联合会是经民政部门注册的公益性社会组织,却并未取得面向社会公众公开募捐的资格。主动与具有公开募捐资格的慈善组织合作,是必然选择。
2010年起,濮阳就积极与我国志愿服务领域唯一的全国性公募基金会——中国志愿服务基金会展开对接,积累了大量经验。“志愿濮阳”专项基金项目启动后,濮阳志愿服务的发展情况在民政部指定的3家慈善组织互联网募捐信息平台及中国志愿服务基金会官方网站上全面展示,不断吸引全国各地的爱心人士及团体捐款支持,项目启动仅一周就筹措资金339万余元。
“作为中国志愿服务基金会首次与我省省辖市合作设立的志愿服务专项基金项目,‘志愿濮阳’提供了一个志愿服务发展的创新样本——通过政府主导、政策扶持,用政府购买服务、社会参与捐助等方式进行多元化投入。”李亚丽说,志愿基金就像一股暖流,将让更多人感受到幸福。
(王映  张晓静)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号