设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
驻马店市抓好“六个结合”确保农村留守儿童专项行动取得实效
【字体: 】   2017-09-05   来源:
 
 
今年以来,驻马店市抓好“六个结合”,扎实开展“合力监护、相伴成长”专项行动,取得了显著成效,5731名无人监护、父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童通过委托监护、机构临时监护等措施得到了妥善安置。
一是抓好与扶贫攻坚结合,分类保护求精准。留守儿童工作纳入扶贫攻坚工作的内容,逐户逐人核实信息,建档立卡,动态管理,精准帮扶。1040名无户籍留守儿童报告给公安部门,户口登记问题得到圆满解决,乡派出所、村委会对86名关爱留守儿童不力的家长进行了批评教育,劝返复学儿童84人,将符合条件的296名留守儿童纳入困境儿童范围,享受有关救助政策。
二是抓好与文明城市创建相结合,留守工作求突破。把留守儿童等未成年人关爱保护列为文明城市文明单位创建中心工作的主要内容进行验收打分;发挥民政部门志愿服务主管单位优势,以开展志愿服务项目活动为载体,组织留守儿童开展参观竹沟革命纪念馆、杨靖宇纪念馆、情感交流、心理服务等系列活动营造全社会关爱留守儿童的良好氛围
三是抓好与平安建设相合,人身安全得保障。驻马店市民政局年初将各地特殊人群管理列为平安民政建设的重要内容。暑期特殊时间节点,及时下发《关于做好防溺亡防中毒防触电等安全管理工作的通知》,全市共收回《致全市农村留守儿童监护人防溺亡、防触电、防中毒一封信》回执7万多份,确保留守儿童人身安全。
四是抓好与标准化建设结合,打牢基础建阵地。制定爱心家园建设和管理考核标准,进行统一考评,实施以奖代补。截至目前,全市共建成留守儿童爱心家园193所,基本实现了爱心家园乡镇全覆盖,为农村留守儿童开展关爱保护活动提供了场所,为健全农村留守儿童开展关爱保护建设体系奠定了基础。
五是抓好与部门职责结合,凝聚合力求实效。民政部门充分发挥牵头作用,联合公安、教育、卫计委等部门现场办公,共同解决问题,给留守儿童送去党和政府的温暖。全市共签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》7万多份,留守儿童监护责任得到较好落实。
六是抓好与儿童特点相结合,关爱保护促提升。各地通过开展“四点半课堂”、心理咨询、组织观看爱国题材电影、夏令营等活动,全方位关爱保护留守儿童,救助保护水平得到进一步提升。
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号