设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
周口市民政局四策并举加强社会救助规范化管理
【字体: 】   2017-08-24   来源:
 
今年以来,周口市民政局加强救助保障资金规范化管理,坚持标本兼治、突出重点,配合纪委等部门强化救助资金监管力度,发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用。
一是健全社会救助规范化管理制度。完善了《周口市困难群众保障工作机制》《周口市特困人员认定方案》《周口市城乡低保家庭贫困状况综合评定办法》《周口市自然灾害灾民紧急救助工作规范》《特困人员照料护理标准》等文件,形成务实管用、严密完备、配套衔接的规章制度体系。在基层民政所推行“一门受理、协同办理”,依托乡镇“救急难”窗口,认真落实最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等各项救助制度,做到困难群众求助有门、救助及时。
二是完善精准识别核查机制。落实农村低保标准和国家扶贫线“两线合一”,确保建档立卡户和低保户“精准衔接”,在全市范围内集中开展低保精准识别核查活动,健全家庭经济状况核对机制,建立起跨部门、多层次的信息比对平台,与涉及家庭经济状况信息的各部门实现数据交换联动,资源共享,实现对拟兜底保障贫困家庭的车辆、房产及其它各类收入、财产信息的精准高效核查,提高低保对象识别率。
三是规范低保动态管理健全低保档案管理,在认真做好“应保尽保”的同时,建立完善“应退尽退”机制,实现低保对象救助标准有升有降、保障对象有进有出的动态管理机制。
四是畅通举报受理和办理渠道通过走访基层群众、公布举报热线、设立接待窗口、参加《监督热线》等形式多渠道拓展线索来源,建立了多层次听取意见、公开受理群众诉求的工作机制,较好地杜绝在扶贫资金管理、使用和分配及扶贫政策、措施落实工作中存在的违规违纪现象。同时,实行市局领导班子成员分片包县、县市区民政局领导班子成员分片包村工作机制,深入基层主动查找线索、发现问题,对查实的不正之风和腐败问题,配合纪检部门及时调查核实,做到了快办、快查、快处理,确保工作质量和成效。
(周口市民政局 李存广)
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号