设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
商丘市出台政策推动医养融合
【字体: 】   2017-08-11   来源:
 
日前,商丘市印发《关于在全市医疗机构和养老机构为老年人提供医疗卫生服务的通知》要求2020年,全市所有一级及以上公立医疗机构开设老人就医服务绿色通道,所有养老机构为入住老年人提供医疗卫生服务健全和完善为老年人提供服务绿色通道规章制度,为老年人提供挂号、就诊、取药、住院等便利服务,具体做到在门诊病人挂号、交费、取药处标识“老年人优先”指示牌;在门诊大厅为老人备用轮椅;对持《老年人优待证》者免普通门诊挂号费;对口支援一家乡镇敬老院、社区养老机构。201780%以上的医疗机构为老年人开设绿色通道,2020年所有医疗机构开通绿色通道。
全市二级及以上公立综合医院要开设老年病科,设置老年病房,增设老年医疗养护床位,配备老年病专科医护人员,做好老年慢性病防治和康复护理等相关工作具体做到“三优先”老年病人在门诊挂号、取药、缴费时实行优先;“两延伸”为有需求的老人提供导诊、陪诊等便民服务,为特定对象提供代挂号、代交费等延伸服务;“一免费”对持《老年人优待证》者免普通门诊挂号费;“一支援”即定点支援一家养老机构。
养老机构根据服务需求和自身能力,通过申请开办老年病医院、康复医院,内设医务室、护理站,与周边医疗机构合作等方式,为入住老年人提供医疗卫生服务。2017年底,全市50%的养老机构能够为入住老人提供基本医疗卫生服务,护理型床位所占比例达到10%2020年底,所有养老机构能够以不同形式为入住老人提供医疗卫生服务,护理型床位所占比例达到30%
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号