设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
巩义市民政局编实民生保障“兜底网”
【字体: 】   2017-08-10   来源:巩义民政
 
巩义市民政局以改善和保障民生为重点,以打造“群众满意民政”为目标,立足困难群众救助需求,不断探索破解民生热点、难点问题的新途径、新举措,大力提升民政公共服务能力和保障服务水平,无缝隙编织社会救助兜底保障网,全面提高困难群体幸福指数。
一是以排查社会救助领域问题和农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作为抓手,狠抓城乡低保工作规范化管理,抓“实”规章制度,抓好操作“便”民,抓“严”审批发放,抓“准”动态管理,不断提高低保规范化管理和精准施保工作水平,有效杜绝了“关系保”“人情保”等违规发放领取救助资金的现象发生,真正做到应保则保,应退则退。 
二是积极筹措救助资金,稳步推进城乡医疗救助制度,通过定点医疗机构一站式报销结算的方式,对患病且无能力支付医疗费用的农村低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困家庭等其他特殊困难人员给予医疗救助。上半年医疗救助2809人次,发放救助金162.5万元。
三是整合社会救助资源和工作力量,不断加强社会救助及保障困难群众基本生活政策落实的力度,建立保障标准自然增长机制,不断提高各项救助标准,充分发挥扶弱济困、救急救难的作用,切实保障城乡困难群体基本生活。上半年城市低保户768户1502人,发放低保金278.2万元,农村低保户8703户16954人,发放低保金1393.2万元。城市和农村特困人员基本生活标准分别上调为每月670元/人和351元/人。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号