设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
河南省洛阳市积极探索“三社联动”工作新路径
【字体: 】   2017-07-11   来源:
 
近日,河南洛阳市召开了全市“三社联动”工作推进会,总结推广涧西区“三社联动”试点工作经验。近两年,洛阳市积极探索以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”工作机制,着力构建党建为引领、公共服务为基础、“三社联动”为依托、志愿者服务为载体的“四位一体”服务体系,切实提升社区服务质量和水平,推动基层社会治理创新发展,取得良好成效。涧西区成功入选“第三批全国社区治理和服务创新实验区”,并顺利通过民政部和省民政厅专家组对“实验区”建设工作的中期评估;嵩县成功入选“全国农村社区建设试点工作示范县”。
一、建立机制,强化保障,夯实全市“三社联动”工作基础
领导高度重视。洛阳市委、市政府高度重视“三社联动”工作,今年2月28日,省委常委、洛阳市委书记李亚同志专门就该项工作作出重要批示。洛阳市民政局先后两次召开党组会专题研究,均将此项工作列入全市年度民政工作重要内容,并纳入当年县(市、区)民政工作目标管理考核内容。涧西区将市局赋予其“三社联动”试点工作作为该区“第三批全国社区治理和服务创新实验区”建设工作的重要载体,建立健全机构,加强组织领导,成立了涧西区创新工作机制提升社区服务工作领导小组,负责“三社联动”的组织协调和建设工作。强化制度保障。洛阳市研究制定了《关于在全市城乡社区大力培育发展社区社会组织的指导意见》(洛民通〔2016〕84号),为全市社区社会组织发展提供了有力的政策支撑。联合洛阳理工学院人文与社会科学学院成立了洛阳市社会组织培训基地,举办了“提高社会组织服务能力培训班”,大力培养社会组织人才,推动社会组织发展。涧西区还新建了1000平方米的办公用房成立区级社会工作者培训基地,同时建成了区、街道、社区三级社会组织服务中心(孵化中心)。加强人才培养。洛阳市始终把加强社会工作人才队伍建设作为“三社联动”工作的重要内容,积极研究出台相关政策制度,支持、鼓励社会工作专业人才到社区工作,提升专业化、社会化水平。开展了全市首届“优秀社会工作人才”培养选拔活动,评选表彰了10名“全市优秀社会工作人才”。近年来先后举办了10余期社工培训班,培训社工1500余人次,全市每年参加社工职业水平考试的人数持续增长,截至目前,持证社工达到200多人。举办了洛阳首届社工文化节,搭建政府、高校、社会工作机构三方相互交流、探讨、分享的平台,加强多方合作,扩大社会工作专业的影响力,营造良好的社会工作氛围。
二、科学谋划,试点先行,探索“三社联动”工作方法路径
抓学习,科学谋划思路。洛阳市专门组织有关人员去外地学习“三社联动”工作先进经验和成功做法。2016年3月14日至19日,协调涧西区相关负责人赴杭州、宁波、长沙三地,先后对杭州上城区中国社区展示中心、宁波海曙区社会组织服务中心、长沙雨花区社会组织孵化中心进行实地学习考察,进一步深化认识、开阔思路、明确目标,为科学谋划和顺利推进“三社联动”工作打下了良好基础。抓试点,分步有序推进。2016年洛阳市首先在涧西区开展“三社联动”工作试点,为全市全面推进此项工作探索路径、积累经验。指导涧西区制定了《关于创新工作机制提升社区服务的实施方案》,明确了“试点先行、分步实施、重点突破、以点促面、全面推进”的工作思路,选取了该区工作基础较好3个办事处及所属20个城市社区作为首批“三社联动”工作的试点单位,并细化每月工作目标和具体内容,排出工作推进时间表,有计划、有步骤的稳步推进。抓平台,建三级中心。“三社联动”是一项系统工程,既需要软件支撑,也要求硬件保障。洛阳市民政局积极协调200多万元资金支持“三社联动”试点工作。涧西区先后投入749万元用于“三社联动”硬件设施建设,建成了信息中心机房。投入1000余万元,建成了区、办事处、社区“三级社会组织服务中心”,负责全区专业型社区组织孵化培育、公益创投、社会筹资、数据分析及计划运行等方面工作,引导社会组织有序参与公益服务,有针对性地为群众提供便民服务。目前,已有洛阳市社区便民服务促进会、家网99、阳光社工等48家社会组织入驻,可以提供家政、养老、月嫂、法律咨询等贴近群众生活的45项服务项目,形成了“上下衔接、立体覆盖、功能完善、服务便捷”的便民服务格局。
三、精补短板,破解瓶颈,促进“三社联动”工作深入开展
打造“四位一体”,实现信息共享。针对当前基层社区存在着党建、公共服务、社会服务等各类信息连接不畅、缺乏整合的问题,在全市已建成的社区公共服务信息系统的基础上,首先在涧西区试点,拓展建设党建信息系统、“三社联动”信息系统、志愿者服务信息系统,有效整合基层社区各类信息,打造“四位一体”综合服务体系,实现信息互通共享。一是党建信息系统。通过数字化统计、分析党组织活动情况和党员个人工作、生活情况,能够有针对性地解决当前基层党建中的实际问题;二是“三社联动”信息系统。拥有政务通、服务通、活动通、社区动态等诸多功能,同步录入“三级中心”社会组织和服务机构信息,可以为群众提供12大类120项在线便民服务;三是公共服务综合信息系统。实现社区现有的组织、卫计、民政、残联等业务系统互联互通,公共服务事项“前台一口受理,部门协同办理”的工作模式;四是志愿者服务信息系统。能够将志愿者组织和社区、社工、社会组织紧密联系起来,为志愿者组织提供信息化支持、需求对接,促进了志愿互助服务制度化。开展减负增效,增强自治能力。为进一步增强社区自治能力,激发社会活力,优化“三社联动”环境,洛阳市下发了《关于推进全市社区减负增效工作的通知》,积极开展社区减负增效活动。研究制定了《洛阳市社区工作任务准入目录(试行)》和《洛阳市社区盖章事项目录(试行)》,依法确定社区工作事项,实行社区工作准入制度,严格规范社区印章管理,精简各类社区会议12类,取消台账报表26项,有效减轻了社区负担,提升了服务水平。建立评价标准,完善激励机制。洛阳市把社区居民是否满意作为社会组织服务成效的根本评价标准,建立健全星级评价机制,根据群众评价,对社会组织服务水平进行排名。重视发挥激励机制的杠杆作用,逐步建立和完善“三社联动”激励机制,从政策上促进、制度上保障社区、社工、社会组织和社区居民的创造活力,对服务水平低、居民评价差的社会组织予以淘汰清退,对优秀社会组织进行荣誉奖励,进一步激发社会组织服务居民的积极性,增强“三社联动”的推进动力。及时总结和推广“三社联动”工作实践中的好经验,加大宣传力度,形成有利于工作推进的良好氛围。探索购买模式,打造工作品牌。建立健全政府购买社会工作服务制度,规范政府购买社会工作服务行为,指导涧西区筹资500万元专项资金作为政府购买社区服务的启动资金,用于向社会组织购买公益服务,重点购买社区服务真空领域,比如社区矫正、社区禁毒、外来人员子女教育、失能老人帮扶等,达到平衡社会组织种类,满足各层次人群需要的效果。坚持走品牌化发展之路,积极培育扶持一批社会工作专业服务系列品牌,发展一批骨干社会组织和社会组织品牌项目,提升影响力,扩大美誉度。洛阳市好人颂社区艺术团“百场巡演”项目、洛阳市博爱社工服务中心“助力青春”社区青少年关爱项目等已成为当地的知名品牌。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号