设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
焦作市民政局局长走访调研驻村帮扶工作
【字体: 】   2017-07-03   来源:焦作民政
 
6月28日,焦作市民政局局长王东林带领局人事、办公室相关人员到帮扶村博爱县孝敬镇西王贺村进行了走访调研,并召开座谈会,征求县、乡、村三级相关人员的意见建议,指导驻村第一书记精准扶贫工作。
座谈会上,西王贺村支部书记刘世成同志介绍了西王贺村人口、耕地、党建等基本情况,汇报了驻村工作队驻村后在帮助村委会办公场所扩建、建立党员活动室、街道基础设施建设和排水等方面做出的贡献以及下半年的工作打算。驻村第一书记和村委会主任进行了补充。村部分党员、群众代表对驻村工作提出了意见和建议,对驻村第一书记、各项扶贫政策特别是民政部门低保、优抚、残疾人两项补贴等落实情况表示满意。
在座谈会上,王东林局长代表市民政局详细介绍了驻村帮扶工作开展情况。一是局党组高度重视。定期听取驻村工作汇报,多次开会研究驻村项目建设情况。二是派出精干的驻村工作队。驻村第一书记是局后备干部,与业务工作完全脱离,专注于驻村帮扶工作;帮扶责任人都是局里的科长、中坚骨干。三是加大资金帮扶力度,民政局可以说是倾尽所有、倾尽所能,想尽一切办法筹集资金来帮助村里搞建设。
对于村委会下一步的工作,王局长提出了三点建议:一是要珍惜荣誉,再接再厉。近几年来,村里干了很多实事,上了很多项目,取得了很多成绩,特别是在驻村工作队来之前,村党支部由全省软弱涣散得党支部到今年被县里评为五星级党支部,可以说是实现了质的飞跃。这一点充分证明了村两委是非常团结的,凝聚力和战斗力是强大的,希望大家珍惜荣誉,再创佳绩。二是要抓好党建工作。抓党建的目的是把班子建设好,把群众的事办好。希望村干部严格要求自己,摈弃私心,公开、公正、公平地对待、解决群众反映的问题,乐于奉献,勇于担当。三是扶贫重在扶志、扶正气。物质扶贫、产业扶贫是扶贫工作的一个方面,而扶贫对象整体素质的提高,班子凝聚力、战斗力的提升才是主要的。全面脱贫是习总书记提出的目标,是一项政治任务,决不是建档立卡就完事了。希望村里抓住当前的大好时机,搭上全面脱贫这班车,真真正正把群众的事办好,保持现在良好的势头,为脱贫攻坚做出不懈的努力。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号