设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
南阳启动贫困人口大病专项救治
【字体: 】   2017-06-23   来源:河南日报
 

 本报讯(南阳观察记者吴曼迪通讯员崔松涛)6月19日,记者从南阳市卫计委获悉,南阳市启动农村贫困人口大病专项救治工作,对儿童急性淋巴细胞白血病、胃癌、结肠癌等9种大病进行专项救治,为农村贫困大病患者开通就医绿色通道,实施更加精准化的医疗救治。

    现阶段,南阳市已出台《南阳农村贫困人口大病专项救治实施方案》,救治对象为全市“健康扶贫管理数据库”里的建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中,罹患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9种重大疾病的患者。

    罹患9种重大疾病的农村贫困人口,在定点医疗机构接受治疗时,实行单病种限价(限额)管理,单病种限价内的费用由医保基金、大病保险资金、大病补充保险资金、医疗救助和患者共同支付,超过限价标准的医疗费用原则上由定点救治医疗机构承担。可享受城乡居民重特大疾病医疗保障待遇,不设起付线,县级、市级、省级定点医疗机构的支付比例分别为80%、70%、65%。贫困患者在享受重特大疾病医疗保障补偿后,按照大病保险、大病补充保险等有关规定享受相应补偿待遇。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号