设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
巩义市救民政局“四字诀”做好救助管理工作
【字体: 】   2017-06-16   来源:巩义民政
 
为践行社会主义核心价值观,全力打好创文攻坚战,巩义市民政局立足实际,科学谋划,突出“四字诀”,认真做好救助管理工作。
一是组织领导突出“细”。编密织细工作网络。完善市、镇、村三级救助网络,发挥好救助管理机构、义务劝导员、爱心志愿者、流动救助“四位一体”救助作用,建立全天候、立体式、联动性专项救助工作网络。科学谋细工作方案。以满足救助对象服务需求为导向,分类制订站内救助、街面巡查、后勤保障等工作方案,坚持每天常态化巡查。加强站外医院救治人员等特殊群体定期走访慰问,及时送去必要的生活物资。动态制细巡查路线。将桥梁涵洞、商业街、客运(火车)站、城区主要干道纳入常规巡查路线。
二是救助方式突出“新”。加强新技术运用。加强与今日头条寻人等公益网络机构合作,提升寻亲寻人工作覆盖面和工作效率。2017年,共推送寻亲信息17人,全部核实了身份信息并专人专车护送返乡。加强新媒体互动。加强救助管理宣传工作,巩义电视台、巩义时讯等媒体多次对救助工作开展情况进行报道,提升了社会公众对救助工作的知晓率。加强新机制建立。市救助管理站着力加强与周边地区救助管理机构合作,建立救助工作协查机制,成立微信群,工作人员前往陕西、兰州、山东等地开展实地查找,为35名长期滞留人员找到了家。
三是救助服务突出“暖”。确保受助人员吃得暖。助管理站内保持24小时热水、热饭、热汤供应,对街面巡查中不愿进站的受助人员,市救助管理站发放衣物、联系卡,并告知相关救助政策,真正实现发现一个,救助一个。确保受助人员住得暖。对暂居站内居住人员,发放衣物、更换被褥,定期开展站内设施设备检查,维修更新一批救助设施。确保受助人员心里暖。积极帮助其联系家人,真正让受助人员感受到政府的温暖。
四是救助纪律突出“严”。严格值班纪律。强化领导带班和值班制度,畅通24小时救助热线,坚持全年无休“24小时接待救助、群众呼叫现场救助、街面巡查主动救助”,确保及时为临时遇困人员提供救助服务。严格劝导纪律。在街面劝导中做到“三带三不”,即劝导中带微笑、带文明、带尊重,做到不强制、不伤民情、不发生死亡,充分尊重了流浪乞讨人员基本人格,保障了流浪乞讨人员基本生活,实现了城市街面基本无流浪乞讨人员。
2017年截止目前,市救助管理站共救助465人次,已开展街面巡查200车次,为62人次提供劝导救助服务,共发放衣物食品70余件,充分保障了困难群体的基本生存权益,为巩义创建全国文明城市做出了一份应有的贡献。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号