设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
民政部副部长宫蒲光来豫调研
对我省社会救助和地名普查工作提出要求
【字体: 】   2017-05-19   来源: 厅办公室
 
5月16日至18日,民政部副部长宫蒲光一行6人到我省调研社会救助和地名普查工作,省民政厅厅长鲍常勇、副厅长刘清民、李长训陪同。调研组先后到三门峡市、郑州市展开实地调研,查看走访了陕州区敬老院和贫困家庭,考察了三门峡地名文化建设情况,到郑州开展了地名普查工作调研。实地调研结束后,宫蒲光副部长听取了省民政厅工作汇报,对河南省全面建立县级困难群众基本生活保障工作协调机制、委托第三方机构开展低保核查、加强民政基层基础能力建设、扎实开展地名普查等工作给予充分肯定,并对社会救助、区划地名工作提出了新的要求。
就发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,宫蒲光强调:一要坚持和完善农村低保制度。严格按照《社会救助暂行办法》认定农村低保对象,要按照民政部、扶贫办等部门《关于做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的指导意见》的规定,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,实现应扶尽扶、应保尽保、扶保衔接。二要积极推进扶贫政策的共享。指导各地认真落实国务院“对不在建档立卡范围内的农村低保家庭、特困人员,各地统筹使用相关扶贫开发政策”的要求,积极协调扶贫办等相关部门,将生产扶持、易地搬迁、光伏扶贫、金融扶贫、社会扶贫等政策,统筹用于低保对象、特困人员。要进一步加强社会救助体系建设,会同相关部门将医疗救助、教育救助、住房救助以及临时救助政策向低收入人群延伸;加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险的衔接,形成制度合力,努力缓解贫困人口因病致贫、因病返贫问题。三切实加强农村低保兜底保障能力。到2020年所有地区的农村低保标准都要达到国家扶贫标准,加大分类分档施保力度,提高低保家庭中老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象的救助水平,确保其基本生活。统筹使用社会救助资金,提高资金使用效率,减少社会救助资金结余。四要进一步加强部门之间的协调配合。充分发挥县级困难群众基本生活保障协调机制的作用,特别是在统筹救助资源、解决困难群众遇到的急难个案问题等方面,加强部门之间的协同配合。要会同扶贫等部门加强动态管理,对通过扶贫收入增加不再符合低保条件的要及时退出,脱贫后返贫的要及时纳入低保,形成良性机制。
关于进一步做好地名普查工作,宫蒲光要求:一是进一步加大工作力度。把地名普查摆在更加突出位置,列入重要议事日程,全力以赴抓好、推进好。要落实国家要求、细化任务安排,强化工作衔接,继续加强人员经费保障,妥善处理好普查验收、数据入库、成果转化、档案管理等各项工作关系,确保各项工作按时、协调、有序推进。二是继续完善普查成果。继续做好普查成果自查自纠和修改完善工作,重点在完整性、准确性、规范性和文化性上下功夫。“完整”就是要应普尽普,确保普查成果如实反映地名情况;“准确”就是要详实准确,确保普查成果位置准确、描述精确;“规范”就是要严格标准,确保普查成果填写规范、格式统一;“文化”就是要充分挖掘地名文化属性信息,进一步提升地名文化内涵。三是同步推进成果转化。按照第二次全国地名普查成果转化规划要求,抓好规划实施,重点是要推进好图录典志编纂工作,继续做好释文编写工作。抓紧启动、实施好省、市、县三级图录典志编纂,突出本地特色,细致设计编纂方案,统筹安排人员力量,务求实现图录典志编纂上下联动、齐头并进。四是认真做好归档工作。按照地名普查档案管理办法要求,及时开展档案收集、整理工作,确保归档档案完整、准确、系统和全面。按照“以省为主、自下而上、逐级检查”的工作要求,细化地名普查档案检查验收标准,切实组织实施好地名普查档案验收工作。
宫蒲光副部长还就适应新型城镇化,做好行政区划工作,提出了重要指导意见。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号