设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
《安阳市老龄事业发展“十三五”规划》发布
到2020年全面放开养老服务市场
【字体: 】   2017-05-12   来源: 安阳晚报
 

□记者   周俊英

    本报讯   到2020年,全市社会养老床位数达到每千名老人35张以上;90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点;全市力争规划建设1至2个养老健康产业示范园区;“十三五”末,实现敬老津贴制度覆盖全市80周岁以上的户籍老人……这是记者昨日从《安阳市老龄事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)中获得的信息。

    《规划》提出,到2020年,全市建成较为完善的覆盖城乡的社会养老保障体系,全面放开养老服务市场,社区居家养老服务进一步完善,养老床位数逐步增加,全市社会养老床位数达到每千名老人35张以上,护理型床位占比达到30%,符合标准的日间照料中心等服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。鼓励养老产业与相关产业融合发展。到2020年,全市力争规划建设1至2个养老健康产业示范园区。

    《规划》强调,健全社会保障、养老服务、社会管理和法规政策四个体系,全面推进老龄事业发展。建立更加公平更加持续的社会保障制度,切实保障老年人的基本生活,加大老年人的社会救助力度,关注困难、高龄、空巢、失独等老年群体,完善社会救助体系,将符合条件的贫困老人全部纳入低保范围,对低保家庭中的老年人采取多种措施提高救助水平,逐步提升特困老人集中供养能力。

    同时,完善老年人社会福利制度,“十三五”末,实现敬老津贴制度覆盖全市80周岁以上的户籍老人,城区力争覆盖到75周岁以上的户籍老人,有条件的县(市)区、乡镇(街道办事处)可覆盖到70周岁或60周岁以上的户籍老人。

    健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系,满足老年人多层次、多样化的养老需求。完善老龄工作体制机制,构建老年人权益维护社会网络。

    此外,加快推进我市养老服务方面法规政策的制定、完善和实施,规范和促进全市老龄事业健康发展。实施居家养老幸福工程,加强资源整合,加大资金投入,认真开展社区和居家养老服务试点,引导、扶持社会力量在五个方面实施居家养老幸福工程;发展养老助餐服务,提升社区老年人日间照料中心辐射能力;逐步建立紧急救援服务网络;开展关爱农村留守老人行动,关爱老年人身心健康;开展家庭适老设施改造;推进老龄事业重点工作 积极推进“医养结合”、“互联网+”养老服务、养老服务队伍建设和老龄产业发展四项重点工作。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号