设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
郑州新添5个全国综合减灾示范社区
【字体: 】   2017-05-09   来源: 大河报
 

  □记者蔡君彦通讯员陈国平

    本报讯 昨日,郑州市民政局传来消息,郑州市惠济区刘寨街道清华园社区(城市)、新郑市辛店镇袁集村社区(农村)、登封市白坪乡新型社区(农村)、管城回族区二里岗街道燕归园社区(城市)、中牟县青年路街道管道三公司社区(城市)荣获2016年度“全国综合减灾示范社区”称号。至此,郑州市荣获该殊荣的社区增至29个。

    “能荣获全国综合减灾示范社区,要经过一系列程序,在综合减灾方面的实力是必须的。”郑州市民政局救灾处相关负责人介绍,这离不开大环境的引导,比如,郑州市将防灾减灾纳入网格化管理,建立起一岗多责、责权清晰的社区网格化防灾减灾机制等。同时,也需要基层扎实做好,比如,社区要排查灾害风险隐患,编制社区灾害风险地图,制定社区综合灾害应急救助预案,明确避难场所位置,配备应急物资,完善急救、逃生、照明等基本减灾设施,并针对社区老年人、小孩、孕妇、病患者、伤残人员等弱势群体的分布情况,落实对口帮扶救助措施,定期开展防灾减灾演练等,全方位来推进社区防灾减灾工作。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号