设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
郑州市民政局三项措施推进农村养老服务
体系和养老机构建设
【字体: 】   2017-04-14   来源: 郑州市民政局
 
郑州市现有60周岁以上户籍老年人口110多万,其中农村老年人50多万。近年来,郑州市民政局从完善政策入手,加大资金投入,加快推进农村养老服务设施建设,着力解决农村老年人的养老问题。一是加快推进农村养老服务设施建设。2010年,郑州市在全省率先建立养老机构建设和运营补贴制度,按建设标准分别给予每张床位3000元、2000元的建设补贴;按照养老机构收住老人数,每人每月给予200元的床位运营补贴。截至目前,全市共建成敬老院75所、床位6460余张,农村养老服务中心760个、设置托老床位7000多张。二是不断完善农村老年人保障制度。将农村五保供养资金纳入县、乡两级财政预算,不断提高供养标准。目前,全市共有农村五保对象9440户9611人,其中集中供养2946人、分散供养6665人,农村五保集中供养和分散供养标准分别为7680元和4608元。同时,不断完善农村计生家庭补贴扶助政策,积极开展农村困难留守老人帮扶和互助活动,确保农村老年人老有所养,基本生活有保障。三是加快提升养老机构管理和服务水平。坚持每年至少组织一次养老机构安全常识和消防技能培训,每季度进行一次养老机构安全隐患排查,每月进行一次安全隐患整治督导,督促养老机构完善管理制度,建立健全安全、消防、卫生、财务等规章制度。同时,建立养老护理员培训制度,设立培训基地,将养老服务从业人员的职业技能培训纳入城乡就业培训体系,免费开展养老护理员培训、职业技能鉴定。目前,全市已设立养老护理员培训实训基地10多个,累计培训养老护理员8000多人次。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号