设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
“金水社工”领跑中原助力社会治理创新
【字体: 】   2017-04-13   来源: 河南法制报
 
□记者伍红梅
核心提示
先让服务对象链接资源进行技能培训,再让他们填写一份《残疾人就业培训信息表》,帮他们与联系就业需求相近的企业——就这样,助残项目社工帮残疾居民找到了工作,使他们重拾生活的信心。
上午结婚,下午离婚,面对这类冲动型的小夫妻,婚姻家庭辅导岗位社工通过矛盾调解、恋爱回忆、跟踪回访几个环节成功将他们劝和。
乐龄学堂项目社工挖掘社区内的资源,充分发挥老年人的经验和特长,开设兴趣课堂,让老人任志愿服务老师。此举不仅极大地丰富了老年人的日常生活,还增强了社区的文化氛围。
金水社工,为残疾人群体增能;
金水社工,让家庭生活更加温馨;金水社工,为老人守望最美夕阳红;
……
国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出,2017年要推动社会治理创新,改革完善社会组织管理制度,促进专业社会工作、志愿服务发展。这是来自最高层的声音,是对社会工作者最大的鼓励,也对社会工作提出了更多要求。近年来,我省社会工作成效显著,郑州市金水区社会工作更是持续保持良好的发展势头。截至2016年年底,全区共培育民办社工机构25家、街道级社工站10家、行业协会1家,其中彩虹、玖久、同行三家社工机构被评为“全国社会工作服务标准化示范单位”。
制度保障科学规划发展思路
金水区是郑州市的中心城区,辖区总面积135.3平方公里,其中城区面积70.65平方公里,辖17个街道,常住人口140.2万,社会治理创新工作显得尤其重要。近年来,区委、区政府高度重视社会工作发展,成立了由区政府组织部牵头、民政部门主导、区直各部门共同参与的社会工作发展领导小组。自2011年以来,该区先后制定出台了《金水区社会工作发展五年规划(2011-2015)》《关于进一步加强社会工作人才队伍建设推进社会工作发展的意见》《与高校共建专业社会工作综合实践基地的意见》《优秀社会工作人才评选管理办法》等一系列政策文件,逐步形成了社会工作发展和社会工作人才队伍建设工作的制度体系,为全区推进社会工作人才队伍建设提供了有力的政策指导和坚实的制度保障。
郑州市金水区民政局局长王金城介绍,通过借鉴先进地区的做法,并结合金水实际,金水区最先提出了“需求是根本、人才是核心、机构是基础、政策是保障、资金是关键”的发展思路,通过在全区实施“六个一工程”(设置一批公益岗位、打造一支专业队伍、培育一批民间机构、开发一批服务项目、建立一套工作机制、形成一个制度体系)强力推进社会工作的发展。经过近6年的探索,金水区已走出了一条符合金水实际、具有金水特色的社会工作发展道路,自2011年开始,按照“重点领域先试先行,逐步辐射带动一般领域”的指导思想和设岗原则,已率先在全省开展政府购买“岗位+项目”社工专业服务,先后累计投入资金4500余万元,累计购买政府社工岗位276岗次、社工服务项目94项次。
要发展,需落实,更要有“绝招”。金水区民政局通过加强培训学习、专业考试等形式和途径,大幅提升全区民政工作者和社区工作者的社工知识和实务水平,积极引导全区民政工作者和社区工作者实现“社工化”转型,并通过规范社区志愿者管理、专业社工指导社区志愿者开展服务,大力推行“义工社工化”、“社工—义工”联动工作机制,保障金水区社会工作人才队伍建设工作稳步提升。在优化全区社工机构结构方面,适时引入第三方评估机构,促进社工机构运营管理规范和社工专业服务水平提升,同时积极引导社工机构服务标准化,总结社工服务经验模式,将优秀成果拓展到其他地区,造福更多居民群众。
用心服务助力改善社会民生
“退休后一下子就清闲了,得知花园路街道办事处老年大学有好多学员想学民族舞,我就试着带领大家一起学,没想到一坚持就是5年!”3月29日上午,在政四街与经四路交叉口的农业院社区活动室,60多岁的刘慧琴阿姨正在教大家跳民族舞。据悉,刘慧琴带的这个班有30多名学员,像这样的舞蹈班一共有4个,除了民族舞,她还教大家跳广场舞。
“社区中的老人其实有很多能量和热情,他们想学习更多的知识。除了舞蹈,电脑、智能手机、摄影也是老人们都想学习和尝试的内容。老人们个个都有自己的技能和特长,非常愿意拿出来与大家分享。站到讲台上的时候,老人们又重新焕发了青春。”乐龄学堂项目社工白文选介绍,经过5年的发展和探索,以文化助老为理念的老年大学扎根于社区、立足于社区、服务于社区,取得了可喜的成绩。老年大学充分发挥社区中老年人的经验优势和技能,以社区中有特长的老人为志愿服务老师,开设符合老人需求的课程,充分调动社区老年人的参与积极性,从成立时的4个班100多名学员,发展到目前的19个班级600多名学员。
金水区民政局副局长曾辉介绍:“今年的3月21日是第十一个国际社工日,3月20日至26日是金水区第四届社会工作宣传周,今年的宣传主题是‘社工让社区更美好’。其实,长期以来,金水区民政局积极探索‘三社联动’工作机制,发挥社工主导作用,整合社区资源,引导社会组织参与,促进社区多元融合共治,为社会工作的进一步发展创造了良好的社会环境。花园路街道办事处老年大学就是金水区恩夕社会服务中心乐龄学堂项目中一个成功的案例。”
“谢谢你,小静,现在我老公比之前勤快多了,下班早早就回家,帮我洗衣做饭。我的产后抑郁症已经有所好转。”在婚姻家庭辅导岗位社工樊静做回访时,一名年轻的妈妈说道。前几天,樊静像往常一样在金水区民政局婚姻登记大厅巡查,发现一名年轻妈妈抱着几个月大的女儿,正红着眼睛等待办理离婚手续。樊静敏锐地发现了她的不寻常之处,以主动递手纸、夸赞宝宝等方式,赢得她的信任。在樊静的一再邀请下,这名年轻妈妈和丈夫一起来到了婚姻家庭辅导室。在一个多小时的调解过程中,樊静向这对小夫妻分析了家庭发生危机的根源所在,帮助他们排解了急躁情绪,使夫妻双方明白孩子出生后自己角色的转变。最后,这对小夫妻携手离开。樊静介绍,现在办理离婚手续的夫妻中,有不少是冲动型离婚,每天下午她都会为几对想离婚的夫妻进行心理疏导,帮他们重拾对婚姻的美好憧憬。
除了社区建设、婚姻家庭,还有多个领域每天都有社工忙碌的身影。曾辉介绍,随着政府购买服务的全面推进和深入发展,金水区社工服务内容日渐丰富化、多元化,服务领域覆盖社会救助、双拥优抚、残障康复、困境儿童等10多个方面,并已凸显专业服务成效。
创新举措引领中原社工发展
在接下来的工作中,金水区又会采取哪些措施、出台哪些政策让金水社会工作的发展实现一个更高的目标?曾辉表示:“继续加大政府购买力度、扩大服务辐射范围,注重社会工作人才队伍建设,建立健全政策保障和制度体系,这些都是重中之重。”
为了充分实现人才培养的目标,金水区社会工作协会在借鉴广州、深圳、北京等社会工作发展先进地区工作经验的基础上,结合全区行业发展现状,以公开选拔的方式,在全区几百名社工中,通过资格审核、笔试、面试等流程选拔出20名符合培养要求的社工,组成首批实习督导候选人队伍,通过外出参观交流学习、挂职实习锻炼、全程考核等形式,在全省率先培养一批社工高级实务人才,有效保障社会工作者的专业性、科学性,保证服务质量。
除了人才队伍建设,金水区民政局还将继续探索以“三社联动”工作为抓手的社区治理新模式,立足社区需求和社区资源,健全“三社联动”运行机制,积极完善社区治理服务平台,大力培育社区社会组织,着力盘活社区服务资源,为社区增添活力,最大限度地提升社区治理水平。
据悉,为了促进行业发展,金水区社会工作协会还将出台《社工机构管理制度》《社工薪酬指导标准》《社工服务评估标准》等制度规范,加大对社工机构和从业人员的监督管理,从人员资质、从业准则、机构运营、绩效评估等方面,全方位规范社工行业的发展。
 
记者手记
蛹若想变成美丽的蝴蝶,必须有飞翔的热情和足够的勇气,还要做好足够的准备工作,最重要的是,必须有经历风雨的实际行动。
金水社工已成为河南社会工作的一张名片,他们不但率先“破茧成蝶”,并且还把这份热情保持下去,不断完善自我、开拓服务,在社会建设中发挥应有的作用,为公众带来福祉,为社会带来和谐。
无论是政府部门还是基层组织,无论是社工机构还是社会工作者,都在用实际行动为我省的社会工作积极探索、不断努力着,希望他们的努力像小溪一样汇聚成河,最终流入大海,掀起成片的浪花……
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号