设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
省民政厅开展基层民政服务机构大走访大调研活动
【字体: 】   2017-04-06   来源: 厅办公室
 
2017年是省民政厅确定的“民政基层基础建设年”,为全面掌握我省基层民政服务机构现状,2017年4月初至6月底,省民政厅在全省开展基层民政服务机构大走访大调研活动。
大走访大调研的基层民政服务机构包括全省所有敬老院、社会福利院(含综合福利院、儿童福利院、县级社会福利中心)、光荣院、救助管理站、养老机构5类机构及双拥优抚服务站。在市、县两级民政部门全面自查基础上,省民政厅将组织力量通过召开座谈会、查阅资料、实地走访等方式对上述机构和站点全面集中走访调研,摸清底数,建立台账,总结推广好的经验和做法,分析查找问题和原因,提出解决问题的措施和建议,走访调研后形成书面报告、问题清单向当地政府反馈。
全面集中走访的重点是实地走访,各调研组采取“看、问、记、拍”等方法进行:“看”是查看机构基础设施、管理制度、工作场景和服务对象生活情况;“问”是询问工作人员和服务对象,了解机构真实管理、服务和运转情况;“记”是及时填写、记录《民政服务机构检查调研情况表》;“拍”是用拍照的方法予以实景记录,确保全面掌握情况。
作为2017年“民政基层基础建设年”的重要工作内容,本次活动坚持5个注重,即:注重统筹协调,将民政部安排的养老院服务质量大检查、大整治活动需要检查的机构全部包含在内;注重借势借力,邀请公安、消防、卫生计生、质检等部门帮助查找突出问题,完善大走访大调研活动成果;注重沟通联动,及时将大走访大调研活动查摆出的突出问题梳理分类,对需要党委、政府解决或其它部门配合解决的,及时汇报给党委、政府或反馈给其它部门;注重求真务实,实事求是地做好建立档案和汇总统计工作,不隐瞒、不虚报、不突击调整服务对象,真实反映问题和不足;注重宣传推广,通过媒体及时宣传大走访大调研的工作动态,及时总结推广发现的好经验、好作法、先进人物和动人故事,将大走访大调研活动作为民政部门关注民生、倾听民声、宣传政策、提升形象的重要载体。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号