设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >公共服务>政策解读
 
《河南省人民政府办公厅关于加强困境儿童
保障工作的实施意见》相关政策解读
【字体: 】   2017-04-06   来源: 社会福利和慈善事业促进处
 
3月28日,河南省人民政府办公厅印发《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(豫政办〔2017〕47号,以下简称《实施意见》),为做好贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:
1困境儿童范围?
困境儿童大多是由于家庭经济贫困、自身残疾、监护缺失或监护不当而陷入经济困境、自身困境、监护困境。《实施意见》将困境儿童根据困难程度依次划分为5个类型:一是孤儿。指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。二是特困儿童。指无劳动能力,无生活来源,法定抚养人无抚养能力的未满16周岁的未成年人。三是重病重残儿童。指因自身患重大疾病(病种参照我省城乡医疗救助制度相关重大疾病名录)、残疾(残疾等级为二级以上)导致医疗、康复、照料、护理和社会融入等困难的未满18周岁的未成年人。四是贫困家庭儿童。指符合城乡低保条件的家庭中,就医、就学、维持正常基本生活面临困难的未满18周岁的未成年人。五是其他困境儿童。指遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难、监护缺失或监护不当伤害的未满18周岁的未成年人,包括打拐解救儿童、服刑人员子女、强制隔离戒毒人员子女、受虐待儿童、被恶意弃养儿童等需临时救助庇护的儿童。
2、困境儿童可以享受什么基本生活保障政策?
(1)符合孤儿基本生活保障条件的儿童,纳入孤儿基本生活保障范围,保障标准按照现行政策文件标准执行,保障经费从原经费渠道解决,艾滋病病毒感染儿童保障标准参照孤儿保障标准执行;
(2)符合特困人员救助供养条件的儿童,纳入特困人员救助供养范围,保障标准按照特困人员救助供养标准执行,保障经费从原经费渠道解决;
(3)符合条件的重病重残儿童、贫困家庭儿童纳入低保救助范围,并适当提高救助标准,具体标准按照当地最低生活保障标准执行,所需资金从困难群众基本生活资金中列支;
(4)对于遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按规定由当地民政部门实施临时救助,并适当提高救助标准;
(5)由各级民政部门及其所属儿童福利机构收留抚养或临时监护的其他困境儿童,参照机构养育孤儿基本生活最低养育标准全额执行,保障经费由同级政府财政解决。
3、享受孤儿保障的困境儿童还能享受特困儿童保障吗?
不能。同时符合最低生活保障条件、特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的困境儿童,或者同时符合上述两种对象条件的,应当纳入救助保障标准最高的对象范围,基本生活保障标准择高享受,不得重复认定,不得重复享受。
4、困境儿童参加城乡居民基本医疗保险有什么特殊优惠?
对于最低生活保障家庭儿童、重度残疾儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴。对于纳入特困人员救助供养范围的儿童参加城乡居民基本医疗保险给予全额资助。将符合条件的困境儿童纳入我省困难群众大病补充医疗保险保障范围。
5、困境儿童可以享受什么教育特殊优惠政策?
2017年秋季学期起,我省将实现困境儿童从义务教育到高中阶段12年免费教育。
6、小明父母离异后,跟着爷爷奶奶生活,父母均不过问负担孩子生活,怎么办?
抚养教育未成年人是父母的法定义务。对于儿童生父母或收养关系已成立的养父母不履行监护职责且经公安机关教育不改的,经司法部门裁定后由民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构临时监护,并由司法部门依法追究生父母、养父母法律责任。
7、看到邻居小花经常因为琐事遭受父母严重毒打虐待,怎么办?
学校、医院、村(居)民委员会、社会工作服务机构等单位及其工作人员、其他单位及其工作人员、个人发现未成年人受到监护侵害的,应当及时向公安机关报案或者举报。作为邻居,你应该拨打110报警。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号