设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
全省社会事务工作暨2017年清明节
文明祭扫活动部署会议在驻马店召开
【字体: 】   2017-03-22   来源: 社会事务处
 
3月21日,全省社会事务工作暨2017年清明节文明祭扫活动部署会议在驻马店市召开。会议安排部署了2017年全省社会事务工作,并对清明节文明祭扫活动提出了具体要求。驻马店市人民政府副市长杜中强在会上致辞,省民政厅党组成员、副厅长李长训作讲话。
李长训副厅长讲话强调,在新常态新形势下一定要深刻领会切实践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中,做好社会事务工作是关键。特别是现阶段社会事务工作备受关注,在“聚光灯”下、“显微镜”下,工作爱心、耐心、热心缺一不可,只有这样才能让这份高调的工作高尚起来,也只有这样才能让服务对象感受到“神圣、庄严、公平”,避免冲击社会道德底线的事件发生。
会议指出,2017年,全省社会事务工作要抓好几个方面,一是农村留守儿童关爱保护工作要“求创新”。扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,各地强化有关单位和人员的强制报告意识,加强对农村留守儿童监护人的监督和指导,特别要重点做好对“无监护人、监护能力差、无户籍、生活困难”的农村留守儿童精准帮扶工作,建立完善政府领导、部门配合、经费保障、责任追究等制度,加强农村留守儿童基本信息动态管理,形成农村留守儿童关爱保护长效机制。同时总结经验,积极探索农村留守儿童关爱保护工作的新做法,积极开展关爱保护阵地建设试点。二是流浪乞讨人员救助管理工作要“促提升”加大救助管理机构建设力度,年底前实现全省108个县救助站全覆盖,确保有人员、有编制、有场地、有床位。全省持续开展“寒冬送温暖”和“夏季送清凉”等专项救助行动,做实做细特殊时间节点、特殊气候条件下的救助管理工作。三是婚姻登记管理工作要“抓规范”切实加强婚姻登记员身份管理,理顺非行政区划婚姻登记管理体制,严格规范婚姻登记程序,要扎实开展婚姻登记信息核对工作,做好婚姻登记信息的充实完善工作,鼓励探索有条件的地方开展异地办理婚姻登记试点工作。四是殡葬改革服务工作要“有突破”大力推动惠民殡葬工作,年底前实现惠民殡葬政策县(市、区)全覆盖,持续深化“殡葬服务提升年”活动,加强安全管理、行风建设和廉洁建设;持续推进节地生态安葬和绿色殡葬,引导群众自觉接受现代文明的安葬方式;加强经营性公墓的监督与管理,规范公墓经营活动,严厉打击传销、炒买炒卖、销售超大豪华墓穴等违规销售行为;对全省非法公墓进行摸底排查,彻底摸清底数,及时向当地政府汇报,由政府牵头,各相关部门配合,对辖区内非法公墓采取强制措施。
会议对2017年清明节文明祭扫工作进行安排部署,要求各地,一要强化安全意识,打造平安清明。严格履行“一岗双责”安全管理责任制,成立清明节工作办公室,制定清明节工作应急预案,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,在清明节前认真组织开展殡仪馆、公墓等殡葬服务机构安全隐患排查整治活动。二要加强行风建设,提升服务水平。要切实增强服务意识,持续深化“殡葬服务提升年”活动,殡葬服务机构要做到“八不得、八提升”。三要加大宣传力度,倡导移风易俗。各地要精心制定工作方案,大力宣传厚养薄葬和绿色殡葬的理念,突出“文明生态殡葬”主题,倡导移风易俗。四要加强值班值守,规范信息报送。要严格执行清明节安全值班制度,关键岗位24小时值班值守,发现问题及时报告。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号