设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  您当前的位置 :河南省民政厅(改版)  > 我厅文件 > 豫民 > 2017 正文
 
【字体: 】       
 

 
豫民〔2017〕2号
 
 
河南省民政厅关于社会组织成立登记时同步
开展党建工作有关问题的通知
 
各省辖市、省直管县(市)民政局:
    为推进我省社会组织党的组织和党的工作全覆盖,根据《中共中央办公厅关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2015〕51号)、《中共中央办公厅      国务院办公厅关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》、《中共河南省委办公厅关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》(豫办〔2016〕35号)、《民政部关于社会组织成立登记时同步开展党建工作有关问题的通知》(民函〔2016〕257号)要求,经研究,现将社会组织成立登记时同步开展党建工作的有关要求通知如下:
  一、申请成立社会组织,在提交成立登记文件时应同时向登记管理机关提交《社会组织党建工作承诺书》。登记管理机关批准社会组织登记后、社会组织申领登记证书前,由社会组织向登记管理机关提交《社会组织党员情况调查表》。《社会组织党建工作承诺书》、《社会组织党员情况调查表》须由该组织拟任主要负责人和拟任法定代表人共同签字。
二、社会组织登记后5个工作日内,社会组织发起人应持登记机关成立登记批准文件和《社会组织党建工作承诺书》、《社会组织党员情况调查表》分别转交相关党建工作机构,由其指导社会组织建立党的基层组织和开展党的工作。凡有3名以上正式党员的社会组织都要按照党章规定,经上级党组织批准,分别设立党委、总支、支部。暂不具备组建条件的社会组织,可通过联合建立党组织或选派党建工作指导员、联络员开展党的工作,在条件成熟时及时建立社会组织党组织。属于直接登记的社会组织和民政部门作为业务主管单位的社会组织,依托同级的组织部门、民政部门建立社会组织党建工作机构成立基层党组织;双重管理的社会组织,依托业务主管单位党建工作机构建立基层党组织。
  三、各级民政部门要按照应建尽建的原则,积极探索在年度检查、抽查审计、第三方评估等监管手段中督促社会组织加强党建工作,督促推动本通知下发前已成立的社会组织及时建立党的组织,开展党的工作,落实党建责任,切实推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖。本通知自印发之日起执行。
 
 
 
 

2017年3月15日

 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号