设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >公共服务>业务问答
 
社会组织类群众关注的热点业务问答
【字体: 】   2016-12-30   来源: 民间组织管理局
 
1、我国民间组织的登记管理由哪个机关负责?
依据国务院颁布的现行法规规定,国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民间组织登记管理机关。
2、民间组织登记管理机关履行哪些监督管理职责?
负责民间组织的成立、变更、注销登记或者备案;对民间组织实施年度检查;对民间组织违反登记管理条例的问题进行监督检查;对民间组织违反登记管理条例的行为给予行政处罚。
 
3、社会团体如何分类?
    根据社会团体的性质和任务,社会团体可以分为学术性、行业性、专业性和联合性四类。
(1)学术性社会团体,可分为自然科学类、社会科学类及自然科学与社会科学的交叉科学三类,一般以学会、研究会命名;具体社会团体设立时可参照国家制定的学科分类标准确定。
(2)行业性社会团体,主要是经济性团体:又可分为农业类、工业类和商业类等,一般以协会命名;具体社会团体设立时可依照国家《国民经济行业分类和代码》的分类标准确定,特殊需要按大类或小类设立者必须经过充分论证。
(3)专业性社会团体,一般是非经济性的,主要由专业人员组成或以专业技术、专门资金,为从事某项事业而成立的团体,多以协会、基金会命名。
(4)联合性社会团体,主要是人群的联合体或学术性、行业性、专业性团体的联合体,一般以联合会、联谊会、促进会命名。
7、社会团体成立登记的对象包括哪些?
社会团体成立登记的对象为:中华人民共和国公民和河南省内依法登记的企事业单位、个体工商户、其他经济组织和单位自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。
8、社会团体变更登记的范围包括哪些?
社会团体登记证书上的登记事项发生变更时,须依法向登记管理机关申请变更登记。变更登记范围包括:名称、业务范围、住所、法定代表人、业务主管单位等事项的变更。
9、社会团体需要申请注销的情形有哪些?
社会团体有下列情形之一的,应向登记管理机关申请注销登记:
(1)完成社会团体章程规定的宗旨的;
(2)自行解散的;
(3)分立、合并的;
(4)由于其他原因终止的。
10、社会团体注销登记的流程是什么?
(1)社团召开会员(代表)大会审议通过注销登记事项;
(2)在业务主管单位(直接登记的除外)指导下成立清算组织进行资产清算,并向社会公告;
(3)清算结束经业务主管单位审查同意(直接登记的除外)之日起15日内向登记管理机关提交注销登记申请书、清算报告书;
(4)登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件。
(5)登记管理机关收回证书、印章。
11、申请设立民办非企业单位的条件有哪些?
(1)有规范的名称、必要的组织机构,民办非企业单位的名称必须符合国务院民政部门制订的《民办非企业单位名称管理暂行规定》。
(2)经业务主管单位审查同意(直接登记的除外)。
(3)有与其业务活动相适应的从业人员。
(4)有与其业务活动相适应的合法财产,民办非企业单位必须拥有与其业务活动相适应的合法财产,且其合法财产中的非国有资产份额不得低于总财产的三分之二。开办资金必须达到本行(事)业所规定的最低限额。
(5)有必要的场所。
(6)符合法律法规规定的其他条件。直接面向基层、社区开展服务的民办非企业单位,原则上在县(市、区)级民政部门登记。
12、民办非企业单位变更登记的范围包括哪些?
民办非企业单位登记证书上的登记事项发生变更时,须依法向登记管理机关申请变更登记。变更登记范围包括:名称、业务范围、住所、法定代表人、业务主管单位、开办资金等事项的变更。
13、民办非企业单位出现哪些情况时,必须申请注销登记?
(1)章程规定的解散事由出现;  
(2)不再具备《民办非企业单位单位登记管理条例》第八条规定条件的(第八条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:1.经业务主管单位审查同意;2.有规范的名称、必要的组织机构;3.有与其业务活动相适应的从业人员;4.有与其业务活动相适应的合法财产;5.有必要的场所);
(3)宗旨发生根本变化的;
(4)由于其他变更原因,出现与原登记管理机关管辖范围不一致的;
(5)作为分立母体的民办非企业单位因分立而解散的;
(6)作为合并源的民办非企业单位因合并而解散的;
(7)民办非企业单位原业务主管单位不再担当其业务主管单位,且在90日内找不到新的业务主管单位的;
(8)有关行政管理机关根据法律、行政法规规定认为需要注销的;
(9)其他原因需要解散的。
属于第7项规定的情形,民办非企业单位的原业务主管单位须继续履行职责,至民办非企业单位完成注销登记。
14、民办非企业单位注销登记时需提交的材料有哪些?
(1)法定代表人签署并加盖单位公章的注销登记申请书。法定代表人因故不能签署的,民办非企业单位应提交不能签署的理由的文件。
(2)理事会或董事会会议纪要。
(3)业务主管单位审核同意注销的文件(直接登记的除外)。
(4)清算小组人员签字的清算报告(民办非企业单位债权债务情况说明;清算小组人员名单;剩余财产处理意见;会计师事务所出具的清算审计报告)。
(5)民办非企业单位法人登记证书(正、副本)。
(6)民办非企业单位公章、财务章、财务帐册和财务凭证、内设机构印章。
(7)填写《民办非企业单位注销登记表》
 
15、对民办非企业单位进行年度检查时可否收取费用?
《民办非企业单位登记管理暂行条例》明确规定:“对民办非企业单位进行年度检查不得收取费用。”同时还规定:业务主管单位履行监督管理职能时,也“不得向民办非企业单位收取费用”。
16、基金会的定义是什么?
基金会是指利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的,按规定成立的非营利性法人。基金会分为公募基金会(可以面向公众募捐)和非公募基金会(不得面向公众募捐)。公募基金会按照可以开展募捐的地域范围,分为全国性公募基金会和地方性公募基金会。
17、基金会变更登记的范围有哪些?
基金会法人登记证书上的登记事项发生变更时,须依法向登记管理机关申请变更登记。变更登记范围包括:名称、业务范围、住所、法定代表人、业务主管单位、原始基金、类型等事项的变更。
18、基金会变更登记的流程是什么?
(1)基金会按章程规定的程序,召开理事会审议通过相关变更事项。
(2)基金会将相关变更事项报经业务主管单位审核(直接登记的除外)。
(3)基金会向登记管理机关提交相关变更材料。
(4)登记管理机关审查,依法予以变更登记并更换基金会法人登记证书。
(5)基金会将需要变更的章程报登记管理机关核准。
(6)登记管理机关对准予变更登记的基金会予以公告。
19、基金会法定代表人变更登记需提交的材料有哪些?
(1)《基金会变更登记申请表》(附件七);
(2)理事会会议纪要(理事签字);
(3)《基金会法定代表人登记表》;
(4)由会计师事务所出具的离任法定代表人任职期间的财务审计报告;
(5)变更后的章程;
(6)原《基金会法人登记证书》正、副本。
20、哪些情形下,基金会应向登记管理机关申请注销登记?
1. 完成章程规定的宗旨的;
2. 无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;
3. 基金会发生分立、合并的。
 
 
 
 
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号