设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >公共服务>政策解读
 
践行慈善法让慈善之花绚烂绽放
——省民政厅负责人就《中华人民共和国慈善法》热点问题答记者问
【字体: 】   2016-11-28   来源: 河南日报
 

本报记者刘海涛卢松本报通讯员吴海燕李自明

    历经十余年努力,《中华人民共和国慈善法》于今年9月1日起施行,这是我国慈善事业立法甚至是社会领域立法的一个里程碑,将对全国慈善公益事业带来深刻影响。在《慈善法》施行之际,记者采访了省民政厅负责人,就社会各界关注的热点话题进行解读。

    问:慈善组织是慈善事业发展的重要主体,获得慈善组织资格的条件是什么?

    答:综合《慈善法》第8、9、10条的规定,慈善组织必须具备以下要件:第一,必须依法成立。慈善组织只有经注册登记或认可后,方能具备独立民事行为能力,产权明晰,权责明确。

    第二,必须坚持公共性,即面向社会开展慈善活动。

    第三,必须坚持非营利性。“非营利性”主要根据这几个条件来判断:一是该组织不以营利为目的;二是财产的投入者对投入的财产不享有所有权;三是投入的财产及其孳息不被分配或变相分配;四是该组织注销后剩余财产的处理应遵循“近似原则”。

    第四,必须有以章程为核心的健全的内部治理结构。

    问:获得慈善组织资格的程序有哪些?

    答:《慈善法》对慈善组织资格获得设计了两条途径,即新的登记,旧的认定。新登记慈善组织发起人可以向县级以上人民政府民政部门申请设立慈善组织,并要求登记管理机关在受理申请之日起30日内作出决定。《慈善法》公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织,民政部门应当自受理申请之日起20日内作出决定。

    问:慈善组织的终止情形有哪些?答:《慈善法》规定了慈善组织终止的五种情形:一是出现章程规定的比如财产用尽、治理缺失、使命完成或无法履行、不再具备民事行为能力等;二是因分立、合并需要终止的;三是连续二年未从事慈善活动的;四是依法被撤销登记或者吊销登记证书的;五是法律、行政法规规定应当终止的其他情形。

    问:慈善组织有哪些信息应当公开?答:慈善组织应当向社会公开的内容包括章程、决策、执行、监督机构成员信息以及国务院民政部门要求公开的其他信息应当及时向社会公开。还有每年的年度工作报告、经过审计的财务会计报告以及公开募捐和项目实施情况等要及时公开。公募时间周期和项目周期超过六个月的,至少三个月内公开一次,结束后将实施情况全面公开,接受社会监督。

    问:慈善组织有哪些信息可以不公开?

    答:涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息以及捐赠人、慈善信托的委托人不同意公开的姓名、名称、住所、通讯方式等可以不公开。

    问:个人可以发起公开募捐吗?《慈善法》禁止个人求助行为吗?

    答:根据《慈善法》规定,不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐,募得款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理。

    个人求助行为不属于《慈善法》所调整的慈善活动,个人因自身或者其家庭成员出现困难,通过各种渠道、各种方式向社会求助,《慈善法》没有禁止。

    问:只有红十字会等才能公开募捐?

    答:符合条件的慈善组织,都可以申请公开募捐资格。《慈善法》明确规定,依法登记或者认定满二年的慈善组织,可以向原登记的民政部门申请公开募捐资格。慈善组织内部治理结构健全、运作规范的,民政部门应当自受理申请之日起20日内发给公开募捐资格证书。

    问:遭遇骗捐后如何讨回公道?

    答:骗捐不仅是缺乏道德的行为,更是违法行为。《慈善法》明确规定,禁止任何组织或者个人假借慈善名义或者假冒慈善组织开展募捐活动,骗取财产。任何单位和个人发现有违法行为的,可以向民政部门、其他有关部门或者慈善行业组织投诉、举报。对于假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,则将由公安机关依法查处。

    问:捐款如何避免被挪用、侵占?答:《慈善法》明确规定,慈善组织应当定期公开向社会公众募捐情况和慈善项目实施情况。同时,捐赠人有权查询、复制其捐赠财产管理使用的有关资料。如果慈善组织违反了捐赠协议约定的用途,或者滥用了捐赠财产,“捐赠人有权要求其改正;拒不改正的,捐赠人可以向人民法院提起诉讼”。

    问:志愿者参与慈善服务有哪些注意事项?

    答:首先,志愿者要向慈善组织提供个人真实身份信息,这是慈善组织进行实名登记的必要条件。其次,志愿者还应如实告知自己的身体状况、专长兴趣等,以便慈善组织合理安排服务工作,既保障志愿者的安全,也合理配置人力资源。再次,在开展慈善服务过程中,志愿者还应当服从管理,接受慈善组织安排的必要培训,参与和退出活动应当及时告知慈善组织,保障慈善服务正常开展。最后,志愿者应当尊重受益人的人格尊严,不得侵害受益人的隐私。

    问:《慈善法》的颁布,对社会救助以及扶贫攻坚有什么意义?

    答:《慈善法》颁布实施,将推动引导慈善力量、慈善资源加入到社会救助中来。尤其是,慈善活动中的一个大类“扶贫济困”,直接关乎打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。做好扶贫工作,政府起着主导作用,而慈善组织的辅助作用也不可小视。特别是在临时性救助方面,慈善组织要积极参与,有所作为。这里所说的临时性救助,主要是指城乡群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,慈善组织要利用募集来的善款进行救助;要组织慈善义工从技能、体能和精神等方面帮助解决燃眉之急。通过这些扎实有效的工作,使慈善事业与国家保障救助制度互补衔接,形成合力。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号