设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >互动交流>理论研究
 
李劲夫:慈善组织 精准扶贫的助力实践者
【字体: 】   2016-09-21   来源:
 

(《中国社会报》2016年8月12日8版)

 

  李劲夫

 

  慈善组织是社会组织、社区和社会工作人才中的骨干力量,扶贫济困、回报桑梓是慈善组织当仁不让的责任。3月中旬,《中华人民共和国慈善法》的颁布是一件具有划时代意义的大事。9月1日以后,慈善法公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,都可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织。届时将有一大批新成员加入到慈善大军中来,成为精准扶贫的坚定参与者、助力实践者、示范带动者。

 

  牢固树立参与精准识贫就是做慈善行公益的观念

 

  发展慈善公益事业是改善民生的重要方面,是社会保障体系的重要补充。慈善力量参与精准扶贫,能够汇集社会资源,调动社会力量,帮扶困难群众实现追求幸福美好生活的期盼。

 

  首先是认识摆脱贫困的重要性。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上号召:“扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段。”他深情地指出,“全国还有5000万贫困人口,到2020 年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。”这场脱贫之战,承载着人民之福、凝结着民族之梦、汇聚了全球目光,因此意义特别重大。

 

  其次是认识贫困程度的严重性。扶贫先识贫,就湖南省溆浦县而言,由于长期受自然条件等诸多客观因素制约,县域经济发展仍然相对滞后,贫困的程度仍然较重。2011年,被纳入国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚县。2015年,全县25个乡镇仍有177个贫困村,10.43万贫困人口,贫困发生率占10.5%,这十分之一的贫困人口严重制约溆浦建成小康县。为此,保持清醒头脑,才能众志成城,以愚公移山的精神争取脱贫早见成效。

 

  再次是认识战胜贫困的艰巨性。经省委、省政府同意,湖南省民政厅、省扶贫办引导“三社”力量参与帮扶全省51个贫困县、8000个贫困村、140万个贫困家庭中的465万人解决增收难、行路难、住房难、饮水难、用电难、上学难等问题,这方面的任务十分艰巨。对此,湖南省慈善组织有足够的思想认识,勇于担当、勇往直前、不辱使命、不负重托。

 

  牢固树立参与精准扶贫就是讲付出多奉献的观念

 

  湖南慈善组织结合自身实际,把开展慈善项目和慈善捐赠与参与精准扶贫相结合,以产业扶贫为主导,实现就业指导、种养加工、医疗救助、教育资助、困难帮扶等全方位扶贫。慈善组织讲付出、多奉献,突出重点。为精准扶贫献计出力。

 

  从产业发展上扶持贫困户增收。产业发展是精准扶贫的关键。溆浦县立足现实基础和资源禀赋,加快发展特色产业,变资源优势为经济优势。湖南省慈善总会通过“公司+标准化种植”的模式,引导会员单位到溆浦实施罗汉果种植精准扶贫项目。罗汉果种植技术简单、经济效益可观。湖南省华诚生物有限责任公司免费提供种苗和技术指导,并以保底价格收购。实现荒废土地价值最佳化、劳动力价值最大化、精准扶贫方式最优化,确保精准扶贫对象实现如期脱贫。

 

  从劳务输出上扶持贫困户增收。湖南省同心经济技术合作有限公司是一家培训和组织劳动力到港澳和非洲工作的极具爱心的企业,湖南省慈善总会和该公司达成协议,免费为溆浦县部分有劳动能力的青壮年提供劳务培训和就业机会。省民政厅、慈善总会还引导湖南万通汽修学校、长沙新东方烹饪学院等社会组织在劳务输出上帮扶溆浦县的贫困家庭搞好就业培训、提供就业岗位,增加工资收入。

 

  从资助入学上扶持贫困户增智。孩子是家庭的希望,是国家的未来。为了阻断贫困的代际传递,让知识改变贫困孩子的命运,湖南省慈善总会结合“爱心改变命运”“衣恋阳光班”“劲牌阳光班”“富基阳光班”等慈善助学项目,加大对溆浦县贫困家庭学生的资助力度,保障学生不因为家庭经济贫困而失学。还有久丰国际文化艺术品交易中心已启动的文化教育智力扶贫项目也放在溆浦。

 

  从大病救助上扶持贫困户增体。湖南省各级民政部门在针对因病致贫、因病返贫的特困家庭进行大病医疗救助的同时,又引导慈善组织到溆浦县发挥“金叶慈善医疗卡”资金援助、“格列卫”等重点药品援助、“爱的因子”血友病等重大医疗援助的品牌效应,帮助贫困家庭成员强身健体,减少医疗支出,摆脱贫困。

 

  牢固树立参与精准脱贫就是同登台唱好戏的观念

 

  溆浦县精准脱贫的大戏帷幕已经拉开,互相补台,则好戏连台。为此,湖南省民政厅广泛动员、精准施策,明确分工、形成合力,调动社会各方面的积极性。

 

  做到人人有责人人负责,领导者当好“导演”。“班子强、领头羊,作风好、带着跑。”加强班子建设,训练一支“扎硬寨、打硬仗”的队伍。加强组织建设,以负责任的态度,做好贫困家庭脱贫与慈善组织扶贫的对接联系工作,尽可能地为结对帮扶提供工作条件,严管扶贫资金、抓实扶贫项目,发挥慈善力量精准扶贫作用。

 

  落实人心向善人人行善,慈善家搭好“舞台”。授人以鱼不如授人以渔。湖南省慈善组织针对帮扶对象的不同需求提供管用的帮扶措施,实现帮扶目标。摸清情况,因地制宜,量化指标,把帮扶措施细化分解到户到人。搭建舞台,提供“道具”和经费,让贫困户能上演威武雄壮的脱贫“话剧”。

 

  (作者系湖南省民政厅巡视员、省社会组织党工委副书记)

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号