设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >互动交流>理论研究
 
江苏省农村低保与扶贫开发两项制度衔接的探索与思考
【字体: 】   2016-03-25   来源: 江苏省民政厅
 

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。全面建成小康社会不仅要看大多数、平均数,更要看贫困人口,没有困难群众的小康不是真正的全面小康。近年来,我省紧紧围绕全面建成小康社会的目标,按照保基本、守底线的要求,率先探索推进农村低保与扶贫开发两项制度衔接,取得了积极成效。主要做法是:

    一、确立一个目标,加强组织领导

    省委省政府高度重视脱贫减贫工作,始终把最低生活保障和扶贫开发作为扶贫战略的两个重要支点,多次召开专题会议研究部署,要求做好两项制度衔接工作,两手抓,两促进。一是统一思想认识。各地各有关部门充分认识到,在农村实行的最低生活保障制度和扶贫开发政策,都是以农村贫困人口为扶持对象,从长远看,目标是一致的。实现两项制度的有效衔接,对于增强农村贫困人口的自立能力,确保农村贫困人口共享改革发展成果,促进小康社会的全面建成具有重大意义。二是加强组织领导。省民政厅立足部门职能,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,并层层签订责任状,一级抓一级,层层抓落实。在充分调研、多方论证的基础上,制订了切实可行的两项制度衔接工作方案,全面部署,广泛动员,分类指导,分步实施。三是注重统筹协调。民政部门充分发挥社会救助联席会议的统筹协调作用,加强与扶贫开发部门的沟通协作,及时通报重要情况,共同制定政策目标,探索研究两项制度衔接的思路和方法,建立了分工明确、定期协商、协同推进的工作机制。

    二、实施双轮驱动,创新工作格局

    针对农村贫困地区和贫困人口的实际,我省实施“双轮驱动”战略,一方面把最低生活保障作为“兜底”解决温饱问题的基本手段,另一方面把扶贫开发作为低收入农户脱贫致富的主要途径,形成了低保保障生活、扶贫促进发展的融合式工作格局。

    农村低保发挥兜底作用。率先实现应保尽保。我省从1997年开展农村低保试点,到2005年全面建制,目前全省共保障农村困难群众61.8万户114.6万人,实现了动态管理下的应保尽保。率先建立标准增长机制。2007年,我省建立了与居民收入直接挂钩的低保标准增长机制。 “十二五”期间,我省农村低保平均标准由304元/月.人提高到518元/月.人,年均增长14%。率先推进城乡一体化。全省46%的涉农县(市、区)实现城乡低保标准并轨,其中苏南5市以县为单位全面实现城乡低保一体化。率先贯彻国务院文件。根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》精神,我省迅速制定了适用城乡的《江苏省居民最低生活保障工作规程》,从2013年1月起全面实施,深入推进基层低保规范化建设,着力打造“阳光低保”。

    扶贫工程有序部署实施。我省农村扶贫开发工作在制度设计之初,就借鉴和对接了农村低保制度,近年来部署实施了四轮扶贫工程。一是2005-2007年,以年人均1500元为标准,实施了“千村万户帮扶工程”,帮扶全省106万户310万低收入人口和1011个经济薄弱村脱贫。二是2008-2011年,将扶贫标准提高到年人均2500元,实施了“脱贫攻坚工程”,帮扶全省168万户468万低收入人口脱贫,1011个经济薄弱村基本实现“八有”目标,全省基本消除绝对贫困现象。三是2012-2015年,将扶贫标准提高到年人均4000元,实施了“脱贫奔小康工程”,帮扶147万户411万低收入人口脱贫,1533个经济薄弱村实现新“八有”的目标。四是2016-2020年,将扶贫标准提高到人均6000元,实施新一轮的扶贫工程。

    三、围绕三个环节,实现无缝衔接

    我省在不断完善农村低保制度的过程中,一直注重做好救助式扶贫与开发式扶贫的有效衔接。

    一是科学制定标准,实现标准无缝衔接。2008年起,参照世界银行每人每天1美元的贫困标准,省委省政府确立了年人均收入2500元的扶贫线。2012年起,参照中低收入水平国家每人每天2美元的贫困标准,确立了年人均收入4000元的扶贫线。2016年起,新一轮扶贫工程确立了年人均收入6000元的扶贫线。在决策部署过程中,民政、扶贫办、财政、统计等部门积极沟通,密切配合,依据农民人均纯收入情况作了深入调研测算,形成扶贫标准与农村低保标准相衔接的共识。省民政厅、财政厅按照脱贫目标,倒排时序制定发布每年农村低保提标的底线标准。2015年7月,全面提标后,我省农村低保最低标准达到每人每月335元(年4020元)。

    二是推进分类扶助,实现对象无缝衔接。农村低保对象是家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的农户,主要是因病、因残、年老体弱、丧失劳动能力等原因造成生活常年困难的农村居民,其中也包括扶贫开发周期性效益尚未显现的有劳力居民。扶贫对象主要是家庭人均收入低于农村扶贫标准、有劳动能力的农户,其中包括有劳动能力和劳动意愿,但缺乏技能或未能就业以致没有收入的农村低保对象。对符合低保条件的对象落实低保救助政策,同时对其中有劳动能力的低保对象及时给予扶贫开发政策扶持,提高其收入水平和自我发展能力,在保障基本生活的基础上实现脱贫致富。

    三是加强动态监测,实现管理无缝衔接。我省除每月或季度首月通过金融机构发放最低生活保障金外,民政部门还积极协调人社、残联、扶贫、财政、金融等部门,对有劳动能力的低保对象,通过技能培训、职业介绍、贷款贴息等方式鼓励其就业、创业。经与扶贫部门对接,将低保对象纳入扶贫小额贷款政策,支持农户发展增收产业项目,省扶贫办、省财政与农村信用社合作,对扶贫对象放宽贷款条件、简化贷款流程、加快放款时间,并由省财政对农户贷款贴息50%,有效减轻低保对象创业前期资金短缺和后期还款的压力。

    四、完善四个机制,坚持问题导向

    我省在两项制度衔接方面取得了积极成效,但也存在着一些问题。比如低保“福利捆绑”增加了扶贫开发的难度,一些有劳动能力的低保对象主观上不愿通过生产劳动实现自立;农民收入灵活多样不稳定,对农村低保对象和扶贫对象的精准认定带来一定困难;基层工作力量不足,人少事多,造成一些政策衔接还不够到位等。在全面建成小康社会、深入推进扶贫攻坚的关键阶段,我省将坚持“标准再提高,问题再聚焦,资源再整合,底线再织牢”的工作思路,立足底线民生保障职能,着力形成托底性困难救助与扶贫开发良性互动的综合保障机制。

    一是进一步完善标准制定衔接工作机制。积极与发改、财政、扶贫等有关部门沟通协商,就“十三五”期间全面提高农村低保标准的时序进度、资金需求等进行研究测算,提出建议方案,确保农村低保标准与扶贫标准同步增长。

    二是进一步健全家庭经济状况核对工作机制。将扶贫开发对象纳入居民家庭经济状况核对平台,准确掌握全省困难群众和低收入群体的实际收入水平和生活状况,信息互通,资源共享,做到精准救助、精准帮扶。

    三是进一步健全联动督促检查工作机制。整合力量,提高效率,指导各地建立民政与扶贫部门的联动督查机制。针对低保动态管理不及时、两项制度衔接不到位等问题进行专项督导。

    四是进一步完善基层人才培养机制。健全完善乡镇一门受理平台,按照全科社工标准,打造一专多能的工作队伍,将低保、扶贫等多项政策在基层工作人员中融会贯通,让各项救助、扶贫制度在实践中全面衔接。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号