设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >公共服务>民政业务>社会工作
 
河南省第三届“国际社工日”宣传活动
——郑州市金水区同行社工走进民政厅
【字体: 】   2016-03-16   来源: 人事教育处
 
2016年3月15日,第十个国际社工日来临之际,为响应落实河南省民政厅《关于开展2016年国际社工日主题宣传活动的通知》,切实做好社工宣传工作,弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,展示社会工作者风采。郑州市金水区同行社会工作服务中心开展此次社工走进民政厅——国际社工日宣传活动。
此次国际社工日宣传活动包括两个部分,3月14日至18日在河南省民政厅一楼大厅利用宣传展板展示同行社工服务成效,3月15日举行社工走进民政厅三社联动座谈会。
3月15日上午九点,在省民政厅二楼东会议室举行社工进民政厅活动座谈会。出席座谈会的有省厅副厅长李长训,民间组织管理局、基层政权和社区建设处、优抚处、社工处、社会救助处、军队离退休干部安置处、社会事务处、老龄工作处、减灾救灾处相关领导,河南省财经政法大学社会学系冯益广副书记、王金山主任、徐婕主任,郑州金水区同行社工服务中心王莹副理事长、同行社工医务社工项目负责人孟海燕、低保家庭救助项目负责人杨香丽、四月天社区服务中心项目负责人吕雷波、“三社联动”机制探索和人才培养项目负责人王晶晶。
李长训副厅长主持座谈会,就当前全省社会工作发展情况以及未来发展方向做具体介绍,重点肯定了金水区社会工作发展形势。强调各处室要创新工作方法,借用专业社工力量,打破传统民政服务方式,充实基层社会治理新模式。
随后,同行社工各项目负责人分享医务社工项目、低保家庭救助项目、四月天社区服务中心项目、“三社联动”机制探索和人才培养项目汇报项目工作思路及经验。李长训副厅长要求各处室要进一步调研加强工作研究,及时与本业务工作相关联,要重视社工人才激励,加强社工人才队伍建设。各处室也纷纷表示此次进机关宣传活动让各处室真正了解到社会工作能够在社会治理方面做哪些工作,就自身负责工作如何与社工相结合展开讨论。财大社会学系王金山主任就三社联动产生背景进行阐释,认为三社联动根本上就是以社区为平台,社工机构培养专业人才、孵化社会组织,共同推动社会治理创新。
最后李长训副厅长肯定此次同行社工进机关的重要意义,一是要多注意对社工政策研究分析,注重社会工作宣传,有困难要及时多与相关部门沟通;二是对“三社联动”方面的工作,要以社区为平台,为“三社联动”提供服务空间;社会组织是“三社联动”的载体,在“三社联动”中发挥重要作用;社会工作者是“三社联动”的人支撑,为“三社联动”提供专业服务和技术保障;三是要相关处室要协同合作,共同推进,期望社会工作能够在社会治理探索方面做出应有的贡献。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号