设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>工作亮点
 
郑州市开封市洛阳市
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
(一)大力推进优抚对象三级服务网络建设
郑州市民政局积极探索建立优抚对象三级服务网络体系,通过在县(市、区)、乡(镇、办)和村(社区)三级建立优抚对象服务机构,从优抚对象中明确联络员,从社会上招聘协管员,为优抚对象提供周到、专业、精细服务。截至目前,全市共建立县级优抚对象服务中心15个,乡(镇、办)级服务站187个,村(社区)级服务站667个,招聘优抚协管员215名,选聘优抚对象义务联络员1187名,架构了服务网络平台,实现了优抚对象管理服务工作全覆盖。全市共帮扶困难优抚对象5000余人次,发放临时生活困难帮扶资金900余万元,义务联络员上门走访服务6万多人次,收集整理意见建议183条,化解矛盾纠纷65起,受到了优抚对象和社会各界的好评。省民政厅召开现场经验交流会总结推广了郑州市的做法。
(二)救助申请对象经济状况核对机制建设取得新进展
郑州市依托民政部基础平台对救助申请对象经济状况核对平台进行了本地化开发,初步实现了信息比对自动化,为全国其他省市核对平台建设起到了示范引领作用,受到民政部部长李立国的充分肯定。2015年,全市核对城市低保申请家庭14849户33811人,查出问题并退出低保282户463人,检出率1.90%;核对低收入申请家庭1450户3580人,查出问题并退出低收入51户117人,检出率为3.52%;核对公租房申请家庭3205户11751人,查出与所报收入不符人数为1534人,检出率为13.06%。
(一)救助管理手段更加完善
开封市民政局完善市、县、乡(镇)、村“四级救助”管理网络,利用数字化城管信息平台,及时处理求助信息。聘请环卫工、出租车司机、治安巡防队员等兼职信息员,发放爱心救助卡,通过微博、微信、QQ等信息平台,建立流浪乞讨救助信息群,在市内设立救助引导牌,加大流浪乞讨救助政策宣传力度。组织开展“冬季送温暖”、“夏季送清凉”专项救助活动,在露宿人员集中地区开放公共服务设施,设立临时救助服务点,为不愿进入救助机构的临时困难人员提供服务,防止意外情况发生。按照“先救治、后救助”的原则,加大对街头流浪的危重病人、精神病人等特殊救助对象的救助力度。创新安置模式,探索实施政府购买服务站内养育模式安置找不到家的滞留人员。
(二)双拥创建工作成效显著
一是地方支持部队建设活动多样。开封市民政部门开展了形式多样的拥军优属、走访慰问活动。出台了《开封市军人子女教育优待实施办法》,对驻汴部队军人子女入学程序进行了规范。二是部队回报驻地群众情真意切。20集团军组织官兵在荒地沙滩种植泡桐8000余株,支持驻地绿化建设;开封军分区出动兵力500余人开展“三夏”帮扶活动。三是军地共建互动频繁。市双拥办组织了“绿色环保行,军民携手保护母亲河”大型公益活动、“感受驻地发展,激发强军热情,百名军人百名军嫂开封一日游”活动等,营造了浓厚的双拥氛围。四是双拥宣传积极开展。在市区及高速出入口处设置4面大型双拥宣传牌。《中国社会报》以“千年古城开封,因双拥焕发青春”为题,整版报道了开封市双拥先进经验。
(三)县级社会福利中心建设任务圆满完成
目前,开封市5个县级福利中心均已建成,其中祥符区社会福利中心已经投入运营,成立了机构,核定了编制,配备了工作人员;尉氏县在时间紧任务重的情况下,采取多标段施工、多部门协作等方法,仅用6个月完成主体工程建设,具有高起点规划、高规格建设、建设规模大、功能全、设施好的特点。2015年11月,全省县级社会福利中心建设促进工作现场会在尉氏县召开,尉氏县的做法在全省被推广。
(一)十分钟居家养老服务圈逐步形成   
截至目前,洛阳市“12349”居家养老服务信息化平台在网老人达到80万余人,入网人数占全省半数以上,为老年人相继开通了名医问诊、家政服务、生活帮助、紧急救助等服务,年呼叫量达百万次以上。探索建成了集互联网和物联网技术的智慧社区养老服务中心3个,促进了居家养老与社区养老智能化融合发展,较好地对接了社区老年人的个性化养老服务需求。同时,为城区困难老人购买了居家养老信息化服务,累计免费发放紧急救助终端9000余部,为打造城区10分钟居家养老服务圈提供了有力支撑。洛阳市“12349”信息平台建设得到了前来调研的国务院督查组、国家发改委、省政府、省民政厅和洛阳市委、市政府领导的一致好评。
(二)农村敬老院消防安全整治工作提前完成
洛阳市高度重视农村敬老院消防安全工作,提早部署安排。2015年4月,洛阳市民政局联合市公安局下发了《关于进一步加强农村敬老院消防安全管理的通知》,并在栾川召开全市农村敬老院消防安全现场会,对全市消防安全工作进行部署。截至目前,洛阳市、县两级共投资700余万元,139所农村敬老院均安装了消防水带、烟雾报警器、灭火器等消防设施,并且疏通所有消防通道,拆除全部彩钢房等,提前完成了省厅部署的消防安全整治工作。
(三)积极开展未成年人保护工作试点
2015年,洛阳市积极推进未成年人保护工作试点。一是选取洛阳桥、通巷、洛玻三个社区作为试点,在摸底排查的基础上,开展生活和心理帮扶工作,对困境未成年人分类施保。二是利用现有的县、乡、村三级救助网络,整合资源,建立未成年人三级保护网络。三是建立未成年人信息保护系统,根据未成年人的困境情况分为红、橙、黄、绿4个等级,对全市各社区及乡镇所辖区域的未成年人进行前期筛选录入,已录入信息系统32169人。目前,市未成年人社会保护信息系统投入使用,各县(市、区)未成年人保护信息系统正在建设中。四是设立未成年人救助保护热线,完善未成年人发现报告机制。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号