设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>工作亮点
 
平顶山市安阳市鹤壁市
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
(一)社区居家养老服务实现跨越式发展
平顶山市以社区居家养老服务为依托,加强政策支持,加大资金投入,完善社区养老设施,丰富养老内容,社区养老服务呈现跨越式发展新局面。制定了《平顶山市社区居家养老服务示范社区标准》,全市55个社区建立了社区老年人日间照料中心,设置有休息室、餐厅、图书阅览室、活动室、医疗保健室、康复训练室和心理疏导室等多功能用房,为社区老人提供配餐、休息、康复保健、心理疏导等服务。先后投入养老资金1000余万元,补贴床位4200个。为辖区60岁以上老年人建立了健康档案,为80岁以上老年人发放居家养老补贴。开展了“服务零距离,温暖进万家”、“民情大走访”等活动,最大限度满足居家老人日常生活需求。
(二)复退军人稳定工作成效显著
平顶山市通过采取稳控结合、部门协作、帮扶解困等措施,认真做好复退军人稳定工作,取得了进京赴省和到市委市政府零上访的工作成效。一是精细精准排查各类矛盾。通过主动接访、家访、听取诉求对象意见建议、召开信访协调会等形式,及时掌握各类群体的动态,分析和研究解决问题的措施,确保上访人员思想情绪稳定。二是加强思想教育工作。定期召开上访群体座谈会、诉求会、政策学习教育会,倾听诉求,宣讲党和政府的政策以及民政部门帮扶措施,使问题解决在基层、解决在萌芽状态。三是积极组织开展“送政策、送温暖、送帮扶”活动。民政部门积极协调人社、卫生、住建等部门,帮助优抚对象解决实际困难,使他们感受到党和政府的关心。
(三)全力做好第二次全国地名普查工作
一是加强组织领导。市、县(区)两级成立地名普查工作领导小组,下发了《平顶山市人民政府关于认真做好第二次全国地名普查的通知》、《平顶山市人民政府关于成立第二次全国地名普查领导小组的通知》,形成了政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的工作机制,为开展普查提供了有力保障。二是加强学习交流。在先行试点的基础上,组织各县(市、区)民政局长及相关业务人员,到江苏、福建参观,学习地名普查先进经验。三是纳入年度目标考核。对于工作进展缓慢、经费落实不到位、任务不能按时完成的,取消年度评先资格。同时,要求市、县(市、区)民政局“一把手”亲力亲为,搞好协调,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作落实到位。
(一)通过“六抓”促进示范社区创建工作
一抓政策引导。出台了《关于进一步加强新形势下城市社区建设的意见》等系列文件,规范社区治理体制,健全社区组织体系,完善社区服务体系,完善社区工作保障机制。二抓规范管理。按照流程、社区标志、服务场所、岗位职责、文明用语、工作标准“六个规范”的要求,汇总了140余项社区管理制度以及52项社区工作流程图,免费发放。三抓设施完善。将社区建设成“一厅五室两校两站一场一栏”的综合性服务场所。四抓社会参与。调动社会组织深入社区,积极引导居民的自我管理和服务意识。五抓资金投入。2015年,专项安排福彩公益金350万用于示范社区的基础设施建设。六抓“购买服务”。加大政府购买服务力度,调动社会组织参与社区服务的积极性。
(二)成立老年志愿者服务总队开展志愿服务
2015年7月,安阳市成立了老年人志愿者服务总队,总队下设环保治安、养老扶幼、文化教育三个分队,以老干部、老律师、老教授、老医务工作者、老艺术家等有专长的老年人志愿者为骨干,按照就地、就近、量力而行的原则,发挥个人特长,围绕中心,服务大局,为社会提供志愿服务。总队结合全市中心工作,先后开展了“创卫复审志愿服务”、“环境美化志愿服务”、“抗战胜利宣传教育志愿服务”、“社区图书志愿捐赠”、“暑假社区儿童安全教育”、“普法进社区”、“老年防诈骗宣传”、“关爱社区空巢老人”等一系列志愿服务活动,构成了一道亮丽的爱心风景线,成为全国老年志愿服务工作的响亮品牌。
(三)开展民政专项资金执法检查
2015年5月,安阳市民政局、监察局、财政局和审计局联合印发《关于做好民政专项资金检查工作的通知》,组织各县(市、区)采取“六查六看五对照”和乡镇(街道)自查、县(市、区)检查的方法,组成27个县(市、区)检查组、452个乡镇(街道)检查组,围绕2014年1月以来经市民政部门下拨的7类民生专项资金的使用管理和发放情况,对全市113个乡镇(街道) 2484个行政村开展了执法检查,确保民政专项资金专款专用。这次检查涉及资金7.9亿元、救助对象114万人次、福彩公益金工程项目162个,及时纠正了7类15个问题,强化了民政干部的法纪意识,营造了民政干部依法用权、按章办事、廉洁自律的氛围,达到了严肃财经纪律、规范资金使用和改进民政干部作风的目的。
(一)出台文件加强城市社区建设
2015年9月,鹤壁市委办公室、市政府办公室印发《关于加强新形势下城市社区建设的实施意见》,明确了社区建设总体思路、任务目标、工作重点、工作要求。对获得高级社会工作师、社会工作师和助理社会工作师职业资格证书的社区工作人员,每月给予职业水平津贴。启动市级社区服务信息化平台建设,以“两网三屏”为依托(“两网”即鹤壁市社区公共服务与管理信息内网、社区便民服务信息外网;“三屏”指触摸屏、手机屏、大屏幕),整合社区信息系统和各类公共服务数据资源,探索“互联网+社区”服务模式,实现数据一次收集、信息资源多方共享,有效推进社区服务管理信息化。平台建成后,将成为全省第一个市级社区信息化平台,目前,项目招标已完成。
(二)完善加快发展养老服务业的相关政策措施
2015年1月,鹤壁市政府出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,在健全养老服务政策体系、加快发展居家养老服务等方面给予政策支持。印发实施《关于进一步加强老年人优待工作的意见》,从政务服务、卫生保健等方面为老年人提供更多优待。2015年2月,鹤壁市民政局、财政局联合印发《鹤壁市市区高龄津贴发放管理暂行办法》,为高龄老人发放津贴,发放标准为80-89周岁高龄老人每人每月100元;90-99周岁每人每月200元;100周岁以上每人每月500元。2015年9月,鹤壁市“互联网+养老服务”借助“中国鹤壁城市智慧平台”成功上线运营,鹤壁成为腾讯公司在全国智慧城市开发中首个融入养老服务的城市,为居家养老服务在全省树立了标杆。
(三)推动民政工作标准化、制度化、信息化
2015年8月19至20日,鹤壁市民政局开展民政重点工作现场观摩推进会,以观摩活动为契机,全面了解各县区民政重点工作任务完成情况,及时发现问题并总结工作经验,研究具有针对性的整改提升方案,推进民政事业提升发展。2016年1月11日-13日,由班子成员带队,对县区重点工作和安全生产工作进行年终督导考评,查漏补缺,确保民政惠民政策落到实处。通过开展现场观摩和年终督导,认真总结、借鉴、梳理行之有效的工作做法和经验,先后制定出台了党风廉政建设、财务、内部管理、人员考核、后勤、专项业务等方面共25个文件,形成长效机制,进一步强化了工作人员的制度意识、规矩意识,提高了民政工作标准化、制度化、信息化建设水平。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号