设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>工作亮点
 
许昌市漯河市三门峡市
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
(一)多措并举排查整治民政系统安全隐患
一是下发《关于在全市民政系统开展安全生产大检查活动的通知》等文件,对养老机构安全排查整治工作进行全面安排部署。二是统一制作并下发“三书一记录”(《许昌市养老机构安全管理责任书》、《许昌市养老机构安全生产限期整改通知书》、《责令整改通知书》、《许昌市养老机构安全检查记录》)等6千多份,对存在安全隐患的养老福利机构,下发整改通知,建立整改台帐,责令限期整改。三是组织开展民政服务机构安全生产大检查活动,下发督查通知,限期取缔无证经营养老机构。截至目前,已健全完善规章制度510项;更换、添置灭火器867个;安装应急照明灯343个;全市社会养老机构彩钢板房已全部拆除完毕;关停32家无证经营养老机构。
(二)集中开展城乡低保专项整治活动
针对城乡低保中存在的问题,许昌市民政局集中开展城乡低保专项整治活动,对全市163752名低保对象(其中:城市低保40449人,农村低保123303人)进行了全面排查和重新复核认定。各地严格按照低保标准,通过入户调查、民主评议、信息比对、公开公示、举报查证等途径,准确核定低保对象的家庭经济状况,全面清理不符合条件的低保对象,及时将符合条件的困难群众纳入保障范围。通过复核认定,全市累计排查清理低保对象58046人(其中:城市低保清理出8568人,农村低保清理出49478人),取得了较好的社会反响。复核认定工作做法以省民政厅参阅文件形式在全省范围进行了推广。
(三)深入开展拥军优属活动
一是成立涉军维权社会法庭,先后受理各类案件150件,调解解决案件130件,调解率达到85.7%。接待来电来访720余人次,解答涉法问题2000多个,为官兵发放涉军维权资料5000余份,为军人军属挽回经济损失360多万元,切实维护了军人军属合法权益。二是建设“长城家园”小区,为驻许官兵提供住房1030套,从根本上解决了驻许官兵住房困难问题。目前,该项目建设已经竣工,正在办理各种交房手续的准备工作。三是破格为驻许部队随军家属安置工作。经市委市政府研究决定,对2015年需安置的8名随军家属,原属机关事业单位在编人员身份的4人实行对口安置,将不在编的4名随军家属安置到缺编的自收自支的事业单位。
(一)加大养老服务业改革创新力度
漯河市民政局坚持创新思路、创新机制、创新服务、创新举措,编制了《养老设施建设专项规划》;注册成立了全国首家养老产业发展有限公司,融资1.3亿元,开工建设市社会福利中心和养老产业综合服务园;开通了12349居家养老信息服务平台,形成15分钟服务圈。开展政府购买居家养老服务工作,按每位老人每月按30天、每天1小时的数量,提供全方位服务;落实80岁以上无固定收入老年人高龄津贴;开展养老服务业招商攻坚,签约中太昊集团建设市养老产业综合服务园,筹集各类养老资金2000万元;全市城市居家和社区养老服务设施覆盖率达到100%,农村居家和社区养老服务设施覆盖率达到65%。
(二)首创民政协理信息员制度
为及时准确传递民政信息,切实保障民政对象合法权益,漯河市民政局从构筑基层民政工作平台入手,在全市1341个城乡社区“两委”班子成员中聘任了民政协理信息员,建立完善市、县、乡、村四级民政公共服务网络。民政协理员实行“市聘、县管、乡用”的管理原则,职责是面向群众,协助上级民政部门,开展13项业务工作;每任聘期3年,实行年度考核,每月发放津贴100元。2015年12月,漯河市民政局制发民政协理信息员管理办法,分三批组织业务培训。该项制度的建立,解决了民政服务群众最后一公里问题,实现了民政工作联系群众“零距离”,使民政工作逐步根植于基层。
(三)开展“践行群众路线,依法优质服务”活动
为了提升民政服务质量,树立良好形象,漯河市民政局出台了民政依法行政意见,实施简政放权,在全省率先实施社会组织统一社会信用代码制度改革;扎实开展“践行群众路线、依法优质服务”活动,制订了对基层民政所和殡仪馆等单位的规范执法和优质服务考核标准,各服务窗口工作人员亮身份、亮岗位、亮承诺,积极推行“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖人、一颗诚心待人”的温馨接访,做到群众诉求事事有着落、件件有回音;坚持开展“暖冬行动”,主动为服务对象送温暖、送服务、送安全。全社会对民政系统的认可度在不断提高,市民政局选送的三批“窗口”单位人员参加全国和全省优质服务竞赛都取得了优秀成绩。
(一)加大政策拥军力度
为解决征兵难、高素质兵源不足的问题,三门峡市委、市政府制定了《关于鼓励大学生应征入伍的意见》,在全国率先出台了一些含金量很高的大学生入伍优惠优待政策,特别是明确从2015年起,每年将从财政全供事业单位中拿出年度减员数的二分之一,用于招聘已取得本科以上毕业证书的退役大学生士兵。政策出台后,在社会上引起了巨大反响,激发了大学生参军报国的积极性,超额完成了2015年度大学生征兵任务。这一政策的出台,成为三门峡市政策拥军工作的亮点,先后受到了省委、省政府、省军区领导的充分肯定,并在全省征兵工作推进会上作了典型发言,新华社、解放军报内参、前卫报头版头条、中央人民广播电台分别作了报道。
(二)加强低收入家庭经济状况核对中心建设
2015年,三门峡市低收入家庭经济状况核对中心正式开展工作。召开了社会救助工作领导小组联席会议,加大部门数据协调力度。对核对软件进行了升级改造,使可参考信息涵盖车辆、房产、公积金、退休职工工资、死亡人员、财政供养人员工资、国地税纳税、工商登记、残疾人信息等内容,提高了工作效率。精细化开展核对工作,核对中心针对各部门提供的数据信息,统一口径转换处理,做到了各类信息精准核对。全年共核查核对低收入家庭经济状况信息21万余人次,有效遏制了骗保、套保、人情保等现象。
(三)建立廉政台账和签字背书制度
按照“谁主管,谁签字”和“管业务就要管签字”的要求,局纪委规范了工作流程,要求局领导必须对分管部门、单位以及分管部门、单位主要领导的上报材料签字背书,业务主管部门必须对业务主管单位和业务主管单位班子成员的上报材料签字背书,确保分管领导,业务主管科室、局属各单位主体责任落实。同时,建立了局党委、局纪委以及局机关科(室)和局属单位廉政台账,详细记录了各级领导干部和本部门本单位履行党风廉政建设“一岗双责”日常工作开展情况。局纪委通过开展定期不定期监督检查、实行跟踪督查、定期通报、记入廉政档案等形式,强化监督检查。2015年,上报局纪委的各类材料全部按要求落实了签字背书制度各部门各单位共建立廉政台账32份。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号