设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>工作亮点
 
南阳市商丘市信阳市
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
(一)扎实开展全国双拥模范城创建工作
一是高度重视,严密部署。先后6次组织召开由市党政军主要领导参加的“创建全国双拥模范城”会议,多次向市军地联席会议、市委常委会议专题汇报开展情况,细化创建工作任务分工。二是深入宣传,营造氛围。在媒体开设双拥工作专栏,在城区公共场所设置双拥宣传标牌,开通南阳双拥网,建立微信平台,推出双拥文艺作品,制作宣传画册和专题片等。三是突出重点,搭建平台。积极推广军民融合发展“西峡模式”,出台拥军优属政策;在节日期间组织慰问驻宛部队和军队离退休干部、重点优抚对象;保障慰问过境实兵演习的部队官兵;组织市直单位到驻宛部队开展“军事日”活动;为近300名未就业随军家属发放生活补助金200余万元。
(二)养老服务业发展迅速
2015年,南阳市结合本地实际,根据当地经济社会发展水平、人口老龄化发展形势、养老服务需求状况等,按照政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动的总体思路,出台了《南阳市民办养老机构财政补贴试行办法》,对符合条件的民办养老机构新建和增加的养老床位,分别给予每张床位不低于1500元和1000元的补贴;按照入住本地户籍老年人数量,给予每张床位每月不低于60元的运营补贴。截至2015年底,全市共成立各类社会养老服务机构376家,床位总数45114张,其中,公办养老机构317家,床位38820张;民办养老机构59家,床位6294张。每千名老人平均拥有养老床位数29.8张。
(三)社会组织管理得到进一步加强
一是认真落实中组部《关于规范离退休领导干部在社会团体兼职问题的通知》精神,对领导干部在社会组织中兼职问题进行清理。二是利用社会组织年检,对社会组织档案资料、内部管理制度等方面存在的问题进行规范,下达《限期整改通知书》159份,变更登记38个,注销社会组织5个,撤销30个。三是做好行业协会商会与行政单位脱钩工作,彻底脱钩12个。四是紧紧围绕全市确定的建设“高效生态经济示范市”目标,结合繁荣发展第三产业的相关政策,重点培育发展了39个符合南阳产业调整政策的社会组织。
(一)全面推行低保自动退出机制
为落实低保动态管理及定期报告制度,商丘市人民政府下发了《关于进一步做好城乡居民最低生活保障工作的意见》,提出进一步完善低保对象分类制度,全面建立低保自动退出机制,将低保对象分为ABC三类保障对象,分别实行三年、二年、一年的有效期。为做好自动退出工作,商丘市民政局下发通知,对低保自动退出的时限、分类标准、低保档案作了较为具体的安排。通过自动退出,有效实现了低保对象的定期报告制度,落实了动态管理规定,方便了基层对低保对象的服务管理。成立了低收入家庭认定指导中心,编制6人全部到位。为做好信息核对平台建设,市民政局已向财政部门申请建设资金396万元,财政已批复346万元,即将开工建设。
(二)提升专项社会事务管理水平
一是殡葬管理工作。2015年2月,商丘市实现了惠民殡葬政策全覆盖,截至2015年11月底,共惠及11203人,享受政府补贴资金6281950元。(更新数字)将商丘市民政局骨灰公墓管理处与市殡仪馆合并为一个单位,由三类事业单位调整为一类事业单位。二是救助管理工作。以“寒冬送温暖”专项救助工作为抓手,建立了市、县、乡、村四级救助服务网络,投入60多万元为救助服务网点统一挂牌,明确了救助机构和责任,实现了区域全覆盖。三是婚姻登记工作。按照国家3A级婚姻登记机关评定标准,加强婚姻登记机关规范化建设,目前,睢阳区、梁园区、虞城县和柘城县民政局共投资1600余万元,打造了具有独立办公场所的婚姻登记处。加强婚姻登记人员的培训,全部实现了婚姻登记员持证上岗。
(三)深入开展双拥工作
一是总结推广“夏邑模式”,为现役军人发放“军人优抚卡”,军人军属可以持卡领取优抚金、直接接续各种社会保险、终身可在定点医院就医免挂号费并减免10%住院费,可享受无担保、无抵押、无息、低息贷款等优惠。二是探索涉军维权“三进三抓”新举措,即“法律服务进军营、法制宣传进社区、军属普法进家庭;乡镇一级抓调解、区县一级抓落实、地市一级抓督导”,推动了涉军维权工作创新发展,先后解决涉军纠纷246件,化解社会矛盾96件。三是加大转业干部安置力度,建立积分选岗激励机制,确保了军转安置工作“三满意”。四是采取“对口随调、劳务派遣、免费培训、自谋职业、政府补助”五位一体的动态随军家属安置就业保障机制,确保了随军家属生活。
(一)双拥创建工作成绩显著
2015年,信阳市委、市政府两办下发了《关于健全完善为驻豫部队办实事10个文件责任分工及协调检查工作机制的通知》,建立了军民融合式发展联席会议制度。市政府下发了《关于落实移交政府安置军队师职退休干部享受当地厅级退休干部医疗保障待遇的批复》,较好解决了师职退休干部医疗待遇问题。扎实开展福彩拥军活动,切实为困难官兵办实事、解难题,为27名困难军人家庭发放资助金10万元。提高驻军随军家属未就业期间基本生活保障金标准,目前每人每月600元。依托军事技术人才基地开展了4期军事技术人才培训,参训人数达500人。以县光荣院为阵地,分期分批组织家住农村的荣军老人定期轮训休养,罗山县光荣院被民政部评为“全国文明优抚事业单位”。双拥创建工作受到全国双拥办督导调研组的好评。
(二)医疗救助工作全面开展
为解决困难群众“看病难、看病贵”问题,促进医疗救助制度健康发展,2010年9月,信阳市政府出台了《信阳市城乡医疗救助实施方案》,建立了普惠型医疗救助制度,并构建“同步结算”平台,实现了医疗救助和新农合作与城镇居民医疗保险同步结算。2011年9月,信阳市政府出台《城乡困难群众大病救助工作实施方案(试行)》,开展城乡一体的大病救助工作,形成了以资助困难群众参合参保为基础,住院和大病医疗救助为支撑,门诊和临时医疗救助为补充的医疗救助格局,基本实现了对困难群众托底线、救急难、可持续的医疗救助目标。2015年11月,在全省社会救助工作暨县级社会福利中心建设电视电话会议上,信阳市医疗救助工作经验被推广。
(三)大力推进地名普查工作
2015年,信阳市地名普查工作按照“抓全局促整体推进、抓重点促试点突破、抓统筹促同步落实”的工作思路,加强学习,积极探索,取得了明显进展。较好落实了地名普查工作经费和人员,组织地名普查培训、考察、督导9次,重点解决了市管各管理区与原行政区划县区之间的普查组织实施,并针对地名普查工作中存在的突出问题,采取组织现场学、集中研讨谈、找准关键改的方式,推动地名普查工作深入发展。目前,平桥区、商城县、光山县、潢川县、河区、息县完成地名普查技术外包工作,进入普查实施的县区达到55.6%;还先后接待焦作、新乡、许昌、鹤壁、开封、三门峡等省辖市及所辖区县多批次的学习考察,扩大了影响
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号