设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>工作亮点
 
巩义市兰考县汝州市滑县长垣县
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
(一)双拥工作扎实开展
一是把双拥工作纳入全市经济社会发展和部队建设总体规划,纳入党政军机关重要议事日程,制定地方党政议军制度、军地联席会议制度等一整套规章制度,建立了较为完善的双拥优抚政策法规体系。二是坚持节日拥军,春节和“八一”期间开展慰问活动,为驻巩部队送去慰问金27.6万元,为优抚对象发放慰问金54.2万元,为军属发放优待金1100多万元,为驻巩部队未就业随军家属发放生活补助84.2万元。三是有序开展优抚三级网络建设、建立优抚工作微信平台、建设双拥一条街、开展双拥知识竞赛等双拥文化建设。四是大力支持部队建设,无偿为部队提供建设用地203亩,每年投入100多万元用于支持部队建设。五是精心组织开展抗日战争胜利70周年纪念活动和烈士纪念日公祭活动。
(二)社会救助水平有新提升
一是完善社会救助制度,出台了社会救助实施办法、临时救助制度和社会救助联席会议制度。二是提高了救助标准,目前巩义市城乡低保标准分别达到每人每月460元和240元,月人均补差294元和145.96元,全年发放低保资金3581万元;农村五保集中、分散供养标准分别达到每人每月480元和288元,全年共发放五保供养资金496.5万元。三是全面开展城乡低保复核工作,经过反复下乡入户、实地查看和审查、核对、审批复核城乡低保户11102户23453人,真正做到不错保、不漏保。疗救助一站式结算成效明显,全年救助6231人次,发放救助金348.6万元,资助城乡低保、农村五保对象24302人参合参保费用240.12万元。五是开展了救助申请家庭经济状况信息核对平台建设。
(三)市社会福利院和市养老院建设积极推进
一是市委市政府高度重视,将这两个项目建设作为巩义市重点实事工程,市主要领导多次组织召开协调会,成立项目建设领导小组,由主管民政的副市长担任组长,分解任务,明确职责,加强组织协调。二是组织土地、规划、民政等部门深入杜甫路街道、站街镇、永安路街道、康店镇等进行规划选址,先后拿出了4套选址意见和方案,提交市政府研究。三是在选址确定以后,打破常规,超前谋划,积极开展了工程建设前用地等各项手续的报批工作。四是对项目的推进科学安排,倒排工期,列出了分段时间表。目前,市福利院和市养老院主体工程已经顺利完工,2016上半年各项设施可以配套到位并投入使用。
(一)多措并举推进社会工作发展
兰考县积极探索社会工作发展途径,加大工作力度,促进社会工作发展。一是抽调专业社工人员成立社会工作股。二是利用国际社工日开展大型宣传活动,普及社工知识。三是鼓励干部职工积极参加社会工作职业水平考试,加强社工人才队伍建设。四是加强服务与管理,促进民办社工服务机构发展。五是积极协调相关部门,动员社会公益组织、爱心企业(人士),开展五点钟课堂、七彩夏令营、心灵手巧我最棒、爱心大巴行、社工走进幸福院等社工活动,起到了良好的社会效果。六是积极协调商丘师范学院和郑州大学在兰考建立实习基地,推进了社会工作专业化进程。七是出台了《关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》,编制了《政府向社会力量购买服务指导性目录》。
(二)敬老院建设卓有成效
2015年,兰考县采取措施,加大投入,敬老院建设取得新成绩。一是加强基础设施建设。投资410万元,对部分敬老院进行改扩建,新增建筑面积1900平方米,增加床位150张;投资45万元,对15所敬老院厨房进行了电气化改造;投资20万元,为部分敬老院安装了空调等取暖设施。二是加强管理服务人员队伍建设。为全县敬老院按照不低于10:1的比例配备了84名工作人员,工资纳入县财政预算。县财政将敬老院工作经费列入了预算,全年共下拨工作经费70.06万元。三是加强安全管理。先后组织开展了6轮敬老院安全管理专项检查,指导各敬老院进一步健全完善了安全管理各项规章制度。投资30万元,对15所敬老院线路进行了改造更新;投资20万元,为部分敬老院配备了消防器材。
(三)全面实施临时救助制度
2015年9月,兰考县出台了《关于全面实施临时救助制度的意见》,全面开展临时救助工作。县财政按照不低于辖区人口每人1元的标准足额预算了临时救助配套资金,同时,将上级下拨的临时救助资金和城乡低保结转资金一并作为临时救助工作资金。各乡镇(街道)依托政务大厅设立了“一门受理、协同办理”救助申请窗口,建立了急难求助“首问负责制”和“转介”工作制度,为急难群众敞开了求助之门,开辟了“绿色通道”。全年全县共支出临时救助资金105万元,救助急难群众715户次。
(一)建立社会救助“一门受理、协同办理”工作机制
2015年5月,汝州市人民政府办公室连续下发了《关于建立全市社会救助工作联席会议制度的通知》、《关于基层建立社会救助一门受理窗口的通知》、《关于印发汝州市社会救助一门受理窗口工作规程的通知》三个文件,进一步完善新型社会救助体系,建立健全困难群众长效救助帮扶机制,切实提高困难群众的生活水平。《人民日报》2015年4月8日刊登了汝州的经验做法。
(二)全国双拥模范城(县)创建工作成效明显
汝州市认真落实双拥优抚政策,不断拓展双拥工作新领域,双拥工作再上新台阶。一是创新宣传形式。市政府投资800多万元,划拨市区25亩土地,规划建设“双拥公园”;在风穴寺景区开辟面积近千平方的“军民共建拓展基地”,营造浓厚双拥氛围。二是加大退役士兵安置工作力度。凡是大学本科退役士兵,直接安排到事业全供单位。三是积极帮助解决随军家属就业安置问题。出台了驻军随军家属就业安置意见,每年协调一定数量的事业岗位,定向招聘随军家属;四是竭尽全力支持部队建设。市政府筹资1000多万元,征地140余亩,为127师解决驻汝训练靶场用地和专用道路硬化等问题。五是扎实开展优抚对象“送政策、送温暖、送帮扶”活动。全年走访慰问重点优抚对象98户,发放优待金197万元。
(三)扎实做好民政信访稳定工作
2015年,汝州市民政局按照“保底线、保民生、保运转、创环境、求发展”的工作思路,立足全市民政信访工作实际,转变领导方式和工作方法,坚持标本兼治、预防化解并举的原则,扎实做好民政信访稳定工作。全年共接待来访及政策咨询2300人次,化解和处理信访问题500余起,立案20起,结案20起,民政信访人数和件数同比下降13%,群众满意率达到98%。2015年“八一”前,开展了优抚对象“送政策、送温暖、送帮扶”活动,对1092名重点优抚对象发放优待金197万元。全市下拨“三难款”47.3万元,将党和政府的关爱和温暖送到困难优抚对象手中。全年未发生一起涉及民政的大规模上访事件,未发生一起赴省、赴京非访事件。
(一)城乡低保规范化管理成效显著
滑县多策并举,狠抓城乡低保规范化管理:一是完善低保长期公示制度。要求各行政村对城乡低保进行长期公示,并将县乡两级监督电话予以公示。二是完善居民家庭经济状况核对机制。县政府出台了《关于印发滑县城乡居民家庭经济状况核对暂行办法的通知》,并与居民家庭经济状况信息核对成员单位签订目标责任书,要求各成员单位及时提供相关信息。三是制定出台了规范性文件。出台了《滑县最低生活保障工作实施细则》,为各乡镇做好城乡低保规范化管理工作提供了政策依据。四是积极开展专项整治活动。对城乡低保对象进行了专项整治、全面复核认定,确保做到客观、公正,应保尽保、应退尽退。全县共清查出不符合低保条件的对象1003人。
(二)开展为优抚对象巡诊活动
为深入贯彻落实“送政策、送温暖、送帮扶”活动,更好地为全县优抚对象提供优质、高效的医疗服务,保障优抚对象合法权益,滑县民政局抽调县荣康医院20名专家及医护人员,集中一个月时间,采取设立乡镇巡诊点和上门入户诊断相结合的方式,对全县残疾军人、三属、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战参试退役军人、60周岁以上农村籍退役士兵以及老烈士子女等4200余名重点优抚对象进行医疗巡诊服务活动,并结合优抚对象健康体检、残情鉴定资料,完善优抚对象医疗健康档案,实施分类管理。同时,县民政局利用便携式核查终端对优抚对象数据信息进行了详细核查,提高了优抚对象数据精细化管理水平。
(三)全力推进退役士兵职业教育和技能培训工作
一是积极协调培训资金。将退役士兵培训经费纳入县财政预算,2015年,拨付培训经费120万元,优先用于退役士兵职业教育和技能培训工作。二是搭建培训平台。设立了多家培训基地,确保退役士兵可以自主选择学校和专业进行培训。三是调动参训积极性。向退役士兵发放“致全县退役士兵的一封信”,讲解培训优惠政策,退役士兵们对职业教育和技能培训政策知晓率达到100%。四是切实加强管理。派专人对培训情况跟踪督导,不定期进行检查,确保培训质量。全年全县共接收退役士兵662人,自愿参加培训471人,报名率达71%,培训率100%,已获证345人,推荐就业率100%。
(一)建立“救急难”托底救助制度
出台了《长垣县贫困群体社会救助工作实施办法(试行)》和《长垣县城乡特困家庭和无脱贫致富能力家庭生活救助实施细则》,通过各项制度和救助资源的衔接配合,对困难群众进行全面救助。针对因意外事件导致基本生活严重困难、家庭成员中患重大疾病、重度残疾人、父母或子女死亡致使该家庭丧失劳动能力且生活特别困难的家庭等,按照五年一个周期对其开展托底救助,第一年按照上年度全县平均居民生活支出标准的50%进行救助,第二、三年在此基础上按25%的比例逐年增加,第四、五年按第三年标准进行补助。全年共认定托底救助826户,2676人,累计发放394.2万元,实现了社会保障和重点救助的无缝覆盖。河南日报对此做法进行了宣传报道。
(二)建立“一门受理、八类救助、协同办理”工作机制
以社会救助专项整治活动和建立完善机制建设为契机,建立了“一门受理、八类救助、协同办理”工作机制依托县行政服务大厅、乡镇(街道)便民大厅、村(社)居办事大厅,整合民政、住建、房管、卫计、教育、人社等部门,设立统一的救助申请受理窗口,统一规范窗口服务标准,明确部门职责和分工,制定社会救助申请分办、转办流程,规范办理时限,做到“一明显二摆放三上墙”,即“窗口标识明显,摆放救助政策宣传单、摆放申请办理流程图,救助政策上墙、工作职责上墙、监督投诉电话上墙”。依据工作职责受理各类社会救助申请及相关事宜。同时,加强结果跟踪,为解决困难群众“求助有门、受助及时”打造了“社会救助绿色通道”。
(三)大力发展养老服务产业
2015年,长垣县被国家民政部、发改委等六部委确定为全国首批居家和社区养老信息网络建设试点县,长垣县银色港湾老年公寓被列入了全国养老机构信息惠民试点单位。县委、县政府将“12349”养老服务热线和居家养老服务中心(站)建设工作列入了2015年民生十件实事。将12349养老服务热线扩大为便民服务信息平台,该平台集政务服务、居家养老、民生服务、城市管理和平安建设等功能为一体,目前机房和中心设施已全部安装到位。建立健全县、乡(镇)和街道办事处、社区(村)三级居家养老服务网络,目前已建成居家养老服务中心(站)131个,形成了以社区老年人日间照料中心、居家养老服务中心(站)和农村幸福院为依托的居家养老服务模式。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号