设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>工作亮点
 
邓州市永城市固始县鹿邑县新蔡县
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
(一)双拥创建工作取得新成绩
邓州市积极推进军民融合发展,连续五届获得“双拥模范城”荣誉称号,市民政局局长被省双拥领导小组授予“十大拥军模范”荣誉称号。一是强化组织领导,建立健全双拥领导机构和工作机制。二是营造了浓厚的双拥氛围,做到了广播有声音、电视有影像、网络有内容、报纸有专栏、街头有标牌。三是先后筹措资金5亿多元用于国防建设,拥军优属成效更加显著。四是建立和完善了优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,开展优抚对象“三送”活动,积极推进优抚三级服务网络建设。五是驻邓部队拥政爱民,多次出动人力物力参与地方经济和社会平安建设。六是统筹协调推进军民融合发展重大项目,与军工企业签订合作项目6个,规划了星光产业园项目。
(二)认真落实复退军人安置政策
一是扎实做好复员退伍军人信访维稳工作,制定了工作预案和工作措施,切实加强复员退伍军人动态情况掌握和分析预测,做到早发现、早控制、早采取措施、早化解矛盾。近年来,未发生复退军人赴省进京现象。二是以社会化的发放形式,及时为优抚对象发放抚恤补助款,促障优抚对象的合法权益。三是及时为375名重点优抚对象办理了城乡低保,解决重点优抚对象生活困难。四是认真落实安置政策,已将2013—2014年符合退伍安置政策的退役士兵全部安置到位
(三)积极推动城市社区建设
市委、市政府下发了《关于建立邓州市城市社区建设工作联席会议制度的通知》,成立了高规格的领导机构,进一步加强了对全市社区建设工作的组织领导。出台了《关于加强新形势下城市社区建设工作的实施意见》,对全市社区建设工作作出了全面部署。新设置了9个社区居委会,做到了基层组织全覆盖,并对居委会的服务场所面积作出具体规定。推行网格化、信息化管理,以社区居委会管辖范围为基本单位,开发了城市管理软件系统,将市区划分为510个网格,目前正在进行信息录入。抽调骨干人员,深入社区建设一线,加大督导力度,协调解决工作中的疑难问题,确保了城市社区建设工作稳步推进。
(一)推进“六位一体”社会福利中心建设
永城市委、市政府将社会福利院、社会救助站、光荣院、军休服务中心、流浪乞讨未成年人保护中心、救灾物资储备中心等6个项目,统一规划,集中建设,命名为“六位一体”社会福利中心民生工程,列为市“十大民生工程”之一。项目占地64亩,设计面积19600平方米,总投资4200万元。目前,工程基本完工。投入使用后,将进一步强化该市民政基础服务设施,提高社会保障水平。该项目有三个特点:一是环境宜居,建设楼层低,设计标准高,配套设施先进,方便民政对象居住生活;二是交通便利,毗邻东环路、谢楼路,距济祁高速永城站不足两公里,出行方便;三是便于管理,六个项目集中在一起,有利于民政对象接受医疗、娱乐、保健、教育等,统一管理,综合服务。
(二)积极争创全国双拥模范城
永城市克服困难,突出重点,抓住关键,积极部署全国双拥模范城创建工作。“双拥一条街”沿街商铺对军人、重点优抚对象实行“优惠、优先、优质”的“三优”服务。制作了300多米的双拥宣传文化长廊;增设永和公园为“双拥公园”,举行军民共建联谊活动,收到了较好的宣传效果。启动了“双拥在基层”活动,评选出一批最美拥军人物、优秀退役军人、情系国防好家庭、好军嫂等先进典型,树立了一批双拥机关、双拥窗口单位、双拥车间、双拥号公交车等先进典型,充分发挥示范引领作用。制作了《鱼水情深满永城》画册和宣传片,制作双拥宣传版面10余块、悬挂双拥户外传标语牌50多块、刷写墙体标语400多条、发放了宣传彩页3万份,营造了良好的宣传氛围。
(三)开展优抚对象“大走访、大帮扶”活动
永城市扎实开展优抚对象“大走访、大帮扶”活动,以优质服务为核心,以为优抚对象排忧解难为重点,逐人逐户地走访,了解情况,实施帮扶,取得了明显成效。先后为困难优抚对象办理城乡低保3000余人次,发放临时困难救助金、节日慰问金87万元,为困难优抚对象解决生活难问题,累计投入231.14万元,其中:投入90.5万元,为62户困难优抚对象建房124间,10户修房58间;投入53.64万元,为229户困难优抚对象解决医疗难问题。通过实实在在地为优抚对象办实事、解难题,使他们真正感受到党和政府的温暖,共同营造全社会关爱、帮扶困难优抚对象家庭的浓厚氛围,促进了全市社会大局的和谐稳定。2015年7月,永城市在全省“送政策、送温暖、送帮扶”动员会议上作了典型发言。
(一)扎实做好灾后救助工作
2015年,固始县先后多次发生洪涝、风雹等自然灾害,36万人受灾,农村住房倒塌1000多间,全年因灾造成直接经济损失4.76亿元。灾害发生后,固始县民政局扎实开展灾害救助工作。一是及时整理、汇总和上报灾情,确保数据准确、全面、科学,为下步救灾工作提供重要依据。二是及时下拨资金物资,确保受灾困难群众基本生活得到及时救助,确保处于危险地域的群众得到及时转移安置。三是积极上报灾情,争取更多救灾资金,帮助重灾区灾民恢复生产。四是及时组织人员深入重灾区慰问灾民,向他们送去生活必需品和慰问金,妥善安排灾区群众生活,保障其生产生活秩序平稳。五是配合指导各乡镇(办事处)开展倒房恢复重建,确保倒房灾民在入冬前迁入新居。
(二)组织开展城乡低保复查整顿工作
固始县政府办公室下发了《关于印发固始县城乡居民最低生活保障农村五保供养工作全面复查整顿实施方案的通知》,从2015年8月起,对城乡低保对象进行全面摸底调查和集中复核,认真审核在低保申请受理、审核审批、民主评议、公开公示及动态管理等关键环节的政策执行情况,坚决纠正违反国家有关规定的做法。同时,利用县政府网站,及时公布低保对象最新信息,接受全社会监督,并严格落实公示制度,统一采购、设立永久、固定性公示栏,严格执行“张榜公示”的规定。对于个别未按要求公示的村,加强督查督促力度,做到“透明低保”。目前,低保对象的复查整顿已基本结束,取消调整低保对象4700余人。
(三)加强敬老院建设与管理
2015年,固始县财政投入2000万元资金,对9所敬老院进行改扩建,对16所现有敬老院进行维修。目前,已有22所敬老院完成施工,其余部分也将于近期完成。对敬老院的升级改造,将进一步提高收养老人的社会能力。同时,对入住率低、运行困难的敬老院进行合理整合,空余床位用于收养社会老人。县民政局多次联合消防大队、安监等部门,对全县敬老院进行安全检查和督导,前期发现的各类安全隐患,目前已基本整改到位,有效保障了入住老人的生命财产安全。
(一)强化四项机制打造阳光低保
鹿邑县民政局强化“三评议”,健全低保村居初评、乡镇(办事处)评议审核、县民政局评议评审制度,严格落实“三级会审”机制;强化“三公开”,对村级初评结果、乡镇审核结果、县民政局评审结果进行张榜公示,强化完善低保“三榜公示”机制;强化“三监督”,主动接受行政管理监督、群众组织监督及社会舆论监督,切实完善低保“三方监督”机制;强化“三规范”,规范低保金发放、低保档案、动态管理制度,大力完善低保“三项管理”机制。四项机制促进低保工作更阳光、更规范、更深入人心。
(二)部门联动确保退役士兵安置及时到位
鹿邑县委、县政府高度重视退役士兵安置工作,在重点安置对象任务下达后,及时召开由县编办、人社、民政、监察等部门及有关接收单位参加的联席会议,对全县重点退役士兵安置对象进行研讨,提出安置工作建议,落实相关单位工作职责。各相关单位积极沟通协调,县民政局负责重点安置对象档案审查、安置手续办理;县编办负责提供安置对象的事业单位及编制;县人社局负责安置对象聘用关系的办理及工资套改;县监察局负责对安置过程和安置对象上岗情况的监督检查,确保了每年退役士兵全部及时安置到位,并落实事业编制和工资待遇。
(三)加快养老机构建设
近年来,鹿邑县不断加大投资力度,加快养老机构建设,投资2000余万元(中央投资1000万元)新建了县中心敬老院养护楼项目,新增床位200张;吸收社会资金680万元,新建或改扩建爱心养老院、安康老年公寓、万寿阁老年公寓等3家民办养老机构,新增床位170张;2014年以来建设农村幸福院50个,新增养老床位500张;建设城市社区日间照料中心2个,新增养老床位30张。全县养老服务机构建设累计投入资金3850万元,新增养老床位900张。
(一)县民政局荣获省级文明单位等多项荣誉称号
2015年,新蔡县民政局坚持“五个注重”,深入开展省级文明单位创建工作,荣获省级文明单位称号。一是注重加强领导。成立了创建工作领导小组,形成了全局上下齐努力的创建格局,切实做到目标准确、责任分解、统筹安排。二是注重思想教育。通过层层发动,召开动员会、领导讲课、中心组学习、集中学习等形式,激发全员参与创建的积极性。三是注重基础建设。建立健全了学习、工作、服务承诺、责任追究等17项制度,加大资金投入,改善办公环境,提升服务水平。四是注重创新载体。扎实开展了“两满意”活动、创先争优活动、结对帮扶活动、志愿者服务队活动、“金秋助学”与“寒冬送温暖”活动,并取得明显成效。五是注重融合互动。坚持把文明创建和业务工作相融为一体,凸显文明创建业绩,促进民政工作快速发展。同年,新蔡县民政局还被省委组织部、省委宣传部、省人力资源和社会保障厅表彰为“河南省人民满意公务员示范单位和人民满意公务员示范岗创建活动先进单位”。
(二)养老服务体系建设步伐加快
一是出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》、《关于做好2015年城乡居民最低生活保障制度和农村五保供养工作的通知》、《新蔡县农村幸福院建设实施方案》等政策。二是全县累计投入资金160万元,对各乡镇(街道)敬老院设施进行了整修,为91个农村幸福院发放补助资金273万元。三是全面落实高龄补贴制度,90岁到99岁的老人每人每月发放高龄补助100元,百岁以上老人每人每月200元,全部发放到位。为3160名老年人办理了老年优待证,65周岁以上的老人可免费乘坐公交车。四是选准活动载体,开展了“长寿之村、长寿之星和孝老爱亲道德模范评选活动”。目前,全县共有敬老院23所,实现了全覆盖。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号