设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>典型发言
 
郑州市人民政府:加强社区治理创新提升民生服务水平
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
近年来,郑州市委、市政府紧紧抓住中原经济区建设上升为国家战略的历史机遇,以新型城镇化建设为引领,把加快社区建设、推进基层治理创新作为提升民生服务水平的重要抓手,强化基层,巩固基础,全市701个城市社区服务体系健全,服务设施基本完善,群众自治能力不断增强,社区活力不断增强,初步形成了参与广泛、权责明确、资源整合和服务高效的城市社区治理体系。我们的主要做法是:
一、加强领导,不断创新社区治理机制
市委、市政府坚持把加强社区建设作为巩固党的执政基础,推进经济社会协调发展的大事来抓,把社区建设摆上重要位置,纳入经济社会发展规划和城乡建设规划,同步推进实施。
(一)建立领导协调机制。成立了市委副书记任组长、主管副市长任副组长的和谐社区建设工作领导小组,建立健全党委领导、政府负责、民政部门牵头、社会协同、群众参与的社区建设领导体制和工作机制。
(二)不断完善政策体系。继2012年出台《关于坚持依靠群众推进社区管理创新的意见》后,2015年7月,印发了加强新形势下社区建设的23条意见,对社区治理、社区服务、设施建设、社区组织、队伍建设、经费保障等方面做出明确规定。
(三)健全工作推进机制。2015年7月,市委、市政府专题召开了城市社区建设工作推进会,对社区治理创新进行全面部署。市委、市政府主要领导定期召开全市“三级三类”便民服务设施现场观摩会,推动形成了多部门联动、共同推进社区建设的新格局。
二、拓展功能,不断完善社区服务体系
(一)构建社区网格化便民服务平台。将就业培训、社会保障、社会救助、社会福利、计生卫生、社会治安、养老等基层便民服务纳入到郑州市社会公共管理信息平台,依托“互联网+”将线下和线上融合,逐步实现审批、缴费、咨询、办证、监督等事项网上办理,为社区居民提供精细化服务。
(二)健全“三社联动”工作机制。以推行政府购买社工服务为切入点,通过政策引导和制度保障,加强社区社会组织培育,引导和激励专业社工机构和社会组织积极参与社区服务,促进社区服务、社会组织服务和社工服务相融合。金水区2015年投入1076万元,通过公开招投标形式购买了专业社工服务岗位和社工服务项目。
(三)培育发展社区社会组织。充分发挥社会组织、驻社区单位在社区治理中的协同作用,每年在全市重点扶持100家具有示范导向作用的公益性社区社会组织,平均每个社会组织市财政提供扶持资金5万元。目前,全市共有社区社会组织4400多个,社区服务项目和内容基本涵盖了居民物质生活和精神生活的大部分领域。
(四)完善社区服务设施。将社区综合用房纳入城乡建设规划,并将社区建设部门确定为市规划联审联批成员单位,规定新建住宅小区按照每百户40平方米的标准配建社区综合用房。建立城乡社区建设项目奖补机制,2012年以来市财政共下拨城乡社区建设项目奖补资金4057.5万元,在全市高标准打造了198个社区服务中心、187个新型标准化“星级社区”。目前全市社区综合用房平均面积574平方米,1000平方米以上占35.9%。
(五)创新社区服务模式。建立以“三级三类”市民服务中心为构架,包括文化娱乐、康体休闲健身、医疗卫生、生活服务配套、便民服务等设施的综合性便民服务平台,打造15分钟便民生活圈。郑东新区按照每居住区3-6万人、产业区5-9万人建1处便民服务中心标准,合理布局,统一规划,精心设计,开工建设各具特色的便民服务中心33个。目前已投入使用的郑东新区商都路便民服务中心,占地面积3万平方米,服务范围辐射周边1000米范围内的15个小区,社区服务功能不断拓展。
三、强化保障,不断提升社区治理能力
(一)建立社区工作者报酬标准自然增长机制。市委、市政府出台文件明确社区居委会主任、副主任、委员每月报酬标准分别为城镇居民月最低工资标准的220%、 200%、 180%,并按照国家有关规定为无固定收入的社区专职工作人员办理养老、失业、医疗、生育、工伤保险。
(二)明确社区建设工作经费。市财政每年安排200万元作为全市社区建设工作经费,组织开展全市社区各类公益性服务、便民利民服务活动和社区治理项目。各县(市、区)按照每年每户不低于10元标准,安排社区居委会工作经费。
(三)落实社区服务专项经费。按照每个城市社区每年20万元的标准落实社区服务专项经费,由市、区两级按照1:1的比例纳入财政预算。2015年市财政下拨社区服务专项经费6950万元,各县(市、区)匹配6950万元。
(四)加强社区工作者培训管理。把社区工作者纳入全市干部培训和社会工作者培训规划,全市每年至少组织一次社区党支部书记、居委会主任培训。鼓励社区工作者参加全国社工职业水平考试,对在岗获得社工职业水平证书的社区专职工作人员给予职业水平津贴。以专业化、社会化、规范化为导向,培养了一支思想素质过硬、业务水平高的优秀社区工作者队伍。
下一步,我们将按照这次会议安排部署,认真学习兄弟城市好的经验做法,不断强化措施,加大力度,推进基层社会治理创新再上新台阶。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号