设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>典型发言
 
开封市人民政府:扎实开展双拥创建活动
不断探索军民融合新举措
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
开封具有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,先后6次荣获全国“双拥模范城”、连续8次荣获全省“双拥模范城”荣誉。早在1987年,全市军民就率先叫响“视人民如父母、把驻地当故乡,视军队如长城、把军人当亲人”的口号,至今响遍全国。双拥的优良传统已经融铸在开封军民的心灵深处,“双拥模范城”的称号已经成为古城开封倍加珍视的荣誉。开封双拥工作总结起来主要有以下几个特点:
一、坚持“三个到位”,在加强组织领导上凝聚合力
市委、市政府和驻汴部队始终把双拥工作作为一项具有特殊意义的政治任务摆在重要位置,持续做到“三个到位”:
(一)组织领导到位。各级分别成立了由党政军主要领导挂帅的双拥指挥部,并根据情况随时成立临时机构,全力帮助部队官兵解决各种困难和问题。如军用机场周边净空清理、空降兵着陆场整治、部队房地产租赁清退等涉及军地的重大任务,及时成立了市委副书记牵头挂帅、军地有关部门共同参与的清理工作领导小组,确保部队工作扎实有效推进。
(二)宣传教育到位。坚持把双拥宣传纳入国民教育体系及部队教育训练规划,积极开展感受驻地发展,激发强军热情百名官兵百名军嫂开封行、军民携手绿色环保行等形式多样的双拥宣传活动,通过活动创造双拥氛围。
(三)制度规范到位。相继出台《关于进一步加强改进新时期双拥工作意见》、《双拥工作五年规划》等一系列文件,把中央和省委、省政府的政策法规具体化。此外,为强化双拥创建制度落实,联合市督察局成立督查组,设立工作台账,定期督导通报,有力促进了创建工作责任落实。
二、构筑“三大平台”,在服务国防建设上倾尽全力
开封市委书记吉炳伟多次强调:“在开封,部队的小事就是开封的大事,要把部队的小事当成开封的大事来办,好事办早,好事办好”。
(一)构筑科技强军的智力平台。开封市各大中专院校分别与驻军各部队建立资源共享、科技共用、人才共育的培养模式,先后有6000余名官兵在驻地提高了学历,进修了新的专业。
(二)构筑后勤供给的保障平台。每年都投入大量人力物力保障部队演习训练,先后投资300多万元为95129部队营区重新硬化路面1.9万㎡;投资1700多万元为解放军第155医院修拥军路;为预备役136师划拨土地200多亩建设正规化训练基地等。
(三)构筑排忧解难的服务平台。在解决官兵切身利益方面,达到了五个100%,即:军转干部安置率100%,城镇退役士兵安置率100%,义务兵优待金发放率100%,部队子女入学入托满意率100%,随军家属安置率100%。出台《开封市军人子女教育优待实施办法》,从制度层面彻底解决了驻汴军人子女上学难题;军转干部安置超过了25%安置行政机关的规定比例,实际达到70%以上;每年集中安置一批随军家属,2012年以来,102名随军家属全部安排到全供事业岗位。
三、开展“三送活动”,在服务优抚对象上真情用力
服务保障优抚对象是双拥工作的重要内容。去年,省政府、省军区联合下发了《关于在全省建立走访慰问优抚对象制度开展送政策送温暖送帮扶活动实施意见》,在全省范围内开展了“三送活动”,为我们更好地服务保障优抚对象提供了有效载体和有力抓手。
(一)“送政策”突出宣传教育。我们结合创建全国双拥模范城和征兵宣传的有利时机,在《开封日报》、《汴梁晚报》开辟拥军优属专栏。同时利用网络媒体,把优抚安置政策、标准、流程、联系方式等向社会发布。印发《优抚对象情况调查统计表》和《优抚对象服务手册》4万余份,营造了良好社会氛围。
(二)“送温暖”突出精神抚慰。全市建立县级服务中心9个,乡级服务站106个,村级服务站1080个,通过建立优抚对象三级服务网络,优抚对象自我教育、自我管理、自我服务水平得到提升。我们分期分级走访慰问优抚对象和现役军人家庭36965户,走访慰问覆盖率达98%,为535名现役军人立功受奖家庭发放奖励和慰问品近20万元,促进了优抚政策全面落实。
(三)“送帮扶”突出解决实际困难。通过走访,共排查出特困优抚对象686人,按照一户一案制定了帮扶措施,据实拨付160万元资金,为640余名失业下岗复退军人统一办理了城镇职工医疗保险;为482名下岗失业复退军人建立了公益性岗位台帐;为381名困难复退军人安置了公益性岗位;先后为52户家庭解决了经济适用房;每年安排专项资金20万元,对患病且生活困难的复退军人进行慰问或应急救助,确保了社会和谐稳定。
四、布局“六大融合”,在助推深度融合上全面发力
军地双方确立了军地发展共受益、军民共同得实惠的共赢思路,出台了推进军民融合式发展的实施意见和规划,走出了一条具有开封特色的融合发展之路。
(一)文化融合。发挥开封作为历史文化名城的优势,通过举办军民联欢晚会、组织文艺小分队送演出到部队、书法进军营图书漂流等丰富多样的文化拥军活动,促进军地文化交流。开封早在1986年在全国率先开办少年军校,30年来共有6万余名青少年学生在少年军校接受军营文化熏陶。
(二)科技融合。发挥地方科技优势,积极支持部队做好军事斗争准备。军地双方建立科技攻关项目11个,科技转化项目5个,科技平台建设2个,有力地促进了部队战斗力提升。
(三)装备融合。去年,经原总后勤部、国资委、交通运输部、民航总局批准,开封市成立了全省唯一一家战略投送车队,也是全国首批三支车队之一,赵克石上将在北京亲自为车队授旗,车队多次保障了20集团军、空降兵43师物资装备投送任务。
(四)医疗融合。解放军155医院在服务保障部队官兵的同时,积极落实军民融合要求,利用部队优质医疗资源,为驻地群众定期开展专家坐诊义诊宣传等活动,同时与市科技部门建立了医疗项目长期合作机制。
(五)基础设施融合。充分兼顾国防建设发展要求,增强基础设施的军事功能。投资3亿元,高标准建设了郑民高速飞跑道项目,2014年,圆满保障了国内首次3种军机在高速公路的试飞任务,受到了军委总部领导的表彰。去年10月,在军地双方共同努力下,全长11.84公里、投资超过10亿元的华夏大道改建工程顺利通车,在带动南部城区经济发展的同时,有效的提升了沿途部队的运输和战备机动能力。
(六)平安建设融合。我们注重把军地平安建设纳入全市社会治安综合治理目标考评,军地联合组建了140支3.9万多人的民兵预备役应急分队;在全市景区和商场、车站、学校等场所设立36支军警民巡逻队;挑选1200余名优秀退伍军人和民兵骨干担任基层纠纷调解员、信访代理员;建立6个维权巡回法庭、380个法律咨询站,解决涉军纠纷和案件。军地平安建设“四个纳入、四个到位”的经验做法在全军推广,被誉为平安和谐“开封样本”。
在肯定双拥工作在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到自身还存在一些问题和不足,特别是受制于开封财政实力,有很多想办的事情还没有办到位。下一步,我们将继续加大双拥工作的力度,努力推动我市双拥工作再上新台阶,为部队建设的全面提升和经济社会的全面发展做出新的贡献。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号