设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>典型发言
 
洛阳市人民政府:加强改革创新示范引导有效激发社会组织活力
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
近年来,我市以“强化改革创新,深化培育发展,优化发展环境,有效发挥作用”为目标,抢抓机遇,乘势而上,着力推动社会组织健康有序发展,走出了一条社会组织与洛阳经济社会良性互动发展的新路子,被民政部确认为首批“全国社会组织建设创新示范区”。截至2015年底,全市社会组织总量达到3263家,主要涉及教育、科技、劳动、民政、体育等社会领域,已成为我市促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会管理、促进和谐稳定的一支重要力量。
一、始终坚持以“优化环境,改革创新”作为工作中心,找准突破口,稳扎稳打
(一)推动制度创新。洛阳以制度创新为抓手,不断加大社会组织培育发展力度。一是健全工作制度。在社会组织登记工作中,制作工作流程21个,制定各类表格62份;在社会组织管理中,制定收费行为规范、活动报告和年度检查等13项制度规定;在廉政建设中,制定廉政教育、内部监督和办事公开等多种制度,杜绝歪风邪气问题发生,连续多年保持无投诉。二是建立社会组织购买服务制度。2013年,洛阳市人民政府出台《关于印发政府向社会力量购买服务实施办法的通知》,对政府向社会组织等社会力量购买服务工作进行了规范。2015年,我市在教育、城建、人社等部门购买社会组织服务1000余万元。通过以上工作的有效开展,推动整合利用社会资源,激发社会组织发展活力。三是建立社会组织规范化评估制度。坚持以分级管理、分类评定、客观公正、循序渐进的工作原则,建立完善专家数据库、评估办法和奖励制度,基本形成了组织健全、程序完备、操作规范、动态管理、长期运作的评估工作机制。几年来,先后对1000余家社会组织进行了规范化评估,其中5A社会组织6家,4A社会组织100余家,3A社会组织300余家。四是建立完善社会组织培训工作制度。联合洛阳理工学院建立社会组织培训基地,启动年度新增社会组织负责人与分类岗位人员专题培训班,近年来对1000余家社会组织进行了培训,整体提升了社会组织建设质量。
(二)推动登记创新。一是实行直接登记管理。按照民政部、省民政厅的相关精神,自2014年起,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行直接登记,对100余家社会组织登记开了“绿灯”。二是简化登记审批程序。取消社会团体筹备审批和分支(代表)机构审批,实行“一本式”成立登记、“一站式”大厅窗口报批服务,压缩办理时间,从法定60个工作日缩短为5个工作日完成。三是降低登记准入门槛。放宽社会福利类、公益慈善类和社会服务类社会组织的登记条件,在全市范围内推行异地商会、非公募基金会登记审批,让更多社会组织有合法身份。
(三)推动党建创新。坚持强基和创新并举,着实抓好社会组织党组织建设。一是做好党建“三同步”,即:单位成立与党组织建立同步、年度检查与党组织督导同步、事项变更与党组织换届同步,有效促进党建工作发展。二是抓好党建工作,实行“3上建3下联”的党建方法,做到3名及以上正式党员的全部单独建立党组织,正式党员不足3人的,采取单位联建、挂靠组建、区域或行业统建等方式全部建立党组织。三是探索党建新模式,推行“社会团体+会员单位”的党组织组建模式,把会员党组织凝聚到协会党组织周围,统筹推进社会组织党建工作。目前,全市社会组织中,共建立党组织104个,其中党委5个、党支部86个、联合支部13个;所有党员均参加党组织活动,实现了党的工作全覆盖。
(四)推动行业协会商会改革创新。我市积极推进行业协会商会与行政机关脱钩,成效明显。一是加强组织领导。市委、市政府高度重视行业协会商会脱钩工作,由市民政局、发改委、工商联等部门成立行业协会商会改革专题小组,负责全市行业协会商会脱钩工作;同时,市委、市政府把此项工作纳入全市经济体制改革专项任务一并协调统筹。二是部门联动稳步推进。市行业协会商会改革专题小组成员单位任务分工明确,各负其责:市发改委负责总体协调,安排部署整体任务;市组织部门、民政部门和业务主管单位,整体稳步推进脱钩任务。三是严把关口抓好落实。坚决把好“两个关口”,即:年度检查关、成立审批关;利用社会组织年检时机,对行业协会商会脱钩进度进行督导;新登记行业协会商会,把“五分开”作为前置条件,对达不到要求的坚决不予审批。当前,全市完成行业协会商会脱钩133家,完成总量的70%。
二、始终坚持以“完善自身建设,规范服务管理”作为工作重点,练好内功,做强自身
(一)坚持自身发展不放松。一是做好热情服务。实行四个一的服务模式,即一个窗口对外、一次性告知、一站式办公、一条龙服务的服务模式;坚持四清的工作方法,即政策咨询一口清,申请材料一纸清,表格发放一次清,业务办理一事清。二是开通绿色服务通道。对文化体育、公益慈善、贫扶济困等类型社会组织进行“无障碍”登记,为服务对象排忧解难。三是持续信息公开。以洛阳政府门户网站、洛阳社会组织信息网和微信平台对办事流程、资料文本和信息共享等事项进行公示公开,进一步提高服务质量和效率。
(二)坚持依法行政不放松。一是强化组织领导。充分发挥市社会组织工作领导小组职能作用,民政部门紧密联合市教育、人社和体育等成员单位,共同做好在行业监管、内部管理和党的建设等方面工作。二是提高年检质量。采取现场办公、电话督办和联检联批等形式,加大年检力度。做好年检一站式服务,邀请质量监督部门同步办公,提高办事效率,全市社会组织年检率在95%以上。三是加大行政执法力度。联合市纪委连续4年对行业协会商会收费情况进行检查规范,制定出台了《关于进一步规范社会团体收费行为有关问题的通知》。几年来,共查处查纠违法违规行为300余件(次),126家社会组织被撤销或责令注销,取缔非法社会组织20余个。
(三)坚持培育发展不放松。一是突出优化行业协会商会发展。以直接登记为手段,注重优势、重点和新兴行业的社会组织建设,支持组建了钨钼制造业、软件服务业和电子商务等一大批行业协会。全市行业协会商会已达170余家,已覆盖国民经济各个门类。二是重点推动公益慈善类社会组织发展。受直接登记辐射影响,赈灾救援、助学济困和环境保护等一大批公益慈善类社会组织得到了“合法身份”,10余家社会组织先后被评为“洛阳十大爱心集体”。三是加快推进文化体育类社会组织发展。以洛阳创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,扎实做好文化体育类社会组织登记注册和活动开展督导工作。截止到2015年底,全市共注册登记文化体育类社会组织500余家,开展公益文化活动1200余场(次),为丰富群众文化生活、建设和谐社会发挥了积极作用。
三、坚持把“拓展公共服务、服务经济社会”作为工作出发点和落脚点,拓展空间,释放能量
(一)积极推动经济快速发展。社会组织积极参与中原经济区建设,推动经济转型发展。行业协会、商会、海外留学创业协会等,通过各种方式投资兴业。洛阳浙大科技创意园、浙商产业园项目通过社会组织牵线搭桥,共投资50亿元,涉及信息产业、电子制造、新材料等诸多领域建设,为经济建设“搭台唱戏”,取得良好成效。
(二)有效维护市场经济秩序。洛阳各类行业协会、商会通过开展行业自律,在规范市场行为、维护市场秩序、完善市场管理体制等方面发挥了不可替代的作用。牡丹文化节期间,社会组织分别向相关领域发布诚信服务倡议,倡导行业自律,促进行业诚信建设。汽车经销企业在行业协会牵头下,有效督导行业诚信经营,为维护行业秩序发挥了重要作用。
(三)积极打造洛阳品牌。做实社会组织品牌建设,打好洛阳名片,提升河南美誉度。洛阳各类民办博物馆,均成立了洛阳文化展示中心,有效拓展洛阳文化外延,积极打造洛阳民办非企业单位品牌。洛阳救援类民办非企业单位,先后参加过汶川、玉树、舟曲等自然灾害救援行动,已成为从洛阳、从河南走出去的公益名片。
(四)有效承担社会服务职能。洛阳社会组织有效弥补政府服务不足,有效承担诸多社会服务活动。洛阳教育类社会组织,先后涌现出洛阳国际学校、枫叶国际学校、东方外国语学校等一大批新兴教育力量,在教育事业中发挥着越来越重要的作用。文化体育类社会组织,以服务广大群众、满足精神需求为宗旨,组织开展的“中国梦.社区美”大型文艺活动巡演百余场,受到了洛阳人民的广泛赞誉。涧西区重庆路办事处选送的节目《邻里歌》入选2016年全国社区网络春晚,2月10日的《人民日报》进行了报道。
以上成绩的取得,得益于上级领导的精心指导和全力支持。当前,我市社会组织“十三五”工作规划已经完成,我们将以本次会议为契机,加快完善与全省经济社会发展相适应的现代社会组织体系,为推动中原经济区建设作出更大的贡献。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号