设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>典型发言
 
许昌市人民政府:推行低保“三三”工作法
精准救助困难群众
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
许昌市现辖6个县(市、区)和3个派出机构,含1个副厅级的城乡一体化示范区、1个国家级的经济技术开发区,103个乡(镇、办),总人口487.1万。许昌市政府高度重视城乡低保工作,总结推行“精心部署三统一、精准救助三级评、精确透明三公开”的“三三”工作法,精准识别符合低保条件对象10.6万人。我们的做法是:
一、精心部署“三统一”
采取深入调研统一认识、定量定性统一标准、复核认定统一行动的措施,实现精心部署三统一。
(一)深入调研统一认识。2015年初,许昌市政府抽调人员,组成调研组,深入73个行政村,对2800名低保对象进行逐户调查。召开由县、乡、村三级干部参加的低保座谈会,广泛收集基层干部群众对低保的意见,查找群众对低保的意见症结,为实施精准救助奠定了基础。
(二)定量定性统一标准。制定了《许昌市最低生活保障实施细则》,统一了全市低保认定的标准,为精准识别提供了依据。我市将居民的家庭收入分为五类:第一类,土地生产按实际收成的40%计算,土地出租的按租赁价格计算;第二类,外出务工者,月收入按800元计算;第三类,农村小超市、流动摊贩等小生意者,月收入按最低工资标准计算;第四类,果木种植和牲畜家禽养殖,按市场价值的40%计算;第五类,老年人赡养费,依据国家标准,子女应付老年人赡养费每月不低于50元,多个子女的合并计算。
(三)复核认定统一行动。许昌市原有低保对象16.4万人。为实施精准救助,市级层面先后召开7次现场会,多部门齐抓共管,开展低保复核认定。市、县两级政府制定下发了低保复核认定文件,市民政局与市检察院联合开展专项检查,广播电台开辟专栏对低保工作进行专题直播,多部门统一行动,确保复核认定取得实效。
二、精准救助“三级评”
民主评议是精准识别贫困群众的重要环节。为确保民主评议落到实处,市政府专门下发文件对县、乡政府和村委民主评议环节提出了明确要求。
(一)村级评议反复辨析。村级在评议前,各县(市、区)都实行了逐级承包方法,深入申请对象家中,做到入户调查100%、与申请对象见面100%、家庭情况掌握100%。在评议时,由乡镇政府包村干部牵头召开民主评议会,反复学习上级文件,准确把握认定标准,逐个介绍入户调查情况,严肃认真地进行民主评议。
(二)乡级评审强化责任。乡级在评审前,组织包村干部对申请对象进行逐户核查,实行“谁入户、谁签字、谁负责”。在评审时,由乡镇政府召开集体评审会,认真听取包村干部的入户核查汇报,对拟保对象进行集体评审。拟保对象确定后,以乡镇政府文件形式报县政府民政部门,明确了乡镇政府责任。
(三)县级评定严格把关。县级在评定前,对乡镇上报的拟保对象进行入户抽查。同时,建立县政府信息核对平台,与有关部门进行信息对比,排查清理隐瞒收入的对象。在评定时,由县级民政部门召开集体评定会,研究评定保障对象,确保准确无误。
三、精确透明三公开
公开公示是打造阳光低保的有效途径。许昌市建立完善了“程序条件公开、对象信息公开、检查结果公开”的三公开制度,并明确要求县、乡政府必须严格落实公示制度,将低保政策信息在县、乡、村进行公开公示,接受社会监督。
(一)程序条件公开。市、县、乡三级民政部门分别制作下发了工作手册、明白卡、宣传册、宣传页,将低保的程序、条件、标准发到村级,由村级在公示栏中进行公示,做到家喻户晓、人人皆知。为增强公示效果,全市有1500多个行政村统一张贴了新型瓷片式公示栏,还创新实行了传单式、网络式公示等形式,得到了群众认可和好评。
(二)对象信息公开。低保对象评定后,县、乡、村三级对低保信息进行长期公示。我市明确规定,低保对象的姓名、保障人口、保障类别、保障金额、致贫原因、举报电话等信息在村级公示栏必须进行长期公示。市、县政府还通过政府网站和民政网站,建立社会救助民生信息公开专栏,将低保对象信息进行公开公示,强化公示效果。
(三)公开检查结果。为加强低保监督检查,制定了《许昌市最低生活保障工作检查考评办法》,明确了县、乡、村三级检查考评内容及考评分值,确定了检查考评标准。市政府每季度都组织专人进行检查考核。每次抽查各县四分之一乡镇,对每个乡镇的所有行政村进行检查,一年内对全市103个乡(镇、办)的2450个行政村全部检查一遍。每次检查结果,都在政府网站进行通报和公示,促进了全市低保的规范开展。
许昌市城乡低保工作,推行“三三”工作法后,低保标准得到了量化,对象认定更准确;对象信息公开透明,提升了群众的满意度。下一步,我们要认真贯彻落实全省民政工作会议精神,进一步加大兜底扶贫力度,加强低保规范化管理,努力实现精准扶贫、精准救助的目标。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号