设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>典型发言
 
周口市人民政府:大力发展慈善事业 完善社会救助体系
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
近年来,在省政府的正确领导和省民政厅的大力支持下,周口市慈善事业得以较快发展,全民的慈善意识不断增强,社会救助体系日益完善,慈善捐助活动成效明显,为困难群体办了大批实事好事,受到广大群众的欢迎与好评。2015年,全市慈善组织募集慈善资金6036.55万元,发放善款5601.55万元,救助困难群众22678人。我市开展的艾滋遗孤救助、少儿助困阳光工程两个项目,被评为第九届“中华慈善奖”最具影响力慈善项目。中华慈善总会第四届理事会暨第三次监事会在周口召开,对我市的慈善工作给予充分肯定。我们的主要做法是:
一、加强组织领导,当成大事来抓。周口属欠发达地区,全市人口多、贫困县多、困难群体大。市委、市政府把慈善工作纳入经济社会发展的大局中去谋划和推进,视慈善事业为改善民生、促进和谐的崇高事业,是完善救助体系的重要柱石、维护社会稳定的“减震器”、弘扬社会正能量的“加油站”,切实做到思想上重视、工作上支持、行动上带头。市委、市政府先后出台《关于加强和规范社会慈善工作的意见》、《关于进一步加快我市慈善事业发展的意见》等文件,多次召开会议研究和安排慈善工作,坚持每两年召开一次慈善表彰大会,确定每年4月份为“慈善月”。全市各级领导干部带头参加“扶贫济困一日捐”活动,带头开展各种形式的访贫送温暖活动,在全社会倡导树立了乐于慈善、奉献爱心的新风尚。建立了民政部门主管指导、有关单位协调配合的慈善工作机制,民政部门认真发挥职能作用,支持保障慈善组织依法、有序、独立开展工作;宣传、财政、卫生、税务、教育等部门以及工会、妇联、共青团、残联等群团组织,积极参与慈善项目和慈善工作,形成了发展慈善事业的合力。
   二、营造慈善氛围,推进全民慈善。我市坚持以全民参与慈善为目标,注重发挥周口伏羲文化、老子文化、姓氏文化等传统文化品牌优势,与弘扬社会主义核心价值观有机结合,切实加强慈善文化传播和助人为乐思想教育,着力培育人人可慈善、人人做慈善的良好环境。利用市电视台、电台、报纸、网络等媒体,相继推出30多个慈善专项宣传栏目,组织“慈善先进典型事迹报告团”在全市巡回报告,开展了一系列“慈善走基层”活动,引导全社会参与慈善活动,扩大慈善影响,传播社会正能量。坚持开展出彩周口人、文明市民等评比活动,培育出一批道德模范和慈善群体,中央电视台“感动中国”人物评选,十四年间全省涌现十三位,周口人士占了三位。为了营造魅力慈善、快乐慈善、全民慈善的氛围,我们广泛宣传“大慈善”理念,让全社会认识到,慈善无大小多少之分,无早晚先后之别,捐钱捐物是慈善,捐时间、捐精力、捐智慧也是慈善,帮助别人、奉献爱心都是慈善,人人都能做慈善。在全市重要地段的银行、商场、宾馆、饭店、车站等公共场所设置募捐箱,多次组织义演、义卖、义拍等活动,为广大群众奉献爱心提供便利。
三、丰富慈善载体,提高救助能力。在全市各乡镇(办)、村(社区)和机关企事业单位建立5533个慈善组织,形成了全方位、多行业、广覆盖的慈善网络。积极推进公益慈善等社会组织的直接登记工作,培育出周口义工等具有较强影响的公益组织。采取“社工+义工”模式,发展了一大批慈善志愿者,产生了良好的社会反响。不断拓宽募捐渠道,坚持开展干部职工“一日捐”、农民群众“一元捐”、社会各界“定向捐”、“冠名捐”、“义演义卖捐”等活动,形成了多元化、多形式的慈善资金募集机制,仅去年“扶贫济困一日捐”活动就筹集善款2538.8万元,为慈善事业发展提供了资金保障。根据困难群体的迫切需要,我市坚持慈善工作项目化运作,不断增强慈善救助的精准性和实效性,重点实施了扶老、助孤、助残、济困、助学、助医等救助项目,形成了具有周口特色的救助品牌。周口每年考入大学的学生很多,我们明确提出,不让一个学生因家庭贫困上不起大学,仅去年我市慈善组织就拿出644.8万元,救助了2511名贫困学生圆了大学梦。我市还采取政府支持、企业出资、慈善机构参与的模式,建立了一批慈善超市、慈善医院等慈善实体,依托慈善志愿者开展法律援助、环境保护、心理咨询等慈善活动,扩大了慈善服务范围和受益范围。
四、加强监督管理,打造阳光慈善。我市坚持严格的监管制度,努力确保慈善的每一笔资金都在阳光下运行、使用在“刀刃上”。建立了慈善信息统计公示制度,定期对社会捐赠资金的收支情况进行审计。严格公益慈善组织的年检和评估制度,加强对信息披露、财务报表和重大活动的监管,及时公开慈善信息和慈善数据,接受社会监督。委托会计事务所以及组织人大代表、政协委员、专家学者,对慈善组织开展的重大活动进行效益鉴定评估,促进慈善事业健康发展。全市慈善组织不断加强自我管理,建立健全内部治理结构,完善议事规则和工作机制,规范高效地开展工作,为我市民生改善、群众福祉和社会和谐作出了积极贡献。
我市将以这次会议为契机,认真学习借鉴兄弟市的经验做法,努力把我市的民政工作和慈善事业提高到一个新水平。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号