设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>典型发言
 
兰考县人民政府:发挥兜底保障作用 强力推进精准脱贫
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
在第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记把兰考作为联系点,先后两次到兰考调研指导,郭庚茂书记也多次到兰考调研,把兰考定为全省“改革发展和加强党的建设综合试验示范县”,中央和省委、省政府对兰考的改革、发展给予厚望,提出了兰考要在全省率先脱贫的要求。在2014年的群众路线教育实践活动中,兰考县委、县政府向总书记作出了“三年脱贫、七年小康”的郑重承诺。为顺利实现“三年脱贫、率先脱贫”既定目标,近两年,兰考县委、县政府在抓好驻村扶贫、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫工作的同时,以落实救助政策为抓手,以提高困难群众救助精准度为重点,多策并举,切实抓好政策兜底保障,有力助推了精准脱贫工作深入开展。
一、基本情况
兰考县辖13个乡镇、3个街道、451个行政村(社区),总人口83万。截止2013年底,全县共有建档立卡贫困人口7.94万人,占全县人口的9.5%。近两年来,兰考县通过多渠道、多层次的扶贫攻坚措施,2014年实现脱贫2.5万人,2015年实现脱贫4.7万人,完成了脱贫任务总量的91%。目前,全县共有未脱贫对象7400人,约占全县总人口的0.9%。
二、政策兜底保障情况
政策兜底保障是精准脱贫的最后一道保障防线,事关脱贫攻坚的成败。在2015年中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确提出“对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底”,为落实贯彻总书记要求,确保政策兜底兜得准、兜得住、兜得实。兰考县委、县政府明确强调“对脱贫能力差的贫困群众,实行政策兜底,着力推动扶贫政策与城乡低保、五保供养、临时救助、医疗救助等政策的无缝衔接、良性互动、协调发展,确保脱贫道路上不落一村、不漏一户、不少一人”。具体工作中做实“四个一批”,助力全县精准脱贫工作。
(一)最低保障兜底一批。一是建立城市低保标准自然增长机制。逐年提高城市低保对象补助标准,确保低保对象生活水平与其他居民生活水平同步提高。通过实施居民家庭经济状况核对、组织开展入户调查,核实测算城市贫困人口家庭收入状况,精准确定补助标准,确保城市贫困人口与农村贫困人口同步脱贫。二是准确核查、认定农村低保对象。为确保农村低保对象的准确认定,县政府出台了《关于做好农村低保对象重新核实认定,推进精准扶贫工作的实施方案》(兰政办〔2015〕124号),按照《方案》认真做好了三个方面的工作:摸清底子、定准对象。各乡镇作为农村低保兜底审核主体,采取领导包片、包村干部、驻村工作队包村的方法,对兜底对象进行逐户逐人入户确认。在此基础上,县乡民政部门与扶贫部门紧密配合,组成5个调查组逐村逐户调查,挨家挨户走访,进行再识别、再核实,确保低保兜底对象真正为既靠自身脱贫无望,又无法采取行业扶持、就业扶持等措施脱贫的困难群众。经三次入户精准甄别,全县最终确定1684户4052人为农村低保兜底扶贫对象。认真测算,确定标准。按照2016年人均纯收入3200元的贫困线标准,通过算清两笔账,合理确定低保对象每人每月需兜底保障的标准。“第一笔账”:土地经营性收入,我县贫困人口按人均一亩地计算,年人均最低收入500元;“第二笔账”:贫困人口大部分为60周岁以上老年人,新农保每人每月补贴80元,年人均补贴960元。土地收入和新农保收入两项相加为1460元,还低于贫困线1740元,需低保兜底,即每人每月150元。我县现有一类农村低保对象6853人(含扶贫兜底4052人),补助标准全部由每人每月135元提高到每人每月150元。每年增加资金123.4万元,增资部分由县财政全额解决。明确责任,严格程序。在低保认定过程中,按照“谁入户、谁签字、谁负责”的原则,严格落实工作责任制,对因工作不负责任,造成错保漏保的,严肃追究调查人和相关领导的责任。在审批过程中,严格按照申请、调查、评议、公示、审核、再公示的程序,对所有兜底低保对象进行精准识别、精准确认,确保了公开、公平、公正,杜绝了错保、漏保现象的发生。
(二)临时救助兜底一批。整合上级下拨的临时救助资金,2016年县财政将拿出1000万元专项资金,用于临时救助。对年龄不到60周岁不享受新农保的,每人每年一次性救助1000元。对因发生天灾人祸、重病等原因,造成生活困难以及通过低保兜底、医疗救助等其它救助措施施救后生活仍困难的家庭,按照个人申请、入户调查、民主评议、乡镇审核、县民政局审批、公示的程序和同一事由一年内只能申请一次,同一家庭或个人全年不应超过两次,每次最高可享受3000元临时救助,全年一个家庭最高可享受5000元的临时救助。乡镇审批每次不超过500元,每年不超过1000元,重点解决脱贫无望、年龄不到60周岁且不享受新农保的贫困人口。
(三)整合医疗资金救助一批。为切实解决贫困家庭就医难和因病致贫、因病返贫问题,积极协调民政、财政、人社、卫计委等有关部门整合全县医疗救助资源,抓好医疗救助、医疗保险、大病保险的有效衔接,最大限度发挥医疗救助的兜底保障作用。一是资助贫困对象参合参保。对特困对象全额资助参合参保;对低保对象以每人每年不少于60元的金额进行补助。二是建立统一的医疗救助资金筹集渠道、对象、救助标准,确保了城乡贫困群众都能获得医疗救助的权利公平、机会公平、规则公平、待遇公平。三是适时开展了门诊救助。对患终末期肾病、血友病、白血病等疾病的贫困对象按门诊费用10%的比例给予救助。四是提高住院救助比例。对低保对象按救助限额内70%的比例给予救助;对分散供养、集中供养、特困对象分别按80%和95%的比例给予救助。五是医疗救助资金不足部分由县财政全额解决。
(四)特困对象供养一批。一是加大资金投入,搞好敬老院、儿童福利中心、社会福利园区建设。近两年,投入资金560万元,对部分农村敬老院进行了改建扩建,新增床位150张,农村五保达到了应保尽保,集中供养率不断提高。投入790万元的儿童福利中心已于2014年1月正式投入运营,目前,养育孤儿36名;计划投资1.6亿元,占地128亩的“七位一体”社会福利园区项目已于2016年2月17日正式开工建设。项目建成后,将形成集救助、收养、医疗、康复、特教、娱乐等功能为一体的综合性社会福利服务平台,切实解决孤残儿童、流浪乞讨人员、流浪未成年人、残疾人和“三无”老人等弱势群体的安置问题,有效弥补兰考县社会福利事业发展短板,整体提升兰考县社会福利保障水平。二是提高特困人员供养标准,建立供养标准自然增长机制。足额拨付儿童福利中心孤儿基本生活养育费,每人每月1000元;集中供养五保老人供养资金每人每年3800元,分散供养五保老人供养资金每人每年2800元,确保特困人员生活水平逐年同步提高。
三、完善机制,确保政策兜底扶贫工作顺利开展
(一)建立动态管理机制。县、乡、村都建立了低保兜底工作台账,精准掌握低保对象收入变化情况,及时更新完善数据信息,使“应保尽保、应退进退、该兜必兜”落到实处。
(二)建立评估纠错机制。利用焦裕禄民心热线电话,各乡镇(街道)“一门受理”窗口热线电话,受理群众对脱贫情况举报、质疑。同时,还受理群众各项诉求,并及时帮助办理或转介相关部门办理。健全完善第三方评估监督机制,对举报、质疑情况做好跟踪服务。对兜底扶贫、脱贫情况给予公正评估,并及时向党委、政府反馈意见。在县、乡镇(街道)设立专门督查机构,建立严格的问责机制,对不作为、乱作为、徇私舞弊、弄虚作假、违规违纪的,坚决予以问责。
(三)建立“一二三”精准脱贫验证机制。即“一暗访”,县里成立暗访组,不定期对有脱贫任务的所有行政村、贫困户进行暗访抽查。“二公示”,对扶贫对象认定情况在村内再次张榜公示,防止错保、漏保。对扶贫对象收入情况进行公示。“三对照”,县、乡、村、驻村工作队四级工作台账与扶贫措施相对照;行业扶贫、社会扶贫效果与贫困村、贫困户脱贫成效相对照;暗访情况、公示内容、扶贫工作台账与信息化公开评估结果相对照。
在省委、省政府的正确领导下,在省民政厅的大力支持帮助下,近两年,我县的精准脱贫工作虽然取得了一点成绩,但是,离省委、省政府、省民政厅的要求和全县人民的期盼还有很大差距。我们决心以这次全省民政工作会议为契机,进一步振奋精神,真抓实干,自我加压,切实增强责任感、使命感,坚定信心,保持定力、精准发力,加速推进扶贫、脱贫工作步伐,为兰考早日建成小康社会,为全县贫困群众早日脱贫致富,过上幸福生活而努力奋斗。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号