设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>典型发言
 
永城市人民政府:加大投入 注重实效
强力推进“六位一体”社会福利中心建设
【字体: 】   2016-02-26   来源:
 
近年来,永城市按照省政府和省民政厅的部署要求,把社会福利院、社会救助站、光荣院、军休服务中心及养老服务中心、流浪乞讨未成年人保护中心、救灾物资储备中心等6个民生项目,集中打包,统一规划为永城市 六位一体社会福利中心项目,并列入全市年度重点办好的十大民生工程之一,重点抓,强力推,取得了突出成效。该项目占地100亩,总投资4600万元,建筑面积1.96万平方米,设计床位560张,于2015年3月6日奠基,5月1日全面动工,7月20日主体封顶;去年12月底,完善了各种配套设施,交付使用。我们的主要做法是:
一、“三个”到位,强力推进项目建设
(一)高度重视到位。市委、市政府将社会福利中心建设列入保障和改善弱势群体的基本生活,改进和完善社会服务,提高全市居民幸福指数的十大民生工程之一,多次专题研究,进行安排部署,加快推进建设。为集约利用,节约资源,便于管理,我们将这6个民生项目统一规划,集中建设,重点打造多功能的综合性的社会福利中心,目标是建成一座民生项目的示范工程。
(二)领导督办到位。建立了市级领导项目分包责任制,由市分管领导牵头督办,加快项目建设。市委书记马富国同志、市长孟庆勇同志多次到建设现场调研,强调该项目建设关乎民生,连着民心,要强化责任,加强督导,确保项目进展顺利。市委常委、主管副市长李中华同志多次召开项目推进会,听取进展情况汇报,督促工程进度,并带领驻地乡镇、民政、财政等有关部门,深入项目现场办公,及时解决建设中存在问题。
(三)跟踪视察到位。市人大和市政协将该项目建设进展情况列入年度视察重点内容,先后两批次组织市人大代表和政协委员,深入社会福利中心建设工程施工现场视察,督导建设情况,形成视察督导报告,提交市委、市政府主要领导。
二、“三个”明确,高标准规划设计
围绕资源整合,优势互补,一次建成,长期见效的原则,在听取各方面意见的基础上,高标准规划建设六位一体社会福利中心。
(一)功能定位明确。六位一体社会福利中心项目规划之初,就明确了其功能定位:六位一体服务六类人,即集养护、康复、托管功能于一体,为孤儿、孤老、孤老优抚对象、三无精神病人、生活无着流浪乞讨人员、军休安置对象等特殊困难群体提供服务的多功能综合性社会福利中心,使之成为市区内承载社会福利、社会救助和社会事务管理的综合性服务中心和民政工作平台。
(二)规划要求明确。认真贯彻省民政、财政、发改、国土、住建等部门《关于加快推进全省县(市)社会福利中心建设的指导意见》精神,立足实际,统筹城乡,制订了《永城市社会福利中心建设实施方案》,将社会福利中心建设纳入城市总体规划,做到布局合理、设计规范、设施齐全、环境优美,着力打造全省乃至全国一流社会福利中心。
(三)选址定位明确。为方便群众,切实照顾弱势群体的自身权益,在坚持高标准统一规划的前提下,把六位一体社会福利中心民生项目选址在新城区东环路黄金地段,距济祁高速出口2公里,不仅环境优雅,而且交通便利。
三、密切协作,形成建设合力
(一)市领导着力统筹安排。市委、市政府主要领导将项目建设纳入全市重点建设计划,积极组织市发改、财政、国土、住建等部门,统筹规划,督促指导,在人力、物力、财力上给予重点保障,为项目建设奠定了坚实的基础。
(二)主管部门全力以赴。市民政部门将项目建设作为民政工作的重中之重,列入议事日程,成立了项目建设领导机构,一把手负总责,分管副职具体抓,定期召开会议,研究分析,安排部署,明确工作任务。每个子项目均抽调专门力量组成工作组,认真组织项目申报、审批、衔接等各方面工作。
(三)相关单位聚力支持配合。市发改、规划、土地、财政等职能部门主动履职,制定和落实优惠政策,帮助破解项目立项、选址、资金等方面的难题。市财政在资金紧张的情况下,专门拿出3900万元用于项目建设,并积极向国家和省民政厅争取资金700万元,全部用于六位一体民生项目建设,为社会福利中心建设提供了资金支持。
四、健全机制,确保项目建设进度和质量
(一)建立完善项目推进机制。市委、市政府制定了由“两办”督查室牵头的项目协调会议制度,每月末召集市政府、项目责任单位、相关业务部门会议,协调解决存在问题,督促加快项目建设进度。建立周通报和月小结机制,健全项目工作台账,明确路线图和时间表,确保工程按时序推进。
(二)实地督导检查。市民政、财政等部门每月至少一次联合深入到项目建设现场,进行实地督导检查,督查的主要内容包括项目相关手续是否完善,工程进度是否按期进行,工程质量和安全生产是否责任到人等。对项目按期启动、主体工程完工和投入使用,分批按比例及时拨付建设资金。
(三)严格工程监管。按照有关规定组建项目法人,严格招投标及施工单位资质审核,依法进行公开招标并签订合同,严把项目质量关,建设优质工程、放心工程。加强项目资金管理,多方层层把关,确保资金使用规范。 
总之,我市六位一体社会福利中心建设虽然取得了一定成效,但与上级的要求、与人民群众的期待相比,仍有一定差距,我们将持续加大工作力度,强化工作措施,完善基础配套设施,充分发挥娱乐、医疗、保健、教育的功能,把我市的六位一体社会福利中心建设成弱势群体的民生乐园,建设成民政对象的幸福家园,为全省的社会福利事业持续健康发展做出永城应尽的贡献。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号